Память бережно хранит дорогие лица

Федорова Надежда Егоровна 1931г.в. с. Ваганово

 Историю своего рода Надежда Фёдорова знает по рассказам матери.

В  1933 году семья Чиняковых переехала в с. Краснинское. Отец стал работать полеводом. Мама занималась детьми. Затем отца поставили управляющим фермой, позднее тайным голосованием на собрании его избрали председателем рабкоопа.

В 1939 году был призван по повестке на финский фронт, через год после перемирия вернулся домой.

В грозном 41-ом вестовая Тоня Тонышева вручила отцу семейства повестку о призыве на фронт.  Отправка была назначена на утро. Ночью пришёл вестовой и объявил о срочной отправке военнообязанных. Дети, а их было четверо: старший, Дмитрий, учился в 10-ом классе, жил в Промышленной, Валентину было четыре года, младшей Шурочке – один год, а Надежде – 10 лет, уже спали.

По воспоминаниям мамы, она хотела разбудить детей, чтобы попрощаться с отцом, но он просто встал на колени (дети спали на полу), погладил каждого по голове и отправился на фронт.

Голодать семье в войну не пришлось: в совхозе почти все семьи держали хозяйство, выручали овощи с огорода.

Не вернулись с фронта ни отец, умерший от ран в августе 1943 года и похороненный в г. Уразово Курской (ныне Белгородской) области, ни старший брат, командир отделения, пропавший без вести в 1944-ом году.

Закончилась война. Надежда в 1946 году окончила семилетнюю школу и уехала учиться в фельдшерско-акушерскую школу г.Ленинск-Кузнецкого на медсестру.

По её окончании была направлена в Яшкинский район, в с.Красносёлка, где проработала три года. Затем переехала в Кемерово, устроилась на работу в медсанчасть, на закрытое химическое предприятие. Позднее там же работала в поликлинике.

На одной из летних отработок в селе познакомилась с будущим мужем, Александром Федоровым, который тоже приехал на помощь в совхоз по направлению от предприятия. Затем его призвали на военную службу. Получив отпуск, приехал он к своей Наде, чтобы увезти к родителям. А кем она должна предстать перед родителями жениха? Только женой, решили Саша и Надя. Их зарегистрировали через три дня. Поехали к родителям, там им сыграли свадьбу.

Почти полвека прожили в любви и согласии супруги Фёдоровы. Александр Ильич работал механиком в совхозе «Вагановский», Надежда Егоровна была медсестрой Вагановской участковой больницы, росла дочь Галина. Александр Ильич был избран председателем профкома, позднее – заместителем директора совхоза. В свободное время Александр Ильич любил играть на баяне, владел игрой на гармони, мандолине. Увлекался фотографией, снимал на кинокамеру общественные мероприятия: юбилеи, проводы русской зимы, чествование передовиков производства, спортивные соревнования.

Смерть внезапно вырвала из семьи мужа и отца. много осталось невыполненных задумок, семейных планов. Но только память остаётся вечной. Надежда Егоровна трепетно хранит семейные альбомы с фотографиями. В них много старых фото родителей, бабушек, дедушек, дяди, который воевал в партизанском отряде в с. Красное, призывал на митингах к борьбе за Советскую власть.

Обсуждение

Social comments Cackle