Победный 45-й

3

8 марта Л.Ф.Шмырина, сверловщица паровозного депо, в заметке «Своим трудом помогаю фронту» рассказывает, что с первых дней войны она пошла на производство. Проработав около месяца ученицей, стала работать самостоятельно.

После того, как в 1942 году на фронт ушел муж, она твёрдо решила работать за двоих. Уплотняя рабочее время, применяя новые методы обработки деталей, добилась выполнения месячной нормы на 200 и более процентов. А когда в 1944 году на фронте погиб муж, Л.Ф.Шмырина обязалась выполнять норму не менее чем на 300 проц. В 1945 году Л.Ф.Шмырина обязалась выполнить годовую норму на 250 проц.

Боремся за высокий урожай!

Семеноводческое звено колхоза им. Карла Маркса под руководством И.Яковенко состоит из 12 человек. Сейчас звено проводит зимние агротехнические мероприятия и готовится получить 100-пудовый урожай.

Будущие посевы предполагается разместить по лучшим предшественникам. Участок в 100 гектаров будет включать в себя 40 гектаров пшеницы, которую посеют по залежи. 10 гектаров пшеницы предполагается разместить по картофельнику. 50 га овса разместят по пшенице, на 5-ти га будут возделывать просо, на 4-х гектарах предполагается рекордный участок.

Зимой члены звена занимались заготовкой местных удобрений, делали на своих полях снегозадержание. Уже собрано 100 ц золы, 12 ц птичьего помёта, на поля вывезено 200 тонн навоза. В 1945 году звено настроено получить урожай выше, чем в 1944-ом.

15 марта в заметке «Выполнили 154 проц. обязательства» сообщается, что партийная и комсомольская организации Лебедевской МТС с коллективом рабочих провели субботник по заготовке чурок для газогенераторных тракторов.

При выходе на субботник коллектив брал на себя обязательство напилить 175 кубометров, а когда в конце субботника подсчитали, то оказалось, что напилено 270 кубометров, или 154 проц. от обязательства. Хорошо поработали бригады и звенья тт. Синючкова, Полозкова, Самсонова, Бабич, Козлова.

В статье «Как мы вырастили урожай выше довоенного» секретарь парторганизации колхоза им. Будённого Г.Жигарев рассказывает об успехах полеводов колхоза в 1944 году, сравнивает их с результатами работы в 1943-ем.

К примеру, в 1944 году. валовый сбор зерновых по колхозу составил 77780 пудов, государству сдано 47900 пудов, план хлебосдачи перевыполнен на 12100 пудов. Семян засыпано 122 проц. от плана, колхозникам выдано по 1 кг 100 граммов на каждый трудодень.

В сравнении с 1943 годом все показатели выполнены более чем на 200 проц. А в сравнении с довоенным 1940 годом, объём сдачи хлеба государству увеличен на 54 проц.

Далее в статье подробно рассказывается о проводимых полеводами мероприятиях, работе с сортами и выбором предшественников для различных культур. В качестве положительного примера автор статьи приводит опыт работы семеноводческих звеньев, которыми руководят тт. Д.Е.Попов и М.Ф.Курдюков.

23 марта сообщается, как в дни войны колхозники колхоза им. Карла Маркса сплотились в единую силу. Вся работа колхоза подчинена интересам государства. Семеноводческое звено т. Яковенко вырастило по 114 пудов овса с гектара, по 120 пудов проса с гектара, по 132 пуда пшеницы с гектара. На своём рекордном участке звено получило по 198 пудов пшеницы с гектара. Примером в работе для колхозников является председатель колхоза Иван Прохорович Митин. В горячую пору он всегда на самых ответственных участках. Тракторист А.Ануфриев, колхозница Екатерина Сыса, секретарь комсомольской организации Катя Плешкова и многие другие самоотверженно трудятся в колхозе. За достигнутые в 1944 году успехи областной Совет депутатов трудящихся присудил колхозу переходящее Красное знамя и премировал коллектив колхоза промтоварами на сумму 5000 рублей.

На празднике, посвящённом вручению колхозу переходящего Красного знамени, собрались все колхозники. Победители соревнования решили не останавливаться на достигнутом, а обещают вырастить урожай зерновых в среднем по 100 пудов с гектара.

Т.Токарь, инструктор РК ВКП (б),  в заметке под заголовком «Комсомольцы – детям фронтовиков» сообщает, что некоторые комсомольские организации провели субботники, а заработанные деньги отчислили на приобретение подарков детям фронтовиков.

На воскреснике промысловых артелей райпромсоюза  заработано 5000 рублей. На эти деньги изготовлена обувь, рукавицы, носки. Комсомольцы заготскота на воскреснике заработали 725 рублей.

Устранить недоделки до посевной

29 марта в передовице газеты сообщается, что созданные государственные комиссии проверили готовность колхозов к весеннему севу.

Установлено, что из проверенных 53 колхозов лишь 24 колхоза полностью отремонтировали сельхозинвентарь, но всюду имеются мелкие недостатки, которые помешают немедленно приступить к севу. Полностью готовы к севу колхозы «Ударник полей», «Красный пахарь», «Знамя труда», имени Тельмана, имени Карла Маркса. Проверяющие выражают обеспокоенность состоянием тягловой силы в отдельных колхозах. Однако в оставшееся до посевной время необходимо устранить все недостатки.

А.Войнова, зав. парткабинетом из д.Пьяново, сообщает, что два колхоза им. Молотова и им. Ворошилова уже давно соревнуются между собой, но колхозники мало знают об этом соревновании – нет стенной печати.

Колхозы провели совместную проверку готовности к севу, в ходе которой выявились многочисленные недоделки в обоих колхозах. В колхозе им. Ворошилова плуги отремонтированы полностью, но не готовы телеги и брички. В колхозе им. Молотова сельхозинвентарь отремонтирован полностью, но не хватает семян, а к обмену ещё не приступили.

К.Сидоренко, инструктор РК ВКП (б), в заметке «Семена не готовы» сообщает, что в колхозе «Путь к социализму» сельхозинвентарь к посевной подготовлен своевременно, тягловая сила в хорошем состоянии, но имеющиеся семена не отвечают семенным кондициям. Большая партия семян пшеницы имеет примесь карлыка. Зимние агротехмероприятия проведены не в полном объёме, вместо 300 тонн навоза на поля вывезено всего 95.

«Новый путь» в боевой готовности

5 апреля в заметке «Промышленновская МТС в боевой готовности» сообщается, что наша МТС полностью закончила ремонт тракторов, плугов и культиваторов. Только пять сеялок не готовы из-за отсутствия конусов. Сейчас все тракторы с плугами отправлены по колхозам. Колхозы нашей МТС полностью заготовили горючее для посевной. В ближайшие дни техника приступит к пахоте и культивации полей. Бригадиры, трактористы взяли на себя обязательство к установленному сроку выполнить план весенних полевых работ», – сообщает директор Промышленной МТС  Я. Куканов.

Евдокия Пархоменко из артели им. Орджоникидзе в течение одного месяца выполнила годовой план сдачи молока государству, полностью рассчиталась по другим молочным продуктам и сдала сверх плана в фонд обороны 15 литров молока.

Т.Карнухина из колхоза «Шахтёр» работает сборщиком молока. работает так, что план первого квартала колхозники выполнили на 140 проц. Свои планы выполнили и сборщики Мещерюкова из колхоза «Красный луч» (134 проц.), Александрова из колхоза им.Калинина (100 проц.), Совицкая из колхоза «Новый быт» (100 проц.).

«Хорошо подготовился к посевной колхоз «Новый путь» Журавлёвского сельсовета. 14 апреля там приступили к выборочной пахоте. На колхозном собрании вечером подвели итоги и решили с 15-го числа включить в работу все запланированные плуги и бороны. Уже на следующий день в поля вышли 15 плугов и 11 пар борон. За день вспахано 7,6 га целины и заборонено 43 га.

Комсомольцы Николай Балакирев, Алексей Сердюков, А.Тимощенко перевыполнили нормы. Пахарь на быках т. Я.Кестель также перевыполнил норму.

Бороноволоки тт. Е.Баранов и М.Крылов заборонили по 5,74 га вместо 5 га по норме. Большую помощь полеводам оказывал бригадир т. С.Баранов. Кузнец т. А.Круня своими глазами наблюдал за качеством своего ремонта. Уже в обеденный перерыв секретарь комсомольской организации т. Черкасов и агитаторы Сеничева и Балакирев выпустили «боевой листок». В обеденный перерыв они организовали читку газет».

 

Обсуждение

Social comments Cackle