Победный 45-й

25

Образцы неорганизованности

В разделе «Партийная жизнь» газета сообщает читателям, что созданная в селе Окунёве вечерняя политшкола работает строго по расписанию. Коммунисты и комсомольцы на занятиях, которые проводит агроном т. Жигарев, повышают свой идейно-политический уровень. А вот политшкола Титовского сельсовета работает с перебоями, зачастую из-за неявки преподавателя Сергеенко, а если она и приходит на занятия, то слабо их готовит.

Комсомольцы колхозов им. Чкалова, им. Молотова, им. Ворошилова не только ответственно готовятся к севу, но и посещают занятия в вечерней политшколе. Секретарь комсомольской организации Анастасия Долгова работает ветфельдшером, участвует в подготовке лошадей к полевым работам. Отлично работают комсомольцы колхоза им. Молотова тт. Донцова (секретарь комсомольской организации), Емшанов, Шульгин. А вот в колхозе им. Ворошилова секретарь комсомольской организации т. Изгарышева пропускает занятия в политшколе.

«На днях, – сообщается в газете, – отдел гособеспечения получил 2087 вещей – американских подарков для семей фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны. Из поступившей партии приготовлено 80 подарков семьям фронтовиков посёлка Промышленска, 115 подарков будет вручено инвалидам войны, 240 подарков будет отправлено в сельскую местность».

26 апреля передовица газеты посвящена обзору полевых работ. В частности, указывается, что темпы полевых работ в этом году значительно ниже, чем в прошлом. На 23 апреля в районе вспахано 2021 га, на эту же дату прошлого года было вспахано 4059 га. При этом следует учесть, что в прошлом году зяби было 9600 га, а в этом году имеется лишь 4000 га.

С учётом этих факторов дружное проведение весенне-полевых работ имеет важное значение для получения высокого урожая. МТС, отправив трактора в колхозы, не добились их полной загруженности. Так, на 23 апреля из 170 тракторов, отремонтированных к посевной, в работе было 92 трактора. А из 770 конных плугов, подготовленных к посевной, в работе были лишь 270. С учётом резервов район имеет полную возможность вспахивать до 3 тысяч гектаров пашни.

Вместе с образцами неорганизованности в районе имеются примеры высокопроизводительной работы. Так, в колхозе «Новый быт» комсомольцы тт. М.Семёнов и М.Мальцев ежедневно выполняют норму на вспашке на 115-120 проц. при хорошем качестве работы. В колхозе им. Карла Маркса такие же показатели имеют тт. В. Прокопчук и А.Охотник.

2 мая на первой странице номера публикуется «Приказ верховного главнокомандующего И.В.Сталина» в честь международного праздника трудящихся 1 мая.

«Трактористы братья Николай и Владимир Поляковы посменно работают на тракторе СТЗ, ежедневно выполняют норму на 120-130 проц. За 6 дней работы братья вспахали 40 га мягкой пахоты, выполнив норму на 133 проц. При этом сэкономили 243 кг горючего. Трактористка т. Завьялова за 6 дней вспахала 28 га, выполнив норму на 188 проц., сэкономив горючего 119 кг».

 

Германия разгромлена!

Номер газеты «По Сталинскому пути» от 9 мая 1945 года выпущен в форме листовки как экстренный выпуск. Газета сообщает читателям о великой победе советского народа! 8 мая 1945 года в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

На второй странице экстренного выпуска сообщают, что Указом Верховного Совета СССР установлено, что 9 мая будет отныне считаться днем всенародного торжества – Праздником Победы.

Весть о победе с быстротой молнии облетела все уголки страны нашего района. Уже в 8 часов утра 9 мая к зданию РК ВКП (б) подходили колонны и группы людей с флагами в руках. Приветственные слова секретаря РК ВКП (б) т. Коновалова о Победе заглушались криками «Ура!». Выступающие со слезами радости на глазах поздравляли присутствующих с победой. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто сложил свои головы на полях сражений. Выступавшие на митинге представители рабочих и крестьян клялись продолжить ударную работу по восстановлению страны.

В архивной подшивке, к сожалению, не сохранился следующий номер районной газеты «По Сталинскому пути», но тот материал, ради которого и был создан обзор публикаций за все годы войны, был опубликован в этом самом экстренном выпуске районной газеты.

В номере от 12 мая 1945 года опубликован «Приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина по войскам Красной Армии и Военно-морского флота СССР». 8 мая 1945 года в Берлине представителями Германского Верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. В ознаменование великой победы во многих городах приказано произвести праздничный салют.

Здесь же публикуется обращение т. И.В. Сталина к народу. В обращении победа над германским империализмом называется Великой. В заключении Верховный Главнокомандующий поздравляет народ страны с полной победой в Великой Отечественной войне и констатирует, что начинается период мирного развития страны.

В рубрике «Передовики посевной» директор совхоза «Ударник» Шутенков сообщает, что в честь великих побед Красной Армии тракторная бригада №2 (бригадир Величко) встала на фронтовую вахту и в течение трёх дней трактористы Сергей Маковеев, Михаил Малев, Семён Борисенко на колёсных тракторах вырабатывали по 7,5 га в смену, выполняя норму на 200 проц.

 

Впереди – мирный труд

«Кино на полевых станах». С 3 мая в колхозах района работают две кинопередвижки. На полевых станах колхозов демонстрируют фильмы «Секретарь райкома» и «Битва за Севастополь». Перед сеансами пропагандисты РК ВКП (б) делают доклады «О текущем моменте».

«62 процента к годовому плану».

Пушкинское сельпо хорошо проводит заготовку яиц. При годовом плане 31700 яиц уже заготовлено 19600 яиц, это 62 проц.

 

Обсуждение

Social comments Cackle