Крым – новая старая Россия

lastochkino_gnezdo

Жительницы Промышленновского района Любовь Плотникова и Татьяна Панова недавно вернулись из Крыма. О том, как живут крымчане, что те думают о России, они поделись с читателями нашей газеты.

– В Крыму я была впервые, – рассказывает Любовь  Плотникова из Промышленной. – Ездила к родственникам. Двоюродных сестру и брата не видела 50 лет, а с тетушкой вообще была незнакома. Все мы когда-то жили в Гореловке Томской области. Первой в Крым уехала тетушка. сестра переехала к ней после окончания школы. Выйдя замуж, так там и осталась.

Родственники Любови Плотниковой живут в селе Маслово Джанкойского района.  Джанкой – типичный южный городок с южными улицами и особым воздухом. Улицы утопают в зелени акации, персиковых деревьев и грецкого ореха. А еще там столько солнца, что днем местные жители от него вынуждены прятаться. В тени доходит до плюс 35.

– Встают в пять утра и начинают заниматься садами и огородами: прополкой, поливкой, – продолжает Любовь Геннадьевна. – К половине седьмого идут в магазин за хлебом. Все уличные дела стараются переделать до 10-11 утра, потому что после – жуткая жара. В качестве тенистых беседок используют виноградники, растущие у домов. Поразило меня обилие роз. Они в каждом дворе, на улицах, у каждого забора. Самые разные, очень крупные, настоящие южные, насыщают воздух своим ароматом. А какое там ночное небо! В Сибири я никогда не видела такого звездного неба!

В Маслове когда-то был овощеводческий сов-хоз, где на 40 гектарах земли выращивали помидоры, виноград. Теперь сов-хоза нет. В селе остались в основном пожилые. Молодежь разъехалась по городам на заработки.

– Виноградники вырублены. наверное, поливать нечем. Канал, куда поступала днепровская вода, стоит сухой. В полях кроме подсолнечника я ничего не увидела, – говорит Плотникова. – А в огородах в июле люди сняли первый урожай картошки. Уже взошла картошка, посаженная во второй срок. Очень много колорадского жука. Интересно растут помидоры: не висят на кустах, а лежат прямо на земле. А какие вкусные! Сладкие, сочные! Там помидоры не садят, как у нас, рассадой, в теплицах, их сеют в землю семенами и собирают огромные урожаи.

– Дома каменные, – уточняет Плотникова. – деревянных нет, поскольку  леса-то там нет. У сестры отопление газовое, обходится недорого. В год платят около 600 рублей. На дрова могут использовать, к примеру, старое персиковое дерево, и то, чтобы только баньку протопить. В Маслове одна сторона села топится газом, другая – углем. Тонна угля стоит 12 тысяч рублей. Поскольку зима, как наша осень и небольшая, тонны-полторы угля вполне хватает.

До того как Крым вошел в состав России, пенсия у сестры была тысячу гривен, то есть три тысячи рублей. Сейчас сестра получает 10 тысяч рублей, брат по инвалидности – 13 тысяч. Цены на продукты и лекарства такие же, как у нас. Что поразило: несмотря на то, что фрукты там местные, цены на них такие же, как у нас, а то и выше.

 

Что изменилось после возвращения Крыма в состав России?

– Лет 15 назад брат в письме возмущался по поводу того, почему русские должны говорить на украинском языке, – делится Любовь Геннадьевна. – Крымчане рады, что Крым вернулся в состав России. Об этом говорят постоянно. Причем это не трибунные речи политиков. В семье моих родственников, например, эта тема муссируется постоянно. Об этом говорят на кухнях, за семейным ужином.

Как-то жена племянника выразила недовольство по поводу того, что зар-платы и пенсии повысили до уровня российских, а цены выросли, на что ей моя сестра ответила: «Ну и пусть, главное, мы теперь дома. Мы вернулись на родину. Мы все вытерпим, лишь бы не было войны».

Они согласны терпеть все трудности вместе с Россией. Они боготворят нашего президента. они благодарны ему за возвращение в Россию. Они чувствуют положительные перемены и с нетерпением ждут, когда построят мост через Керченский пролив, который соединит Крым с Россией.

Ругают Порошенко и его власть. И очень верят Путину.

– О Крыме наслышана с детства, – рассказывает Татьяна Панова, бывший фермер из Пушкина, – а вот побывала там впервые в этом году. Честно говоря, это место я представляла райским уголком. Когда же приехала, поняла, что до рая далеко. Конечно, климат не сибирский, – море, солнце, жара.

Отдыхали мы туристической группой, жили в пансионате «Энергетик» пгт.Николаевки. Номера оставляли желать лучшего. В моей комнате была такая сырость, что ковер весь в плесени. Комната расположена на первом этаже. То ли из-за сильных дождей, которые там лили до нашего приезда, то ли по какой   другой причине была сырость, не знаю. Кормили в столовой вкусно, а вот персонал к отдыхающим относится несколько настороженно. На наше «Доброе утро», «Спасибо за обед, было очень вкусно» – как правило, вообще не реагировали. Все наши слова воспринимались с каменными лицами, будто мы и не с ними общались.

Мне, всю жизнь прожившей в деревне и привыкшей общаться с людьми по-доброму, со всей душой, такая настороженность казалась странноватой. Ведь мы едем в Крым отдыхать, везем деньги, а люди относятся с опаской и даже с недоверием. Видимо, за то время, пока они были в составе Украины, мозги им сильно промыли.

Когда ехала в Симферополь, где живет племянник с семьей, обратила внимание на заброшенные, заросшие бурьяном поля. через несколько дней, на обратном пути, на этих полях уже работала новая, импортная, дорогая техника. Землю вспахали, появились новые виноградники. Там все делается быстро. Видно, что со вступлением Крыма в состав России жизнь крымчан начинает меняться.

Цены на фрукты, конечно, взвинчены. Арбуз стоит 35 рублей килограмм, черешня – 280, персик – 180.

Местные жители на наше удивление отвечают: «А что вы хотите? Вы раз в год к нам приезжаете, а нам на ваши деньги всю зиму жить».

Курица стоит как у нас, а вот свинина дороже – 400 рублей за килограмм. Хлеб, салаты в супермаркетах примерно так же, как в Промышленной.

Зашла в магазин одежды. Очень удивилась, что простенькая хлопчатобумажная мужская рубашка стоит 14 870 рублей, а туфли, которые я бы и бесплатно не взяла, 15 тысяч. На днях на китайском рынке в Кемерове видела точно такую же рубашку, только за 400 рублей.

Недвижимость очень дорогая. Маленький домик-завалюшку продают за 6-7 миллионов рублей.

Местные, с кем мне довелось пообщаться, в основном рады вхождению Крыма в состав России. Горничная, обслуживавшая наш номер, говорила, что ее зарплата поднялась, появилась надежда на какую-то стабильность. Однако многие признаются, что вместе с зарплатой выросли цены. Есть и такие, кто считает, что высокие цены – следствие вхождения Крыма в состав России. Мол, зарплаты и пенсии подняли, вот и цены выросли.

Дороги в Крыму в плачевном состоянии. Когда-то они были асфальтированные, теперь же – выбоина на выбоине. Есть одна более-менее приличная дорога. По ней ездил президент Украины. Местные ее так и называют – «президентская». На мой взгляд – обычная дорога, как в Кузбассе. Асфальт без выбоин, и ничего более.

Побывала на всевозможных экскурсиях: в Воронцовском дворце, по Золотому кольцу, в Никитинском саду…

Экскурсовод на прощание сказала, что нас, россиян, в Крыму очень любят, и пригласила на следующий год обязательно вернуться в Крым.

 

Кстати

Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. Короткая тёплая зима и продолжительное солнечное лето, богатый растительный и животный мир Крыма позволяли племенам и народам, с древности оседавшим на его землях, заниматься охотой, пчеловодством и рыболовством, скотоводством и земледелием. Наличие на полуострове большого количества месторождений железной руды способствовало развитию ремёсел, металлургии, горного дела.

С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство — вассал Османской империи. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи.

Во время Гражданской войны в России Крымский полуостров стал послед-ним оплотом Белого движения.

В советское время Крым входил в состав РСФСР. В 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. С 1992 года находился в составе Украины.

В марте 2014 года в результате общекрымского референдума Крым де-факто вошёл в состав Российской Федерации.

 

 

Обсуждение

Social comments Cackle