Ими гордится школа

80

Поэма

Вера Титовна Будько (Полякова) – выпускница 1943 года.

Есть такие особенные люди, встреча с которыми оставляет неизгладимый след в душе, наполняя сердце теплотой.

Невысокого роста, скромная, с удивительно теплым взглядом усталых глаз.

Ее родители жили на Новом Истоке. отец работал на железной дороге, поэтому имел право бесплатного проезда в поезде вместе с детьми. Вера каждый год вместе с отцом отправлялась в дальние поездки, после которых делилась своими впечатлениями с друзьями и одноклассниками.

В школьные годы участвовала во всех делах класса и школы, солировала в школьном хоре.

Ее связь со школой не прерывалась. Когда приезжала в Промышленную, заходила в школу, посещала здесь музей, всем интересовалась. Она была почетным гостем у ребят пионерского отряда, который боролся за право носить имя ее одноклассника Ивана Хейло, погибшего в годы войны.

Приняла активное участие в юбилейном вечере, посвященном 35-летию школы, приехав для этого из Киргизии, где жила и работала директором школы. Она окончила Алма-Атинский пединститут, преподавала русский язык и литературу.

Педагог В.Т.Будько 35 лет отдала школе. Из них почти половина прошла на административной работе (два года – завуч средней школы, потом директор средней школы) в двух поселках городского типа Средней Азии.

С 1953 года в течение 16 лет работала директором Канской школы, где учились 520 учеников и работали 26 учителей. В этой школе ею был создан хор, которым она гордилась.

С 1969 года в течение 13 лет Вера Титовна возглавляла Хайдарканскую среднюю школу имени Дзержинского в Ошской области, где обучались 1280 детей горняков и преподавали 59 учителей. «В школе учились дети одиннадцати национальностей, но все были очень дружны. Жили такой же бурной и кипучей жизнью, как когда-то в нашей родной 56-й», – писала в письме В.Т.Будько.

В одной из поездок Вера Титовна встретилась с Поляковым. С будущим мужем, они ехали в одном вагоне. Познакомились, переписывались, а затем поженились. Муж, инженер, работал в Киргизии, куда уехала и она. Вот так  оказалась в Средней Азии. Создали семью, воспитали двоих детей, дали им образование.

В январе 1981 года В.Т.Будько ушла на пенсию, но каждый год в течение десяти лет ее приглашали на работу заменять учителей.

Всю жизнь Вера Титовна была активным, неравнодушным человеком. Энергичная, веселая, жизнерадостная, требовательная, обязательная женщина.

Живя в поселке, посещала хор участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Участники хора выступали с концертами в поселке два-три раза в год и один раз выезжали с концертами в другие места области. Иногда, в отсутствие на спевках руководителя хора, Вера Титовна с удовольствием дирижировала.

А еще она писала стихи, посвящая их родителям, одноклассникам, друзьям. У нее со школьных лет сохранилась поэма «Школьная жизнь», написанная старшеклассниками. Ее она передала в музей истории школы. В этой поэме столько добрых слов в адрес учителей школы №56, особая страница отведена преподавателю литературы Музе Александровне Корниловой.

Она долгие годы вела переписку с учащимися школы №56, делилась своими воспоминаниями о годах учебы, учителях, одноклассниках.

Не прерывалась ее дружба с А.А.Марченко, Н.Е.Хейло (Третьяковой) из Промышленной. Не забыла поздравить с 90-летием своего любимого учителя физики Романа Ивановича Марасанова (1989 г.).

«Я люблю жизнь во всем ее многообразии. Люблю людей и люблю трудиться. Мне приятно делать людям добро, – писала она в письме.

Последнее письмо в свою школу В.Т.Будько прислала в январе 1991 года,: «Всего доброго вам, дорогие педагоги и ребята! Нашей школе здравствовать и процветать, достигать все новых и новых успехов, растить и воспитывать лучших в мире детей!».

Нетронутый Урал

БуракБурак Александр Филиппович, выпускник 1938 года, – заслуженный художник РСФСР.

Родился Александр в деревне Ефремовке Барабинского района Новосибирской области. С детских лет любил рисовать, творил свои рисунки простым углем на обрывках бумаги, на стенках. Учась в старших классах средней школы №56, с большим желанием занимался в кружке изобразительного искусства, который вел С.Н.Бурлов, оказавший огромное влияние на развитие художественного таланта Бурака.

В школьные годы Александр Бурак участвовал в художественных выставках в школе, в районе. За свои работы получал грамоты. Когда учился в 10-м классе, вел кружок рисования для учащихся школы. Александр учился в одном классе со своим старшим братом Василием, вместе они окончили школу в 1938 году.

Александр Филиппович поступил на архитектурный факультет Сибирского строительного института в Новосибирске и одновременно работал художником-мультипликатором на новосибирской студии научно-популярных фильмов.

В 1944 году он был назначен главным художником цветного документального фильма «Нетронутый Урал» и командирован для работы в Свердловск. Этот фильм посвящался богатству уральских гор, их происхождению, легендарному прошлому и великому будущему.

На Урале Бурак познакомился с известными свердловскими художниками. Опытные пейзажисты стали его первыми учителями в живописи с натуры. Фильм «Нетронутый Урал» не был снят, но спустя почти 10 лет А.Ф.Бурак написал эпическое полотно под тем же названием.

В 1946 году он переехал в Свердловск, работал в проектном институте, но все свободное время посвящал живописи, этюдам. Выставлял свои картины для обозрения.

Первый большой пейзаж художника «На южном Урале» тепло встретили и на Урале, и в Москве. Картина экспонировалась в Государственной Третьяковской галерее в 1951 году.

В 1952 году Бурак стал членом Союза советских художников. Он расстался с архитектурой, посвятив себя живописи.

Всесоюзную известность Александру Филипповичу принесла картина «К сыну за помощью» (1954 г.). Заслуженный успех получила картина «Плавка выдана». По итогам Республиканской художественной выставки она была удостоена почетного диплома первой степени министерства культуры РСФСР.

В 1963 году в зале Союза художников была открыта выставка Бурака, где было представлено свыше ста работ живописца.

За успехи в развитии изобразительного искусства А.Ф.Бураку было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР» (1964 г.). Он был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и медалью «За доблестный труд».

В связи с организацией свердловского архитектурного института Бурак был приглашен туда на работу. В 1966 году он возглавил кафедру рисунка, а в 1973-ем ему присвоили ученое звание профессора.

А.Ф.Бурак – автор более 300 произведений искусства, многие из которых получили широкую известность и признание. С 1947 года его произведения экспонировались на художественных выставках разного формата: областных, республиканских, всесоюзных, персональной, Всемирного фестиваля демократической молодежи в Бухаресте (1953 г.), в Варшаве (1955 г.), на выставке-продаже в Королевской Академии художников в Англии (1967 г.), на выставке-продаже во Франции (1969 г., Канны).

Его полотна находятся во многих музеях нашей страны, включая Третьяковскую галерею и Музей революции, а также других стран.

Александр Филиппович всегда с теплотой и признательностью вспоминал годы учебы в средней школе №56.

Картины «В горах Урала», «Дети Алжира», книги, присланные в дар школе, находятся в музее истории школы. Его фотография – на стенде «Ими гордится школа». О нем оформлена раскладная книга. Несколько страниц о А.Ф.Бураке можно прочитать в самиздатовских книгах «1938 год: первый выпускной 56-ой» (2005 г), «Звенит в душе звонок родной» (2006 г.).

Мой выпускной класс

Василий Николаевич Бычков, выпускник 1938 года, жил в Еремине Промышленновского района, рос без отца.

Стремление к знаниям привело его в Промышленную, в среднюю школу №56, куда паренёк ходил пешком из деревни.

В школьные годы дружил с братьями Василием и Александром Бураками.

Окончив среднюю школу в 1938 году, он и его друг Василий Бурак поступили в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ). Их дружба продолжалась долгие годы.

Началась Великая Отечественная война. Василий Николаевич в 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал в Сталинской гвардейской бригаде добровольцев-сибиряков на Калининском, Западном, Ленинградском, Белорусском фронтах командиром минометного взвода. Его боевой путь длился всю войну, с 1941 по 1945-й годы.

Василий Николаевич вернулся домой в 1945-ом и продолжил учёбу в институте. Окончил его в 1950 году по специальности «Инженер путей сообщения». И в этом же году его вновь призвали в ряды Советской Армии. Служил в Новосибирске до 1972 года в должности старшего офицера оперативного отдела в звании инженера-подполковника. С 1972 года – В.Н.Бычков в отставке.

«Я 30 лет посвятил службе в рядах Советской Армии, – писал В.Н.Бычков в письме в школу №56. – Это очень благородная и в то же время тяжелая служба. Но, чем сложнее и тяжелее, тем она интереснее для сильных и смелых молодых парней».

Из Новосибирска Василий Николаевич переехал в г.Тамбов, где работал в райвоенкомате на общественных началах. Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Вел активный образ жизни: любил путешествовать, писал стихи, переписывался с некоторыми своими одноклассниками, побывал в гостях у Николая Колесникова в Пскове, у А.Ф.Бурака в Свердловске, посидел за чашкой чая в Промышленной с А.В.Филатовой, Л.А.Мирошниченко, вспоминая школьные годы.

Встретился с другом всей жизни Василием Филипповичем Бураком в городе Волжском, где тот проживал со своей семьей. Василий Филиппович все лучшие годы жизни, свой труд, знания, энергию посвятил железнодорожному транспорту.

Его мечта стать железнодорожником сбылась в 1943 году. Познал тяжесть военных лет: участвовал в восстановлении Сталинграда, железнодорожного транспорта на бывшей Сталинградской железной дороге. Железная дорога была для В.Ф.Бурака не только его работой, но и образом жизни, смыслом всей жизни.

О своем выпускном классе 1938 года Василий Николаевич написал поэму «Мой выпускной класс», посвятил ее памяти преподавателя физкультуры и рисования С.Н.Бурлова, бравого танкиста и потомка революционеров.

Василий Николаевич вместе с женой Ниной Васильевной воспитали двух сыновей.

Он часто приезжал в Промышленную – здесь жила его сестра Тамара Николаевна с семьей. Заходил и в свою школу. Ему были дороги места детства и юности. В 1971-ом побывал на юбилейном вечере, посвященном 35-летию школы №56.

Его фотографии, письма хранятся в музее истории школы. Поэму Бычкова «Мой выпускной класс» и сведения из биографии можно найти в книге «1938 год: первый выпускной 56-ой», изданной самиздатом в 2005 году.

 

Обсуждение

Social comments Cackle