Свобода для расейских

Жители д.Свобода

Назарова аера Никитовна с детьми  (Егор, Анастасия Иван)В двадцатые годы прошлого столетия, после революционных событий и гражданской войны, в средней полосе России – Пензенской, Тамбовской, Горьковской, Тульской областях люди жили очень бедно, многие голодали. Чтобы спасти свои семьи, целыми деревнями переселялись на обжитые просторы Сибири.

Так, в начале 20-х годов переселенцы из Расеи (так называли они свои родные места) остановились на берегу высохшего русла бывшей реки Окуневки.

Копали землянки и жили семьями. Нанимались к зажиточным крестьянам – коренным жителям, работая батраками в их хозяйствах.

Часть семей организовали коммуну, поселились между деревнями Дивинском и Прогрессом.

В списках населенных мест Томской губернии по переписи 1926 года уже значится коммуна «Свобода», с годом образования 1924-м.

В коммуну вступали как пришлые переселенцы, так и жители близлежащих деревень. По воспоминаниям Виктора Хвастунова, его родители приехали из деревни Ивановки, а родители Полины Ивановны Даниловой прибыли в коммуну из Шуринки, которая появилась в 1912-м году.

Одними из первых коммунаров были Изот Логинович Назаров, прибывший из Саратовской области, семья Ерошкиных, переселившаяся из Пензенской области (отец Пелагеи Ерошкиной, Иван Миронов, работал на Тульском оружейном заводе).

В коммуне трудилась и часть жителей Рассадника (старое название Прогресса).

В коммуну в числе первых вступили Зайцевы, Поповы, Гамаюновы, Кондратьевы, Плосковец, Морковкины, Карамзины, Алексенко, Камышовы, Макосовы. Они строили бараки из перевезенных из Титова домов раскулаченных зажиточных селян. Жили по пять семей в одной половине барака.

В коммуне была столовая, в которой кормили всех голодающих, делились последним кусочком хлеба. Понемногу обживались, разводили скот.

При коммуне был организован ликбез. Людей учили грамоте, чтобы каждый мог читать, писать и считать.

Шло время, коммунары работали на себя, не за страх, а за совесть. Жизнь постепенно налаживалась.

В 1930-е годы после всеобщей коллективизации коммуна стала колхозом «Свобода», председателем которого избрали Ивана Плосковца.

До войны была построена семилетняя двухэтажная школа. В ней учились все дети из близлежащих деревень – Прогресса, где в это время школа была четырёхклассной, а также Касимовки, Дивинска, Шуринки, Букашкина, Титова.

Директором школы был Николай Алексеевич Катков. Учителями работали Анна Степановна Каткова и Валентина Матвеевна Карамзина.

С 1935 по 1938 годы в колхоз прибыли семьи Масловых, Нестеровых, Копоновых, Струкалиных, Титовых, Асоскиных и многие другие.

В колхозе увеличивалось число коров, лошадей, овец, разрабатывались новые посевные площади за счет корчевания лесов, из которых строили дома.

Снопы сушили на хуторе в пяти километрах от деревни. Там же зерно веяли и мололи. Мельница была одна на три деревни. Хлеб сначала пекли на дому. Одной из лучших хлебопёков считалась Надежда Конышева. Затем уже построили пекарню.

Почти всё лето трудоспособное население проводило на хуторах. Подростки начинали трудиться уже с десяти лет. Благосостояние колхозников росло. В потребительскую лавку стали завозить патефоны, гармони, швейные машинки, велосипеды.

В разные годы председателями колхоза работали Иван Иванович Карамзин и  Емельян Никифорович Нестеров.

Жаль, что не удалось восстановить фамилии первых председателей сельсовета. Он долгое время находился в Свободе, но назывался Прогресским.

Был в «Свободе» медпункт, в котором много лет отработал известный на всю округу врач Петр Маркович Гавриленко. Позднее, уже в конце 50-х годов, новое здание медпункта было построено в Прогрессе, затем туда перенесли и сельсовет. В здании бывшего медпункта впоследствии долгое время жила семья Николая Васильевича Денисова.

Так Прогресс постепенно становился центром трёх деревень.

Записи основаны на воспоминаниях старейшей жительницы деревни Свобода Веры Никитовны Назаровой (Ерошкиной), 1898 года рождения,  записанных ее племянницей Верой Воржевой.

На фото: Жители деревни Свобода. Нижний ряд (слева направо): Раиса Струкалина, Иван Изотович Назаров, Екатерина Гавриловна Попова, Юрий Струкалин. Верхний ряд (слева направо): Валентина Струкалина, Валентина Семёновна Ерошкина, Валентина Миронова, Алексей Ильич Сальков, Анна Ильинична Салькова, Антонина Миронова.

Вера Никитовна Назарова с детьми Егором, Иваном и Анастасией.

Обсуждение

Social comments Cackle