«Триумф» оказался не по зубам

3

В Сочи, за четыре тысячи километров,  мечты и стремления хоккеистов промышленновского «Титана» сбываются. Любители хоккея с шайбой играют на олимпийском льду.

Кто бы мог подумать! А еще несколько месяцев назад «Титан» проходил отбор в финал ночной хоккейной лиги в Кузбассе. Организатор Валерий Вихров, сплотивший команду, приглашал и меня, корреспондента «Эха», осветить в газете их спортивный путь, который оказался победным. Вот и сейчас мне посчастливилось, не без содействия того же организатора, попасть на финал фестиваля НХЛ – в Сочи.

Хоккеисты улетели пораньше, чтобы адаптироваться к климату, отдохнуть после длительного перелета и потренироваться перед началом фестиваля. В ожидании игр и болельщиков – их родственников и друзей, они разместились в отеле «Азимут».

Прилетел и я. До начала игр оставалось чуть больше часа, а еще нужно добраться до гостиницы, разместиться в номере и попасть в тот самый знаменитый Большой ледовый дворец.

Олимпийские объекты видны издалека. Вот только какой из них хоккейный? В поисках Большого прошагал не один километр. Расспросы еще больше запутывали: люди указывали разное направление. Наконец нашел дорогу и поторопился по ступенькам к входу. Пройдя очередной контроль, оказался на трибунах. Но в секторе противника. Спешу к своим!

Я появился как раз к началу матча. Лед еще готовили. И вот появляются наши титановцы, которым предстоит сегодня сыграть против амурского «Авторитета».

Вбрасывание выигрывают противники. Первая атака. С начала периода противники действительно выглядят авторитетно. Ошибка промышленновцев. Бросок! Голкипер Сергей Горбунов отражает удар.

Наши игроки постепенно выравнивают игру, начиная опасно накатывать на ворота амурских хоккеистов. Поддерживают немногочисленные болельщики. Но шайба никак не идет в ворота!  И тут сработало спортивное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Дальним броском на 16-й минуте «Авторитет» открывает счет. На последней секунде чуть было не забросили второй.

Промышленновцы должны были забивать в начале второго периода, но удача снова показала хвост. Гол нам снова чуть не закатили! Насев на ворота соперника, титановцы раз за разом проверяли реакцию голкипера и наконец распечатали ворота! При счете 1:1 рисунок игры кардинально изменился. Наши перехватили инициативу. Удар, добивание. Шайба предательски не хотела пересекать линию ворот.

Атака у наших ворот. Щелчок, рикошет – и 1:2. «Титан» не использовал численное большинство, зато после удаления нашего игрока мы получили третью шайбу. Через несколько минут – четвертую. Времени было достаточно, но счет на табло не изменился.

Команда с авторитетным названием оказалась нашим не по зубам. Обидно.

Следующую встречу «Титан» провел против грозного соперника – призера прошлогоднего финала фестиваля ночной хоккейной лиги в Сочи клуба «Чайка» из Вологодской области.

С этой командой «Титан» бился на равных. Правда, судейство было не совсем лояльным. В очередной раз наши остаются втроем против пятерых соперников. Удивительно, но именно в такой момент нападающий «Титана» вышел один на один с вратарем и открыл счет матча. Соперники отыгрались молниеносно, на следующей же атаке. На последней минуте первого периода они вышли вперед. Затем счет стал 1:4.

На табло горело «3:6». Появилась надежда, что матч ещё можно спасти. Но только надежда…

– Соперник был нам по силам, – рассказывает хоккеист «Титана» Александр Свиридов, наблюдавший из-за травмы игру своей команды на скамейке запасных. – Могли и сравнять, и выиграть, но судьи явно были не на нашей стороне. Свистели только нам. Сколько раз мы оставались втроем? «Чайка» – опытная и сильная команда, естественно, использовала моменты игры в большинстве.

Последний матч нашему клубу предстоял с «Триумфом» из Тверской области, также потерпевшим два поражения.

«Титан» открывает счет на первых минутах. Соперники отыгрываются, затем контратакуют и выходят вперед. Второй период. Наши обрушивают шквал атак на ворота соперника. Это приносит свои плоды – 2:2. Промышленновская команда вновь зависает над чужой штрафной. Шайба пересекает линию ворот, что видно на повторе, но судья не согласен с очевидным. Несколько минут «Триумф» вообще не мог выйти из собственной штрафной, однако забить третью нам помогла удача и ошибка вратаря. Четвертую шайбу наши забивают в численном большинстве. А затем заколачивают и пятую.

Третий период начался с обоюдоострых атак. Казалось, ничто не предвещало беды. При счете 5:2 спортсмены из Твери отыгрывают две шайбы. Хоккеист «Титана» не использует выход один на один, и соперник наказывает всю команду за расточительство – 5:5.

В меньшинстве пропускаем шестой гол. За две минуты до конца матча – седьмой.

Не укладывается в голове: как такое могло произойти, как упустили победу?

По словам Валерия Вихрова, не хватило физических сил, хотя наши хоккеисты моложе соперника.

Александр Свиридов утверждает, что рано начали праздновать победу, за что и поплатились.

Как бы там ни было, обидно и досадно даже мне, что говорить о хоккеистах.

По регламенту фестиваля ночной хоккейной лиги аутсайдеры встретятся между собой и разыграют соответствующие места. Опустятся клюшки у хоккеистов или возобладает спортивная злость, узнаем совсем скоро. А пока пусть компенсацией за поражение будет незабываемый, живописный город-курорт Сочи.

О спортивной жизни и развлечениях для отдыхающих читайте в следующем номере.

Обсуждение

Social comments Cackle