Работа на отдыхе, или Ставлю точку шайбой

2

Вместе с хоккеистами «Титана» я пробыл в Сочи шесть дней. Пришло время собирать вещи и прощаться с этим чистым городом и приветливыми людьми. Сочи провожает меня и других отдыхающих на чемоданах пасмурным небом и дождливой погодой, но окину взглядом события ушедших дней.

«Американские горки» на Чёрном море

Как все начиналось. После многочасового пребывания (по собственной глупости) в аэропорту Толмачево и почти шестичасового перелета я прибыл в Сочи.

В ожидании автобуса меня и других курортников переманил шустрый таксист. До номера добирался на раритетной  «Волге», 1968 года выпуска.

По пути таксист провел небольшую экскурсию, показал достопримечательности Сочи, такие как гоночная трасса «Формулы-1», впечатляющие объекты олимпийского парка... но от усталости и сонных глаз информация уплывала от меня...

Не буду повторяться об играх промышленновской хоккейной команды «Титан» (прим. редакции. Об этом наш журналист подробно рассказал в номере 3 от 16 мая).  На первую игру я с большим трудом, но попал. Поражение. Без особого настроения возвращаюсь в номер и принимаю горизонталь. Первый свой сон в Сочи не буду рассказывать, потому что не помню, не видел.

Проснулся ночью – отдохнувший, с ясной головой. Ну как не побродить по ночному городу-курорту… 

Сочи окутан горами и морем. Какой воздух! В сочетании с запахом шашлыка атмосфера действительно курортная.

Выдалась пара солнечных деньков – ноги сами несут гулять.  Смотрю вокруг – все новое, неизвестное. На одной из улиц возвышается башня «Богатырь», напротив – парк аттракционов со знаменитыми «Американскими горками». Оттуда доносятся крики и визги экстремалов.  Эти крики не дают мне покоя. Наконец приобрел билет в «Парк чудес». Какой тридцатилетний мужик не мечтает об этом!

Сколько позитива, ярких красок и детского смеха! Я же здесь – за адреналином.

Как выяснилось позже, первый аттракцион был самым жестким, опасным, даже сумасшедшим. Пострашнее «американских горок» будет. Не помню его названия, наверное, синяя карусель безбашенных. Не успел пристегнуться, как слышу:  «Поехали!» Бешеный поезд  мчится то вверх, то вниз, то вниз головой. И все это на огромной скорости. Снова зависаешь вниз головой. В этот момент крепления чуть отходят и кажется, нет, ты уверен, что упадешь вниз и разобьешься.

Как приятно после этого чувствовать землю под ногами... но онемевшие руки не слушаются. кажется, в голове что-то сместилось. После такого падения никакой аттракцион не страшен, но дух жаждет других впечатлений. Иду на пляж, морской воздух уносит усталость.

Набережная покрыта каменной плиткой, устлана красной велосипедной дорожкой. Морской горизонт окутан дымкой, проплывают яхты и катера. На галечном пляже разместились немногочисленные зеваки. Вода холодная, никто не купается. Как жаль!

Море успокаивает и манит. Ночью я вернулся сюда…

В городе Сочи дождь курортников мочит

На каждом шагу – экскурсии, экскурсии, экскурсии. Красная поляна, солнечная Абхазия, крокодиловая ферма. Картинки с надписями зазывают отдыхающих со стендов павильонов. Свои услуги предлагают таксисты. Вот только погода испортилась. Но грех не побывать на одной из экскурсий. Дождливым утром еду на Розу-Хутор, на канатную дорогу.

– Сочи растянулся на 145 километров. Климат – субтропический, – рассказывает в пути экскурсовод. – Мы проезжаем самый длинный навесной мост в мире.

И еще много интересного поведал мужчина за рулем микроавтобуса «Мерседес». О неслыханных растениях и фруктах, произрастающих и завезенных к нему на Родину. А за окном мелькают пальмы, магнолии, эвкалипты…

Первая остановка. Здесь добывают целебную воду. Газированную. Из-под земли. И я там был. ее попил и в бутылку набрал. Заезжаем на пасеку к пчеловодам. Они рассказывают о пользе меда и пчелопродуктов, угощают медом, разными сортами вина, чачей. Снова в дорогу.

Приезжаем на Розу-Хутор. Дождь все моросит, обещая испортить вид из вагонов на пейзажи внизу. И ведь испортил. Туман и мгла спрятали горы и сократили видимость. Но все же просторы кое-где просматривались. Маленькие домики, деревья, река далеко внизу. Ощущаешь себя на краю света. И где ты…

Роза-Хутор – как европейский городок, эдакая Швейцария, с изящными многоэтажками, горами, окружающими ее с четырех сторон, и бурной неглубокой рекой, разделяющей городок на два берега.

Улетели с победой

Вернемся к хоккею. Промышленновская команда «Титан» проиграла первые матчи ночной хоккейной лиги, но оставалось еще три встречи. Победа нужна была как воздух.

В ворота «Звезды» из Удмуртии наши провели четыре безответные шайбы. Соперники размочили счет. Итоговые цифры на табло – 5:3 в пользу промышленновского клуба. Победа как бальзам на душу!

Игра с клубом «Ника» из Ставропольского края напоминала качели. Хоккеисты «Титана» открыли счет, соперники сравняли, вышли вперед. Сравняли мы. 5:5. Конец третьего периода. Атака у наших ворот, удар – и ставропольцы выходят вперед.

В заключительной встрече промышленновская команда встретилась со «Спартой» из Тюменской области. В меньшинстве извлекаем шайбу из собственных  ворот. Отыгрываемся за четыре минуты до конца первого периода. Во  втором снова пропускаем, выступая в роли догоняющих.

Атака «Титана». Алексей Долбня приближается к чужим воротам, передача на Сергея Вихрова. Гол! 2:2. Затем пропускаем две шайбы подряд. Отыгрываемся. 5:5. Остается меньше минуты до конца матча. Игроки и болельщики уже приготовились к послематчевым буллитам. Не тут-то было! Дальний бросок – и шайба залетает под перекладину в ворота спартанцев. Вторая победа! Жаль, что не в первых матчах.

Победа на дорожку! На следующий день наши хоккеисты и болельщики улетали на малую родину – за четыре тысячи километров. Хочется надеяться, что они вернутся в Сочи снова – со свежими силами и неподрываемым стремлением к заветной Победе.

А вы знали, что…

Ночная хоккейная лига — любительская спортивная организация, основанная в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Сначала ее называли Российской любительской хоккейной лигой, но в 2012 году переименовали в «ночную», так как большинство матчей проводилось в позднее, вечернее время.

В играх участвуют команды непрофессиональных игроков, никогда не игравших в командах мастеров и командах специализированных хоккейных школ. С 2013 года финальный турнир НХЛ проводится в Сочи на ледовых площадках олимпийских объектов.

Нынешний шестой сезон стал для Ночной хоккейной лиги самым массовым по количеству команд и регионов, принявших участие в отборочном этапе. За право выхода в финал играли 832 команды из 76 субъектов Российской Федерации. В финал пробились 149 команд.

Игры финала состоялись с 3 по 16 мая. В первые шесть дней финального турнира прошли 40 матчей и более 30 – во вторые.

Центральный день фестиваля НХЛ – гала-матч, в котором ежегодно принимает участие глава государства Владимир Путин. В сочинском Ледовом дворце «Большом» 10 мая бочкаревский вратарь Валерий Кайгородов защищал ворота сборной команды «НХЛ» от атак команды «Легенд хоккея», за которую выступал президент России.

Путин сыграл на позиции центрального нападающего в тройке с Павлом Буре и Валерием Каменским. Ворота «Легенд» защищали Владимир Мышкин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Этот матч, по официальным данным, посетили 10 тысяч человек.

Обсуждение

Social comments Cackle