Боевой подарок Сурхаева

7

В минувшую субботу на сцене Районного дворца культуры установили ринг. К промышленновским боксерам приехали соперники из Кемерова, Ижморского, Яшкина, Топок, Литвинова, Анджеро-Судженска.

Турнир по боксу, посвященный памяти земляка, участника Великой Отечественной войны детского поэта Петра Мазикина, традиционный. Поддержать юных боксеров пришли родители, родственники, друзья.

В зале присутствовали почетные гости: глава района Денис Ильин; доктор технических наук, профессор, Почётный гражданин Кемеровской области и Промышленновского района Валентин Мазикин; заслуженный мастер спорта СССР, 10-кратный чемпион мира по боксу Юрий Арбачаков.

– Бокс зарождает в юношах крепкие мужские качества, вселяет уверенность в собственные силы. Из спортсменов вырастают надежные друзья, достойные граждане своей страны, которые не подведут в трудные минуты, – обращаясь к присутствующим,  подчеркнул глава района Денис Ильин.

Денис Павлович пожелал боксерам удачных выступлений и побед, а зрителям – спортивного азарта и хорошего настроения.

Валентин Мазикин отметил, что любой спорт зарождает в детях патриотизм. Валентин Петрович поблагодарил главу района Дениса Ильина, организаторов за память об отце, за поддержку спортивных традиций и подарил на развитие бокса 50 тысяч рублей. С началом соревнований боксёров поздравил и Юрий Арбачаков.

Традиционный турнир открыл поединок в весовой категории до 64 килограммов промышленновца Дмитрия Матюхина и соперника из Топок. К сожалению, схватка складывалась не в нашу пользу, Дмитрий пропустил много ударов. К третьему раунду устали оба, Матюхин бился из последних сил, практически на морально-волевых. Исход поединка был ясен.

– Физики не хватило, – признался после боя Дмитрий. – Закончил девятый класс, готовлюсь к экзаменам, тренироваться в полную силу не хватает времени.

Второй поединок. Легкий вес – до 28 килограммов. Против топкинца вышел Николай Бочаров. Бой получился коротким. Промышленная вновь потерпела поражение. Топкинская школа бокса по праву считается одной их лучших в Кузбассе. В своих весовых категориях топкинцам также проиграли Илья Кеслер, Дмитрий Курдюков.

А вот в весе до 43 килограммов Михаил Осадчий оказался сильнее топкинца. Юноша, взяв своеобразный реванш, пополнил копилку Промышленновского района первым местом.  

На ринг против кемеровчанина вышел воспитанник тренера Петросяна Карен Гаспарян. Бой был практически равный, однако выпады Карена были острее. К третьему раунду соперники выложились, активности заметно поубавилось, но Гаспарян умудрялся наносить удары. При разногласии судей победу отдали промышленновцу.

– Победил, но недоволен собой. Так получилось, что давно не тренировался. В конце боя руки стали вялые, только опытом и вывез. А должен был побеждать в первом раунде, ведь против меня вышел новичок, – рассказывает с досадой боксер.

Жора Басенцян бился с соперником на равных, но судьи отдали победу топкинцу, чем очень огорчили юношу.

Уступили соперникам и Нарек Дилбарян, Матвей Осипов, Илья Мезенцев, Матвей Романов и Андрей Гостяев.

– В связи с неявкой соперника первые места забрали Авоян Саяд и Николай Свиридов, – рассказал подробности тренер Сергей Петросян. – Победителями в своих весах стали братья Саяда – Давид и Арсен. Давид показал хорошую технику, которую отметили судьи. Арсен для своего возраста – ему девять лет – бился очень грамотно. Выиграл по очкам с явным преимуществом.

Хажи Сурхаев преподнес себе подарок в день рожденья, завоевав кубок лучшего боксера турнира.

По количеству побед сборная Промышленновского района вышла на первое общекомандное место.

за помощь в организации турнира тренер Сергей Петросян благодарит администрацию Промышленновского района, предпринимателей Николая Мезенцева, Вадима Мазикина, Евгения Бочарова и Наталью Брагину.

Обсуждение

Social comments Cackle