Сильная духом

земляки

Другова (1)Хочу рассказать о своей прабабушке – Елизавете Максимовне Друговой.

Трудной и тяжелой была ее жизнь. Но все, кто знают прабабушку, говорят о ней: «Сильная духом!». Сколько благородства в этой простой русской женщине! 

Родилась Елизавета Максимовна 1 сентября 1919 года в большой крестьянской семье. Отец, Максим Петрович Толстиков, работал в колхозе плотником, а мать, Анна Федоровна, воспитывала детей.

Елизавета была старшим ребенком в семье, где кроме неё росли еще две сестры и три брата.

Елизавета работала заведующей школой-интернатом, а когда началась Великая Отечественная война, не смогла остаться в стороне и в апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт.

После ускоренных курсов связистов в Подмосковье воевала на Западном фронте, в 29-м Гвардейском воздушно-десантном полку 201 Гвардейской воздушно-десантной бригады.

Гвардии сержант Елизавета Толстикова принимала участие в боях под городом Старая Русса Новгородской области, на Курской дуге, где  была контужена. участвовала в переправе через реку Днепр, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Украины и Чехословакии.

За свои подвиги Елизавета Максимовна награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Командование части неоднократно выражало ей благодарность.

Победу моя прабабушка встретила в Чехословакии. Вернулась домой в село Голубево, где встретила офицера-фронтовика Илью Другова. Молодые уехали жить в Забайкалье, а в 1960 году, после трагической гибели мужа, Елизавета вернулась к родителям.

Женщина добросовестно трудилась в совхозе «Тарасовском», вырастила четырех дочерей, причем все получили достойное образование.

В настоящее время Елизавета Максимовна проживает в Плотникове. У неё семеро внуков и восемь правнуков.

Я горжусь своей прабабушкой. Она для меня – пример смелости и силы духа! 

 

Обсуждение

Social comments Cackle