Мир семи нот поэта Николая Пазухи

Пазуха с гармошкой

Когда баян в твоих руках

Начнёт грустить или смеяться,

Как ты мне нравишься тогда,

Как будто мне всего семнадцать.

Эти строки из стихотворения «Признание» нашего ветерана-истоковца Клавдии Болдыревой так вдохновили баяниста Николая Пазуху, что он не только сочинил романс, но и взял первую строку за основу названия своего недавно вышедшего в свет песенного сборника «Когда в руках моих баян».

В поэтической истории клуба «Исток» при редакции газеты «Эхо» – это первое песенное детище!

В сборник вошли более 80 песен, написанных на стихи Клавдии Болдыревой, Петра Губарева, Петра Мазикина, Лидии Ольковой, Елены Поздериной, Нины Ольковой, Александра Чикина, Антониды Каравай, Елены Калашниковой и многих других поэтов не только нашего района, но и Кузбасса. Есть и произведения классиков. Что может быть приятнее для поэта, чем песни, написанные на его стихи?!

На презентации сборника Клавдия Болдырева сказала: «Я бесконечно благодарна Николаю Павловичу, что он помог мне поверить  в музыкальность моих стихов».

Есть в сборнике самые родные и дорогие для Николая песни, которые он сочинил на стихи мамы, Екатерины Михайловны, и родного дяди, Василия Коньякова, известного сибирского писателя.

Николай  признаётся, что на его творчество сильное влияние оказали родители. Родительский дом был буквально пропитан высокой духовностью и творчеством.

Мама, бывший банковский сотрудник, не только писала стихи, но и замечательно пела, мастерски играла на многих музыкальных инструментах, особенно на гармошке и балалайке.

А как пел отец Николая, Павел Иванович! Заслушаешься! Его высокий, чистый, раздольный голос был сродни бескрайним украинским степям.

Предки Пазухи прибыли в Сибирь из Черниговской области, с Украины.

Когда Екатерина Михайловна отдала маленького Колю в музыкальную школу, она произнесла фразу, ставшую в их семье крылатой: «Сын, если ты научишься играть на баяне хоть одну песню, я буду счастлива!»

И выписала ему баян из Тулы.

Николай выполнил наказ матери. Более того, можно сказать, он дважды отучился в музыкальной школе. Второй раз – с сыном Сергеем, который поступил к преподавателю по классу баяна Владимиру Косолапову. С Сергеем проигрывал на баяне домашние задания. А когда в доме родителей  собиралась многочисленная родня, друзья, непременно звучали музыка, песни, стихи…

По-другому и быть не могло. Богатый музыкальный багаж пригодился Николаю в дальнейшем творчестве. Он стал писать музыку на понравившиеся стихи, прежде всего – мамы и дяди.

На презентации песенника в исполнении автора прозвучали песни «Родная школа № 56» на слова Екатерины Михайловны и «Песня о Промышленной» на слова Василия Коньякова, посвящённые Павлу Ивановичу Пазухе, профессиональному машинисту-железнодорожнику.

За музыкальную науку Николай благодарен не только Владимиру Косолапову, но и Любови Плотниковой, бывшему руководителю академического хора РДК, а также Берте Дарвиной, руководителю хора ветеранов «Россияне», где он пел много лет.

Последние десять лет Николай Павлович – бессменный аккомпаниатор клуба «Исток». Он с удовольствием сочиняет музыку на стихи истоковских поэтов, а те с радостью распевают эти песни на творческих встречах.

Появлению песенника с нотным приложением Николай Павлович обязан вагановской творческой группе  – Евгении Павловой, Нине Ольковой, Елене Рихтер, Татьяне Романовой, Александре Павловой, Светлане Дагаевой, которые несколько месяцев «колдовали» над песенником.

Евгения Викторовна Павлова, музыкальный работник, расписывала партитуры песен, освоила компьютерную программу, научившись печатать ноты. По ее признанию, даже самой захотелось что-нибудь сочинить. Потом не без помощи Николая Токаря, руководителя Промышленновского отделения «Союза Кузбасских писателей», песенник вышел в свет и разошёлся по району. Сборник попал к творческим людям, к тем, кто умеет ценить прекрасное.

На творческом вечере в честь виновника торжества звучали стихи-посвящения, песни собственного сочинения и, конечно же, песни, написанные Николаем Пазухой, в исполнении квартета «Лейся, песня!» – Людмилы Казимировой, Татьяны Юран, Василия Тесленко. Руководителем и аккомпаниатором является всё тот же  Пазуха!

Со своим квартетом Николай объехал многие села района. Где бы они ни были, обязательно со сцены звучат песни на стихи «истоковцев». И с каждым концертом у «Лейся, песни» становится все больше поклонников среди земляков. Вот как звучит баян в руках Николая Пазухи!..

Нины Ольковой.

Обсуждение

Social comments Cackle