Большое кино Виктора Тринца

Тринц Виктор Поликарпович

26 июня нашему папе Виктору Поликарповичу Тринцу исполнилось 80 лет.

Папа очень добрый, скромный и отзывчивый человек.  Вся его трудовая жизнь отдана культуре, точнее – кино.

На заслуженный отдых он ушёл с поста директора районной кинодирекции. За заслуги в области культуры был награждён значком «Отличник кинематографии».

В 1988 году ему присвоили звание Заслуженного работника культуры РФ.

Свой трудовой путь Виктор Поликарпович начал 16-летним подростком в селе Тарасове мотористом – помощником киномеханика. Думал, временно, потому что мечтал выучиться на машиниста паровоза. Но его старательность заметили и назначили киномехаником.

Папа решил радовать людей не только в Тарасове, но и в других сёлах и начал показывать там фильмы. Кинобанки были очень тяжелые, транспорта не было, приходилось  тащить их на себе. Иногда подбрасывали попутные водители, на лошадях, а шагать надо в Голубево, Пьяново, Шипицино! Киноаппаратура старая, киноленты клееные-переклеенные, но все эти трудности не пугали. Папа по-настоящему любил кино как искусство!

Случались и курьёзы. Как-то по весне узнал, что в Пьяново направляется сельский почтальон. Упросил его взять кинобанки.

На мосту лошадка оступилась, повозка накренилась и кинобанки посыпались на дно. Два дня папа добывал их, а потом ещё четыре – сушил киноленты.

Отслужив в армии, отец вернулся в Тарасово и ещё несколько лет колесил по району, но уже на автокинопередвижке.

Когда в райцентре построили кинотеатр «Колос», папа работал там киномехаником. И снова назначение – на должность техника районной кинопередвижки. Должность нелегкая, забот прибавилось: в его хозяйстве было около 60-ти установок и все надо было обеспечивать исправное  техническое состояние.

Смекалки у опытного киномеханика хватало, расторопности, прилежности не занимать.

Не прошло и двух лет, как последовало новое повышение: папу назначили директором районной киносети. Накануне он окончил техникум кинофикации, что соответствовало требованию новой должности.

Благодаря его деятельности на посту руководителя кинодирекции района в сельские киноустановки пришло «большое кино». Всё чаще на экранах стали демонстрировать кинофильмы первой категории. Селяне шли в кино семьями. Приходилось организовывать по два показа в день.

Даже сейчас, когда многое утратилось и киноиндустрия переживает не лучшие времена, папа верит, что кино ещё долго будет жить на больших экранах.

Виктор Поликарпович  много читает. Он всегда в центре событий, посещает различные мероприятия, является членом совета старейшин.

С супругой, Татьяной Григорьевной, воспитали двоих детей. Мы росли в большой любви. Нас приучили к труду, учили быть честными и с уважением относиться в старшему поколению.

Сейчас у родителей два внука, две внучки, шесть правнуков.

Мы от всей души желаем папе здоровья ещё на долгие годы. Мы тебя очень любим!

 

Обсуждение

Social comments Cackle