Личная жизнь Раисы Букиной

голуби

Недавно я просматривала архивы музея Лебедевской школы и совершенно случайно наткнулась на знакомое мне имя – Раиса Дмитриевна Букина.

В газетной статье рассказывалось о Раисе Дмитриевне как о старшей пионервожатой. Лично я ее знаю как директора Дома детского творчества, который посещаю.

Меня заинтересовала жизненная история Раисы Дмитриевны, вернее, я заинтересовалась судьбой человека, который посвятил всю свою жизнь работе с детьми.

Раиса Дмитриевна несмотря на занятость охотно согласилась ответить на мои вопросы.

– Как вы стали пионервожатой?

– Мой вожатский путь начался в Краснинской школе. Закончив одиннадцать классов, я решила пойти учиться в Кемеровский институт, но, к сожалению, мне не хватило нескольких баллов для поступления.

Что делать, как быть? Вернулась в родную школу. Директор, конечно, расстроился: «Как это так? гордость школы – и не поступила?!» И предложил поехать с ним в районо, где порекомендовал меня как готового пионервожатого.

Мне предложили три школы, я выбрала Краснинскую и 30 сентября 1966 года приступила к работе.

С самого начала мы с ребятами задумали свою, отличительную форму. Ввели для парней тёмно-синие брюки, для девушек – короткие юбки в складку, белые гольфы, жилеты и голубые береты.

Пытаясь добиться того, чтобы вся дружина носила одинаковую форму, мы пошли к директору на серьёзный разговор, после которого было организовано родительское собрание.

Главной повесткой того собрания стала форма для пионеров. родители сначала посчитали, что это слишком дорого, но потом всё же помогли.

Первую форму сшили  мне. Я представляла её ребятам. Всем понравилось. буквально через два месяца мы собрали дружину и все отряды стояли в форме!

– Что, по-вашему, важнее: прививать детям организаторские навыки или воспитывать в духе коллективизма и взаимовыручки?

– Сейчас я понимаю, что всё должно быть уравновешенно. Идеально, если человек стремится развивать себя как личность, которая способна повести за собой коллектив.

– Случались курьезы?

– Однажды позвонили и сообщили, что мы будем возглавлять парад. Собрали совет дружины: решили, чем же всех поразить? Думали-гадали и решили наловить голубей. Я говорю: «Где ж мы столько голубей-то наловим?» А ребятишки в ответ: «Их у нас на крыше школы много сидит, только нужно дождаться дождичка, чтобы они спокойные были».

Наступил вечер. Пошёл дождь. думала, никто из ребятишек не придёт, и тут – стук в дверь. Выхожу, а у меня полная ограда ребят. Мы пошли в школу. Командую: «Так, девочки стоят на чердаке, а мальчики полезут со мной за голубями». Мальчишки в ответ: «Раиса Дмитриевна, вы-то куда?» А я им: «Без меня не полезете».

Только забрались, раздался крик: «Школу грабят, школу грабят!!!» Это всполошилась жена директора школы. Сбежалось полдеревни. Пока мы спускались, чем в нас только не кидали! Я кричу, меня не слышат... Никто в темноте ничего не может разобрать... В общем, насмеялись все потом!

– Если вернуть пионерию, Вы всеми руками за?

– А мы в районе и не теряли пионерскую организацию, она только трансформировалась. У нас везде есть ученическое самоуправление, поисковые группы, «Юнармия» – объединения, которые мы стараемся сохранять, поддерживать и направлять.

– Какой вопрос вы хотели задать самой себе, но, к сожалению, вас об этом никогда не спрашивают?

– Я бы спросила, насколько у меня ещё хватит сил работать с детьми и остановлюсь ли я сама когда-нибудь? И отвечу, что сама никогда не сверну с этой дороги, потому что это – моя жизнь!

 

Обсуждение

Social comments Cackle