Ещё не с такой чумой справлялись!

вверх

В Промышленновском районе, на территории губернаторской кадетской школы-интерната МЧС в п.Плотниково, прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Промышленновского района по отработке теоретических знаний и практических навыков по предотвращению заноса, распространения и ликвидации особо опасных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней (АЧС) и сибирская язва.

В мероприятии приняли участие глава Промышленновского района Денис Ильин, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности  Дмитрий Иноземцев, начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко, представители управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Хакасия и Тыва, Кемеровской области, главного управления МЧС России по КО, управления Роспотребнадзора по КО, военного комиссариата по КО, а также главы сельских поселений Промышленновского района, руководители ветеринарных учреждений Кузбасса.

С приветственным словом к участникам учений обратился глава района Денис Ильин.

Он отметил, что тема учений очень актуальна для Промышленновского сельскохозяйственного района, на долю которого приходится 14 процентов общеобластного объёма молока и мяса.

– Одной из главных задач остаётся сохранность поголовья животных, его здоровья, а значит, и продуктивности, – подчеркнул глава района. – От оперативной и точной работы всех служб зависит судьба целой отрасли, где заняты тысячи людей.

Для предупреждения африканской чумы необходим усиленный контроль со стороны федеральных ветеринарных служб, исполнительной власти, а также промышленных, молочных, мясных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств. Проведение подобного рода учений способствует поддержанию в «боевой» готовности всех заинтересованных служб.

В Плотникове тактико-специальные учения проходили в три этапа. В теоретической части рабочая группа пошагово рассказала о проведённых мероприятиях по ликвидации инфекции в условном эпизоотическом очаге.

Второй этап – смотр спецгрупп и техники, задействованной в ликвидации очагов АЧС и сибирской язвы.

практическая часть предусматривала устройство контрольно-пропускного пункта, дезинфекцию проезжающего транспорта в карантинную зону, отбор проб для установления заболевания и утилизации биологических отходов.

Работа эта действительно масштабная, требующая чётких, правильных  действий всех задействованных служб.

Также привлекают силы и технику коммунальных служб, средства массовой информации, медперсонал районной больницы. Каждый на своём посту должен сработать профессионально и оперативно.

Смотр мобильного транспорта, предназначенного для ликвидации условного очага африкан-ской чумы свиней, продолжился на плацу. Он показал, что район готов к неприятным сюрпризам и спецслужбы не застать врасплох.

На завершающем этапе тактических учений участники побывали на эпизоотическом объекте, пройдя мобильный контрольно-пропускной пункт с системой дезинфекции.

Условный эпизоотический очаг был разделён на две зоны: зону отбора проб с трупа животного и  зону утилизации биологических отходов.

Группа лабораторной диагностики озвучивала каждое своё действие, чтобы участники семинара могли лучше запомнить все предпринятые меры.

Учения завершены. Условный очаг африкан-ской чумы свиней ликвидирован. Пусть он и останется условным!

 

Пришла пора сенокосная

Все сельхозпредприятия района вышли на заготовку сена.

ООО «Лебеди» уже запасло 574 тонны сена, ООО «Колос» – 206 тонн, ООО «Совхоз «Маяк» – 151 тонну, ООО «Тарасовское» – 100 тонн.

«Колос» и «Тарасовское» приступили к заготовке сенажа, заготовили 847 тонн и – 203 тонны соответственно.

Завершили химпрополку от сорняков и вредителей. От сорняков обработано 99 тысяч гектаров, от вредителей – 31200 гектаров посевных площадей.

Обработаны пары на площади 14,5 тысячи га.

Татьяна КОВАЛЕВА

 

Убьёт отличник

Лето не дает расслабиться огородникам. В июле продолжаем бороться с сорняками вручную и при помощи гербицидов.

Опытная огородница из Промышленной Наталья Лаптева рассказывает о препаратах, которые помогают бороться с сорняками.

– Гербициды сплошного действия: «Ликвидатор», «Торнадо», «Раундап», «Глидер», «Рап ВР», «Стриж» и др., – говорит Наталья Витальевна. – При обработке ими погибают все растения, поэтому там, где растут культурные растения, лучше ими не работать или закрывать их экраном, к примеру, из картона.

Гербициды избирательного действия: «Лазурит» (подходит для обработки картофельного поля до всхода культуры, с последующей обработкой при высоте ботвы до пяти сантиметров), «Газонтрел» (обрабатывают сорняки по газону и виктории), «Пропололом» (обрабатываем только газон: газонная трава остается, а сорняки погибают). К ним же относится «Отличник», который убивает сорняки на грядках свеклы, моркови, лука, томатов и картофеля. Обработку лучше проводить рано утром, по росе, когда растения хорошо впитывают раствор и быстрее погибают, и за четыре часа до полива, опрыскивая мелким распылом. Достаточно нескольких капель, чтобы сорняк погиб, но обычно проходит одна или две недели, чтобы участок стал чистым.

Если не хотите проводить обработку химическими препаратами, вам поможет в работе плоскорез Фокина. Я уже двадцать лет им пользуюсь. Он очень удобен для рыхления, окучивания и, конечно, для борьбы с сорняками. Им мы подрезаем корни у сорняков, тем самым угнетаем рост растения.

Также в июле начинаем проводить профилактические мероприятия против болезней на растениях. Уже несколько лет пользуюсь препаратом «Фитоспорин.» Это биологический препарат, поэтому он не вреден. Вечером обрабатываем растения, а утром можно срывать плоды и употреблять в пищу. Этим препаратом нужно пользоваться в течение всего лета, с интервалом один раз в десять дней. Он очень экономичный: одну столовую ложку разводим в  десяти литрах воды и опрыскиваем им овощи, цветы и ягодные культуры. А осенью, после уборки урожая в теплицах, поливаю землю этим раствором (одно ведро на один квадратный метр), а также опрыскиваю в погребе стены, чтобы не было плесени.

В этом году попробовала применить на своем участке новый биопрепарат «Басфолиар». Это серия состоит из трех препаратов: «Басфолиар Келл СЛ СОМРО», «Басфолиар Актив СОМРО»,  «Басфолиар Комби Стипп СОМРО». Все они применяются для опрыскивания растений.

Во второй половине лета наступает пора посева многолетних и двулетних растений. Лучше купить семена пораньше и положить в холодильник для промораживания. Это делается для улучшения всхожести семян.

Семена не нужно сеять в цветник, лучше – в парничок, после посева прикрыть стеклом, чтобы посевы не пересыхали. После всходов стекло убираем и дальше ухаживаем, как за обычными растениями: поливаем, подкармливаем и пропалываем. растения оставляем в таком виде в зиму, а весной высаживаем из парника на постоянное место. Таким способом я вырастила много интересных и редких многолетников.

 

Обсуждение

Social comments Cackle