Представители Народного фронта обсудили экологические проблемы Кузбасса

IMG_6518

На заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, участие в котором принял координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов, представители Народного фронта назвали основные, по их мнению, экологические проблемы Кузбасса.

Так, общественники озвучили вопрос изношенных очистных сооружений, в частности, в сельских территориях, в результате чего стоки напрямую попадают в основную водную артерию Кузбасса – реку Томь. Более того, изучая данную проблему, активисты ОНФ пришли к выводу, что аналогичная ситуация с неисправностью и даже отсутствием очистных сооружений складывается не только в населенных пунктах Кузбасса, но и в других регионах. Поскольку проблема носит повсеместный характер и угрожает водным объектам страны, общественники считают необходимым рассмотреть возможность разработки государственной долгосрочной целевой программы по строительству новых очистных сооружений в сельских населенных пунктах России.

Затрагивая тему свалок, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов отметил, что создание регионального оператора и строительство крупных мусороперерабатывающих заводов нельзя назвать выходом из сложившейся ситуации с замусоренностью территорий. Представители ОНФ в Кузбассе считают, что вместе с созданием региональных операторов большую роль может сыграть поддержка малого и среднего бизнеса в области переработки мусора внутри регионов, чего пока не наблюдается.

Говоря о проекте Народного фронта «Генеральная уборка», Азат Газизов отметил его значимость и необходимость, а также обратил внимание на то, что после завершения Года экологии проект продолжит свое существование.

«Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса начал свою работу раньше, чем был объявлен Год экологии. Этот год дал нам серьезную поддержку и усилил наши позиции, позволил обратить внимание общественности на экологические проблемы, а интерактивная карта визуализировала масштабы свалок, чтобы люди немножко задумались, что-то сами помогли сделать для ликвидации, и впредь не допускали их образования. Но работа по выявлению и сокращению экологических нарушений будет продолжена и по завершении Года экологии», – отметил Газизов.

Помимо этого, активисты Народного фронта обсудили вопросы лицензирования полигонов и предложили ужесточить требования к ним, проблему близости угольных разрезов к населенным пунктам и рекультивации нарушенных земель, а также вырубку лесов, исчезновение малых рек и другие темы.

«В Кузбассе сосредоточена значительная часть всех промышленных отходов страны, налицо выбросы предприятия черной и цветной металлургии, малые реки в большинстве своем уничтожены, огромное количество нарушенных земель от деятельности разрезов, рекультивация на которых практически не проводится. И этот клубок экологических проблем одним нам не расплести. Общественники со своей стороны будут заниматься этими вопросами в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» и работы региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса», – отметил Куприянов.

 

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Обсуждение

Social comments Cackle