Лучшая по профессии Наталья Кинтикова

Наталья Кинтикова

На летней базе ЗАО «Ударник полей» состоялся конкурс операторов машинного доения коров.

Десять участниц представляли крупнейшие сельхозпредприятия района, занимающиеся производством молока: «Ваганово», «Темп», «Колос», «Окуневское молоко», «Ударник полей».

Промышленновский район традиционно является лидером по надою молока в Кузбассе. Среднесуточный надой на фуражную корову составляет 18,7-19 килограммов, тогда как по области этот показатель равен 16,8-17 килограммам.

Общее поголовье коров превышает 10 тысяч. В хозяйствах района трудится немало опытных доярок.

Конкурс проходил в два этапа. В теоретической части участницы должны были ответить на вопросы, касающиеся кормления, содержания коров, их физиологического состояния. В практической части требовалось на скорость разобрать-собрать доильный аппарат.

Действия конкурсанток оценивали опытные главные зоотехники и ветврачи.

Перед началом состязаний доярки успели потренироваться на сборке доильного аппарата. Некоторым он мало знаком. К примеру,  в «Ваганове» и «Темпе» – автоматическая система доения коров.

Светлана Сенюкова и Ольга Калугина честно признаются, что такого вида аппаратов у них на вагановском животноводческом комплексе нет, поэтому собрать-разобрать агрегат им сложно.

Надежда Кочкина 26 лет отработала в селекционном дворе, в цехе раздоя. третий раз участвует в конкурсе, но всё равно волнуется.

Второй раз на конкурсе Татьяна Лобанова, тоже из «Темпа». В 2015 году она заняла второе место. Опыта ей не занимать – более 20 лет в животноводстве.

Светлана Федорова из «Ударника полей» свыше 20 лет отработала дояркой, но первый раз на конкурсе. Времени зря не теряет: тренируется на сборке- разборке доильного аппарата. Здорово это получается у Надежды Хайбулиной из «Окуневского молока» – только запчасти в руках мелькают!

Елена Котовщикова из «Колоса» 15 лет отработала дояркой. Вроде всё знает про коров, но всё равно последнюю неделю перед конкурсом не давала покоя главному зоотехнику хозяйства Юрию Самошкину.

Теорию все участницы конкурса ответили на высший балл, а вот в практической части повезло не всем. Именно скорость сборки доильного аппарата и определила тройку лидеров.

Татьяна Лобанова (ООО «Темп») награждена дипломом III степени, у Надежды Хайбулиной (ООО «Окуневское молоко») – диплом II степени.

Звание «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» присвоено Наталье Кинтиковой – передовой доярке «Ударника полей».

В августе Наталье Анатольевне предстоит защищать честь Промышленновского района на областном конкурсе.

Эти волнения ещё впереди. А пока звучат аплодисменты и поздравления в честь виновников торжества, свои музыкальные подарки дарят солисты Районного дворца культуры.

Справка «Эха»

Конкурс операторов машинного доения коров в Промышленновском районе проводится более 30 лет.

С 2012 года его стали чередовать с конкурсом операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

За последние семь лет победителями конкурсов мастеров машинного доения становились Раиса Савоськина из ООО «Колос» (2010, 2015 годы); Надежда Головачёва (2011 год), Людмила Гончарова (2013 год) из «Ленинского пути».

В 2017 году список победителей пополнила Наталья Кинтикова из «Ударника полей».

Татьяна КОВАЛЕВА

 

Жизнь после града

В этом году погода не даёт расслабиться. После жарких дней пришли дожди, а в минувшие выходные – даже с градом.  Капуста – как после обстрела, лук, картошку повалило. После такого в огород без слёз не зайдешь.

Садовод-любитель Наталья Лаптева из Промышленной призывает срочно спасать растения:

– Начнём со специальной подкормки, которая необходима для восстановления растений. Сначала внесем азотные удобрения слабой концентрации, что даст нарастание зелени, затем польем калийным удобрением. Оно повысит устойчивость к стрессам, увеличит количество цветов, а в дальнейшем – плодов.

Можно взять комплексное удобрение – калий сернокислый обогащенный, в нём присутствуют азот  (18 проц.) и калий (38 проц.). Этого процента азота хватит, чтобы подкормить, но не перекормить растение. Ещё в него входит гумат и все микроэлементы, необходимые для растений, перенесших стресс. Удобрение можно вносить как раствором, так и в сухом виде.

Перед внесением удобрения не забудьте хорошо пролить землю чистой водой. Через десять дней повторите подкормку гуматами, можете  опрыскать стимуляторами роста «Эпин», «НВ-101», «Стимул».

 

Тля такая!

Проблема проблем – насекомые и болезни. На капусте появляются тля и гусеницы. Листья покрываются белыми пятнами, желтеют.

Насекомых надо потравить. Обработка даст больший эффект, если для лучшего прилипания добавить в раствор мыло («Алатара», «Сэмпая»).

А самое главное – растение следует подкормить. в этом поможет гумат.

Чтобы у цветной капусты и брокколи завязались головки, обязательно внесите борсодержащее удобрение.

Не забывайте гуматами подкормить томаты, огурцы. Эта подкормка повысит у растения иммунитет к заболеваниям.

Обсуждение

Social comments Cackle