Как казаки гостей встречали

5

Не перестаю удивляться казакам из Заринской средней школы под предводительством её директора Василия Борисова. 

Зимой они бежали многокилометровый марафон. К дню Победы совершили марш-бросок. а в июле в «Сибирском казачьем остроге», расположенном в поселке Первомайском, провели  первый слет молодежи Кузбасса, почитающей древние воинские обычаи.

В гости к курсантам военно-патриотического клуба «Патриот» Заринской школы приехали отряды юных казаков из Прокопьевского и Кемеровского районов.

На территории острога, по традиции огороженного заостренным бревенчатым забором, 1уютно и интересно. Вокруг костра, на скамейках – взрослые и дети. Как в настоящем походе, чай разогревают на костре. Ну и какой казак без гармони!? Мальчуган наигрывает знакомые мелодии.

– В походах мы больше десяти лет. Ходили по пересеченной местности, в горы поднимались. Здесь – не условия, а пятизвездочный отель, – делится руководитель отряда «Братство православных ратников» из Кемеровского района, священник Даниил. – Казачьи мотивы близки нам по духу, вот и решили приехать в гости. -  все так необычно, нигде такого не видела, – восхищается 13-летняя Ольга Серб из «Братства».

2– Острог на глазах строится. Были у вас, когда икону освящали. с тех пор многое изменилось, – говорит руководитель клуба духовно-патриотического наследия «Казачья доблесть» Петр Сосков из Прокопьевского района. – Возвели часовню, избу, появилось несколько пристроек.

– Мы с Борисовым – земляки, коллеги по директорству. нас многое объединяет, хотим сплотить и своих воспитанников.

3Пятиклассник Илья Сазанов почти каждое лето приезжает из Белова к дедушке в Карагайлу, где с удовольствием вступает в ряды доблестных казаков. Хвалится: прошел курс молодого бойца-казака, даже удостоверение имеется.

Его одноклубник Артем Романов ростом невелик, зато в свои десять успел пострелять из автомата. Подопечные Соскова выезжали на сборы в Юргу, целую неделю жили в казарме на условиях, максимально приближенных к солдатским. Стреляли из автомата, ездили внутри боевой машины пехоты.

 

4Десятилетний Саша Клюкин за два года успел побывать в нескольких походах, совершить трехдневный сплав по реке и даже покататься на катамаране.

А вот девятилетняя Ульяна Галкина – первый день в отряде. Несмотря на нежный возраст девочка уже два года занимается боксом. Так что ребятам нужно быть с ней поосторожнее.

острогРатнику с редким именем Ефимий Голоднов больше по душе молчаливые горные походы на выносливость. Как-то очень по-взрослому признается, что не переносит хаос. Четырнадцатилетний парень занимается рукопашным боем и конным спортом.

Кстати, в день моего приезда благодаря руководителю «Патриота» Василию Борисову юных казаков инструктировали мастера рукопашного боя, в том числе председатель правления кемеровского клуба «Система вариант» с 30-летним бойцовским стажем Василий Кабанов. Общеукрепляющая разминка, кувырок через плечо с расчетом огневого рубежа, приемы самообороны и атаки, упражнение на равновесие…

острог (6)Осваивать технику рукопашного боя рьяно принялись и малыши, и старшеклассники. Конечно, у многих не получалось. Пока. Но старание и труд…

После мастер-класса нашлись желающие продолжить дальше. Это курсанты «Патриота» Максим Чернов, Антон Лоран и Александр Герасимов. Кстати, мужскую казачью компанию разбавили ученицы Заринской школы Настя Кондакова, Юлия Булавкина и София Севергина.

острог (7)– У детей все бурлит, клокочет, энергия прет через край. Я пытаюсь показать, как эффективно, рационально распределять свои силы. Обучаясь боевому искусству, человек становится собранным, приходит понимание ценности времени и жизни, – делится Кабанов.

 

острог (13)Мастер-класс окончен. Крепкие рукопожатия. Рукопашников провожают до машины. А у казаков – чайный перерыв перед музыкальной программой. Балалайка, гармошка, ударный русский инструмент – ложки и даже гусли. А какой казачий слет без песни удалой?! Напевы слышатся и из палаток отдыхающих.

 

острог (16)Вечером устроили показательные выступления – рубку шашкой, а на следующий день трое лучших поспорили за звание победителя. Первое место присудили курсанту «Патриота» Максиму Чернову. Победителя и призеров наградил куратор регионального проекта «Историческая память», председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын. Одиннадцатиклассник Заринской школы получил в подарок походную сумку. Ему-то она точно пригодится!

острог (20)

Обсуждение

Social comments Cackle