Радости жизни Татьяны Свиридовой

Свиридова (1)

Первое, что бросилось в глаза при общении с этой женщиной, –  темп речи. Так говорят люди, ценящие свое время и время других.

Татьяна Ивановна Свиридова встретила меня на крыльце поликлиники, где 35 лет проработала старшей медсестрой. Думаю, она по праву может называть поликлинику «своей». Женщина сетовала, что не смогла принять меня у себя дома, чтобы хоть чаем напоить, но по мне – рабочий кабинет лучше. Ничто не сможет лучше рассказать о человеке, чем дело всей его жизни.

Внешне Татьяна Ивановна кажется уверенной, пробивной, но с очень миловидным, даже убаюкивающим голосом. Едва ли человек типажа божий одуванчик мог бы 35 лет фактически вдыхать жизнь в стены медицинского учреждения. Вера в себя и пробивной характер – квинтэссенция, необходимая для любой по-настоящему ответственной должности. А на должности, где от твоих решений зависит здоровье людей, – тем более.

Я упомянул дату «35», но неверно говорить, что медицинская карьера Татьяны Ивановны началась с Краснинской больницы. Вовсе нет. Дорогу, говорят, осилит идущий. В нашей истории дорога началась с решения отправиться после школы в Ленинск-Кузнецкое медицинское училище. Почему не в академию? Мир лишился многих хороших врачей из-за их страха перед химией. С другой стороны, если бы не страх, мир бы никогда не получил настолько ответственного медработника. В конце концов, врач в ответе только перед своими пациентами, а старшая медсестра отвечает за обеспечение всей больницы.

Татьяна Ивановна сделала свой выбор, и в 1972 году мир пополнился еще одним работником медицинского корпуса. Этот же мир определил ее в Иваново-Родионовский фельдшерский пункт, и не абы кем, а заведующей.

Ответственная ли эта должность для молоденькой медсестры? Безумно. И я бы покривил душой, если бы сказал иначе. Ивановородионовцы, известно, – люди добрые, с пониманием отнеслись к новенькой. В доброте и не в обиде прошли еще три года. Пока тоска по дому не взяла свое и не побудила Татьяну вернуться на свою малую родину, в Краснинское.

Это было второе судьбоносное решение. Семь лет работы медсестры пролетели как один день, а первого августа этого года будет по-настоящему круглая дата – 45 лет врачебной практики. 45 лет своей жизни медсестра Татьяна, а сегодня старшая медсестра Татьяна Ивановна посвятила любимому делу, просыпаясь и засыпая с мыслями о работе.

Путь от крыльца поликлиники до кабинета показался мне безлюдным. Первый этаж оживлен не более, чем складское помещение. Хорошие или плохие, но таковы последствия оптимизации. Второй этаж раскрывает ритм работающего здесь коллектива. Каждая мелочь подтянута, оштукатурена и завинчена. Даже треснутый цветочный горшок в приемном покое аккуратненько заклеен скотчем. Из всех описанных и присущих Татьяне Ивановне качеств внимание – самое главное. Нет, не внимание – внимательность. Ко всему. Ко всем.

Человеку многих профессий простительно опускать незначительные мелочи. Особенно часто этим грешат журналисты. А внимание к мелочам есть суть работы старшей медсестры. Сегодняшняя невнимательность, скажем, к санитарной обработке или обеспечению поликлиники лекарствами завтра может привести к необратимому. Ещё раз повторюсь: даже не внимательность, а колоссальное внимание ко всему. Настолько, что хочется всех обнять и пожалеть.

А какая радость, если пациенты не накормлены? Не приготовлен инструмент или нет лекарств? Горшок в приемном не подклеен, в конце концов. Благополучие коллектива и пациентов – вот она, радость.

Ситуации же, когда кто-то из пациентов несчастлив, хуже нет. К счастью, у Татьяны Свиридовой они, эти ситуации, бывают нечасто. За последние десять лет Татьяна Ивановна вспоминает лишь одну. Тогда пожилая пациентка обещала спустить небо на землю за, как ей показалось, ненадлежащее качество услуг и поликлиники. Другой плюнет и забудет. Но это другой. Менее ответственный. Татьяна Ивановна за нелестные слова в адрес поликлиники, а значит, и в свой собственный, переживала бесконечные две недели. С тех пор и впредь таких промашек в жизни поликлиники не было.

Самым большим лицемерием с моей стороны было бы сказать, что безоблачная жизнь Краснинской ОВП – заслуга исключительно Татьяны Ивановны Свиридовой. Это заслуга всего большого коллектива, в котором она ни разу ни на кого не повысила голос. Если бы исключительно одна Татьяна Ивановна была заинтересована в благополучии больных, что хорошего в такой больнице? Речь идет о таких замечательных людях, как Ираида Николаевна и Галина Васильевна Ткачевы, Галина Анатольевна Массольд и Ольга Михайловна Просенкова. Люди, стаж которых в медицине больше сорока лет. Люди, которые до сих пор радеют за свою родную поликлинику.

Словом, хитросплетения судьбы собрали здесь фанатов своего дела, профессионалов, условия работы которых обеспечивает старшая медицинская сестра Татьяна Свиридова.

Кирилл АНТОНОВ,

студент КемГУ.

Мнение

Ольга Долбня, заведующая аптекой Промышленновской районной больницы:

– То, что профессия медсестры, – ее призвание, можно сказать точно. Татьяна Ивановна – душевный человек и в повседневной жизни, и в работе.

Милосердная и чуткая к пациентам, какой и должна быть медсестра. В любое время дня и ночи придет на помощь.

Сказать, что она переживает по поводу каких-то чрезвычайных ситуаций, – не сказать ничего. Замечания, если и возникают, исправит в кратчайшие сроки.

Татьяна Ивановна – интеллигентная и выдержанная. Никогда не повысит голос. Старается решать трудности деликатно, по-доброму. Но, если уверена в своей правоте, отстоит свою точку зрения.

Она старается помочь всем, работает не для галочки. Не смотрит – мое, твое. Главное для нее – помочь человеку!

Ираида Ткачева, акушерка Краснинской ОВП:

– С Татьяной Свиридовой знакома с 1976 года. Я начинала в амбулатории, она – в стационаре.

С позиции прожитых лет могу сказать, что медсестра – это ее призвание. в другой профессии я Татьяну не мыслю и не вижу. Думаю, и она тоже.

Мы, люди старшего поколения, всегда работаем на совесть, по-другому не умеем.

При всем своем профессионализме Татьяна обладает удивительным качеством сопереживания, что в работе медсестры очень важно. За это ее любят и уважают коллеги, пациенты и просто односельчане.

Всегда придет на помощь, даст дельный совет. В деревне ее уважают как доброго и отзывчивого человека, в стенах больницы – как грамотного и ответственного специалиста.

На рабочем месте у нее всегда порядок. Как и дома.

Обсуждение

Social comments Cackle