с Яной Кравчук

кб яна кравчук (1)

Гостья виртуального кафе редакции – Яна Кравчук, девушка из культуры. По мнению Яны, доброта, искренность и честность –  неотъемлемые качества истинного педагога. Всё об интересной и увлекательной жизни Яны читайте в сегодняшнем интервью.

– Познакомимся?

– Конечно! Родилась и выросла в маленькой, но такой родной деревеньке Уфимцеве, куда всегда с радостью приезжаю. Здесь живёт моя замечательная семья: папа, мама, сестра и братик. До девятого класса училась в Уфимцевской школе, после – в школе № 56.

У нас невероятно много творческих ребят, коллективов. У нас самые лучшие творческие наставники: Инна Георгиевна Должикова, Надежда Николаевна Рюмшина, Ирина Владимировна Берчук, Инна Владимировна Фауст. И это только малая часть, всех не перечислишь! Испытываю невероятную гордость, что мне посчастливилось перенять опыт у каждой из них.

– Как сложилось со школой?

– Учиться старалась хорошо и отлично. Один раз, в началке, схлопотала двойку и очень боялась сказать родителям. А они только посмеялись, поздравив меня с первым, и, надеемся, последним «лебедем»!

За время обучения у меня сменилось четыре классных руководителя, каждого из которых я помню, люблю и ценю. Самая классная из классных – Оксана Григорьевна Боголюбова, педагог от Бога, душа и сердце нашего класса.

– Музыка, спорт, искусство?

– Любила петь, танцевать, сочинять стихи, принимать участие в разных творческих конкурсах.  Посещала театральную студию «Рампа», руководила которой Надежда Николаевна Рюмшина. Даже как-то в спортивных соревнованиях участвовала. Времени хватало на все!

– Дорога после школы?

– После школы пришло время выбора высшего учебного заведения и будущей профессии. Долго думать не пришлось. Точно знала, что она должна быть интересной, яркой и творческой. Именно в Кемеровском государственном университете культуры и искусств нашла то, что хотела.

Необычная и в то же время творческая специализация – менеджер детско-юношеского досуга. Пошла на детскую специализацию, так как очень люблю детей. Хотелось дарить им счастье и радость. Моя мечта осуществилась! Университет закончила с красным дипломом, на отлично защитилась по психолого-педагогическому образованию.

– Кем и где работаешь сегодня?

– В детстве всегда хотела быть учителем. Помню, как в классе шестом мы с девчонками оставались после уроков играть в школу. А дни самоуправления – самое любимое! Уникальная возможность провести урок у первоклашек. Каждый год ждала этого дня, а потом ночь не спала, вживаясь в роль педагога.

Можно сказать, мечта исполнилась. Два года я  педагог у малышей от восьми месяцев до шести лет в «Бэби-клубе» г.Кемерово. Это место, где я нашла себя, мой второй дом, где царит гармония, тепло и уют, наполненный детскими голосами.

Чтобы обосноваться в таком доме, специалисту необходимо подняться по ступеням. Одна из таких ступенек – умение находить подход к детям. На мой взгляд, работа с таким драгоценным материалом, как дети, подобна работе ювелира, в руках которого должны быть правильные инструменты – любовь, понимание, поддержка, шлифующие грани в нужном направлении.

Следующая ступень – умение заработать авторитет у родителей. Они доверяют самое дорогое – своих детей и должны быть уверены, что их малыш находится в надежных руках. Впереди еще много ступеней, и чем выше, тем интереснее.

Самое главное – любить свою работу, любить детей, учитывать уникальность каждого, дарить свое тепло и заботу. Дети, в свою очередь, всегда отвечают тем же.

Моя работа приносит только радость. Как можно грустить, работая с малышами? Занятия пролетают незаметно. Вы даже себе представить не можете, что умеет кроха в год: показать куб – легко, посчитать вместе до десяти – просто. Умиляешься все занятие, а оно раз – и закончилось.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Цель у меня всегда одна – развиваться, получать новые знания и не стоять на месте. Пока все получается!

– Девиз или кредо по жизни?

– Сделай шаг – и дорога появится сама собой!

– Расскажи об увлекательных поездках, путешествиях, мероприятиях, которые связаны с твоей работой или специальностью?

– Была такая поездка. К нам на работу не просто попасть. Сначала собеседования, потом тебя должны одобрить специалисты Москвы и Самары.

Устраивалась два месяца. Долгожданный звонок. Сообщают, что подхожу,  отправляют на обучение в Самару. Это маленькое путешествие запомнится надолго.  Кладезь знаний, знакомство с чудесными людьми из Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы, Хабаровска.

– Какими качествами должен обладать человек твоей специальности?

– Доброта, искренность, честность – вот набор человека, работа-ющего с детьми. Дети считывают тебя и твоё состояние сразу, их нельзя обмануть.

– Курьёзы случаются?

– Когда я только устроилась, в группу ходил ребёнок двух лет. Его маму звали Яна. Он меня долгое время осознанно называл мамой. мне это так нравилось! Так впервые познала все счастье и радость «материнства».

 

Обсуждение

Social comments Cackle