Сделано для Китая

сурепица

На полях «Ударника полей» пыль столбом: идёт обмолот озимой сурепицы.

– Лишь бы успеть убрать без дождей, – тревожится директор хозяйства  Евгений Лысак. – Влажность семян сурепицы – минимальная. Урожайность до 20 центнеров с гектара. Для первого года совсем даже неплохо.

– Мы же никогда сурепицу не сеяли, а тут решили рискнуть. И не прогадали, – поясняет Евгений Александрович. – Сурепицу, как и все озимые культуры, на свой страх и риск посеяли на бывших заброшенных полях «Заринского свинокомплекса» площадью в две тысячи гектаров. Ими уже лет шесть никто не занимался. В прошлом году поля мы присоединили к «Ударнику полей». Обмолотим сурепицу, приступим к уборке озимой ржи, пшеницы. Сейчас вместе с механизаторами буквально дежурим на полях. Только выдаётся солнечное окошко – сразу за работу. Одновременно заготавливаем и сенаж, и сено. Сенажа припасли уже более трех тысяч тонн, сена – свыше 600 тонн.

– Рапс посеяли на тысяче гектарах. Культура на цвету, значит, можно рассчитывать на неплохой урожай, – рассказывает директор. – Сурепица и рапс – технические культуры, которыми сейчас стоит заниматься. Они экономически выгодны. Это для сельхозпредприятия живые деньги в самый горячий период уборочной страды.

– Сурепица на рынке идёт по 17 тысяч рублей за тонну. Рапс – по 24 тысячи за тонну, пшеница – за семь тысяч. Вот и вся арифметика, – делает экономическую раскладку  Евгений Александрович. – Уже заключаем договоры на поставку семян сурепицы в Китай. Там эта культура очень востребована. Идёт и на масло-семена, и на жмых для животных. Этот год был пробный, на следующий – посевные площади под сурепицу увеличим. Главное, что при минимуме агротехнических затрат результат получился неплохой.

– Если хочешь выжить в жёстких рыночных условиях, нужно уметь перестраиваться. – заключает Евгений Лысак. – Сурепица поможет поправить экономическое положение хозяйства, подкупить новой техники. Только бы погода не подвела. Как тяжело, когда на твоих глазах под проливными дождями пропадает выращенный урожай!

...По валкам на хорошей скорости идут два новеньких «АКРОСа-550». Ими управляют опытные механизаторы Григорий Недайвода и Александр Плаксин. Из бункера в кузов «КамАЗа» чёрным потоком льётся мелкосеменная сурепица, издалека похожая на мак.

Вот так – из махонького макового зернышка и складывается большой урожай.

Компетентно

Александр Анников, начальник управления сельского хозяйства:

– В Промышленновском районе посеяно 16692 гектара технических культур. Озимую сурепицу посеял только «Ударник полей».

Под рапсом в районе занято 15398 гектаров пашни. Им занимаются 15 сельхозпредприятий района. Предприятия-локомотивы по производству рапса – ОАО «Ваганово» (4500 гектаров) и ООО «Гарант» (2000 гектаров)

Сурепица – неприхотливая озимая культура. Её убирают в июле, что позволяет растянуть сроки уборочной и снять напряжённость работы механизаторов. Культура идёт на производство масла. На рынке за неё дают неплохую цену.

Что немаловажно, сурепицу практически не трогают вредители.

Обсуждение

Social comments Cackle