По коням!

1

Курсанты военно-патриотического клуба «Патриот» совершили давно задуманный ими конный переход.

Школьники с нетерпением ждали этого дня, месяц готовились. Не так-то просто взять и сесть на коня (в этом  я убедился лично сам, о чем речь ниже). Сначала его нужно объездить, а по словам юных патриотов, лошадей конефермы  около двух лет не седлали.

Школьники каждый день приходили, кормили, поили, устанавливали контакт с животным, чтобы лошадь привыкла к человеку. По словам конников, это благородное создание все чувствует, реагирует на каждое движение, настроение человека.

И вот за три дня до начала нового учебного года настал день Х. Конники посвятили свой поход Дню знаний и православному празднику в честь иконы Донской Божией Матери. Семь человек выступили верхом на лошадях с Первомайского.

– Такая прогулка ни с какой другой не сравнится. Этого не понять, пока сам не попробуешь, – рассказывает Костя Ткаченко.

Через ушаковский мост конники,  в казачьих костюмах, во главе с директором Василием Борисовым прибыли в Морозово, где их ждала делегация единомышленников, которые по разным причинам не смогли присоединиться к шествию.

У купеческого дома остановились не случайно: для казаков старое здание – историческая память. На его фоне и сделали общий снимок.

Казаки – в папахах, верхом на лошадях, вызвали небывалый ажиатаж у местных жителей. У них в деревне такого еще не было! Патриоты не могли уехать, не одарив публику звонкими казачьими песнями да плясками.

– Очень неожиданно,  а как красиво! – радуется жительница Морозова Надежда Кметь. – Нам такой праздник устроили, ничего подобного не видела. А голоса какие! Нарядные все! Жаль, что им некогда, я бы подольше послушала. Почаще к нам приезжайте!

Пора в путь. По коням. Я решил присоединиться к походу, вторым седоком к Борисову. Думаю, прихвачу с собой фотоаппарат, сделаю снимки в пути. Так скажем, испытаю на себе. Но моим замыслам не суждено было осуществиться. Лошадь у казака-директора не стояла на месте, выписывала какие-то пируэты. Взобраться на нее удалось далеко не с первого раза. Почувствовав на себе второго седока, лошадь начала усиленно стряхивать дополнительную ношу. Фотоаппарат  – на земле, пришлось ноше слазить.

– Моя лошадь тоже норовистая. В первый раз, когда сел верхом, встала на дыбы и скинула меня, – делится Иван Мурзинцев. – Объезжаю потихоньку, но Майка характер частенько показывает.

Миновав Еремино и Промышленную, казаки устремились в Каменку. Здесь они отслужили молебен в честь иконы Донской Божией Матери и с уставшим телом, но чистой душой возвратились домой.

 

Обсуждение

Social comments Cackle