Деревянное серебро Павла Бусова

IMG_2443

Еще несколько десятилетий назад профессия лесоруба считалась тяжелым мужским ремеслом, сегодня же лесоруб подобен ювелиру.

Это подтвердил чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017», прошедший в Петрозаводске.

Мастерски орудовал бензопилой на соревнованиях наш земляк из Ваганова Павел Бусов. Павел Владимирович с тисульцем Евгением Лиходиенко представляли Кузбасс.

– Участникам нужно было пройти пять дисциплин: валка дерева, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев, – рассказывает Бусов.

В первом, самом престижном, конкурсе Павел Владимирович обошел чемпионов. Бусов, повалив столб, попал прямо по колышку. К сожалению, отскок, по которому засчитывался результат, не позволил стать победителем.

Но для дебютанта второе место на чемпионате России, безусловно, больше, чем успех. Он соревновался с 67-ю профессионалами, многие из которых участвуют в чемпионате страны не первый раз.

На других площадках Бусов был менее удачлив. «Не хватило опыта», – говорит. Хотя два месяца, каждый день, тренировался дома, изучал технику чемпионов в интернете. Но наверняка и другие участники не сидели сложа бензопилы.

– Все были в равных условиях. Судейство – на высшем уровне, штрафовали даже чемпионов, – говорит Бусов.

По результатам всех дисциплин наш земляк вошел в двадцатку. Показатель для новичка впечатляющий. Это и повод для гордости, и стимул к совершенству.

Обсуждение

Social comments Cackle