Кофе-брейк с Бакытом Бексултановым

КБ Бакыт Бексултанов (5)

 

Количество наших интервью с предпринимателями бьет все рекорды. Гость виртуального кафе редакции – владелец фотосалона «Контур» Бакыт Бексултанов. Чаще всего значение столь необычного для русского уха имени трактуется как счастье или удача. Возможно, в развитии бизнеса Бакыта содействовало именно имя. Или всё-таки настойчивый труд?

–  Привет, знакомимся ближе с читателями нашей газеты...

– Я родился в Киргизии в семье военного и медика. В Сибирь попал через Монголию! Куда отца командование отправит, там и служила вся наша семья.

Окончил школу №56. Папа хотел, чтобы я стал военным, мама же настаивала на медицине. Их планам не суждено было сбыться – сын стал предпринимателем. После школы учился заочно в университете и параллельно работал у Олега Шабалдина. Он-то и втянул меня в фотодело.

По сути, фотосалон «Контур» — это детище Шабалдина. Он меня научил всему: как работать с фотоплёнкой, фотобумагой, реактивами, ретушировать и т.д. Потом уже так вышло, что салон перешел ко мне.

Сейчас всё намного проще. Сфотографировал, скинул на компьютер, обработал, распечатал.

Раньше приходилось с плёнкой работать в полной темноте. Весь день фотографируешь, вечером проявляешь. Утром – ретушь, потом печать в комнатке с красным тусклым фонарём. Сколько историй связано с тем, как кто-нибудь открывал дверь в нашу "проявочную комнату" и засвечивал все пленки.

А ретушь – это вообще отдельная история. Мягким простым карандашом прямо на плёнке мы устраняли «дефекты» на лице клиента. А химию приготовить чего стоило!

– Чем занимаешься сегодня?

– Воспитываю сына Руслана. Я им очень горжусь. Учится хорошо, активист, успевает заниматься спортом. Вместе посещаем занятия по карате у тренера Игоря Николаевича Балдицына. Недавно на соревнованиях в Ленинске-Кузнецком Руслан занял первое место.IMG_9816

– Бакыт, с чем у тебя ассоциируется ставший родным поселок?

– Да, Промышленная – моя вторая родина. Здесь все мои друзья, одноклассники и близкие мне люди.

Одним из выдающихся людей Промышленной считаю Игоря Балдицына. Тренер с большой буквы. Воспитал чемпионов мира, Европы и России.

Назову ещё Евгения Москвитина (лидера группы «Джем»). В школьные годы ходил к нему учиться игре на гитаре. Это очень интересный человек и собеседник. У него всегда на всё оригинальная точка зрения.

– Школьная пора чем запомнилась?

– Никогда не учился хорошо, но математику любил. Никогда не понимал химию. В начальных классах ходил в музыкальную школу, в старших – занимался музыкой, играл на гитаре. Вообще, школьная пора – это чудесное время. Бывало, и чудил, как без этого?

– Твоя «вышка»?

– Высшее образование получал заочно в Киргизии. Окончил университет по специальности юриспруденция, но, к сожалению (или к счастью), работать по специальности не пришлось.

Никогда бы не подумал, что буду как-то связан с фотографией. В детстве, конечно, с друзьями закрывались в ванной, включали красный фонарь и печатали фото. Но чтобы это стало профессией?!

Классно, когда работа не обременяет и приносит доход. В моем случае это именно так.

Любой предприниматель – это трудоголик, болеющий за своё дело. Он должен обладать такими качествами, как практичность, расчетливость, ну и немного риска с интуицией не помешают.

– Курьёзы в жизни были?

– Я учился в Киргизии,  на сессии приходилось ездить на поезде. Понятно, старался экономить и часто ездил «зайцем». Договаривался с проводником и спал на третьей, багажной, полке.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Стараюсь ставить реальные и достижимые цели. Только достигнув одну цель, можно ставить следующую, затем снова идти вперед. Главная моя цель – воспитать сына достойным человеком.

– Девиз или кредо по жизни?

– Жить – хорошо, а хорошо жить – ещё лучше!

– Что для тебя путешествия?

– Люблю дальние поездки и путешествия на автомобиле, но они больше связаны с отдыхом. Много раз ездили на машине в Киргизию, на о.Иссык-Куль, в Шерегеш с друзьями покататься на лыжах и сноубордах.

Как-то раз ехали к Иссык-Кулю на трёх машинах, остановились возле какой-то кафешки в Казахстане, зашли попросить наполнить термос кипятком. Пока чайник закипал, вышли на улицу, ждём. Вышла хозяйка кафе. Как увидела на номерах 42-ой регион, стала нас обнимать, называть родненькими. Выяснилась, что она с Кемеровской области, более того, из Промышленновского района. В итоге за кипяток платить не пришлось!

Этим летом с друзьями и сыном побывали на Байкале, проехали на авто более 5000 км.

Необязательно ехать за границу, в экзотические страны, чтобы увидеть что-то потрясающее. Байкал тому пример. Чистейшая вода, голубая гладь до горизонта, пляжи на любой вкус, рыбалка, горы, горячие источники...

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Банальный ответ любого автомобилиста – хорошие дороги.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Мужчины становятся слабее, женщины сильнее. так не должно быть.

– Сложнее всего мне…

– Вставать рано утром.

– Главное достоинство человека?

– Честность в любой ситуации.

– Я люблю…

– Сына, друзей, весело провести время.

– Я не люблю…

– Как пел Высоцкий: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют».

– Деньги – это…

– Средства посмотреть мир.

– Мои недостатки…

– Лень.

– Любовь – это…

– Химические реакции в организме человека.

Обсуждение

Social comments Cackle