Прощайте, печи!

Ковальская

Зиму 2018-го синоптики обещают суровую. Что такое топить печь в сорокаградусные морозы, многие жители Промышленновского района знают не понаслышке. С печкой непросто поддерживать комфортную температуру в доме, особенно – работающим и пенсионерам. Жители многоквартирного  дома №2 «А» по улице Коммунистической проявили инициативу и самостоятельно  решили вопрос с подключением дома к центральному отоплению.

– 35 лет, со дня постройки,  мы живем в этом доме, – рассказывает жительница квартиры №9 Нина Ковальская. – Все это время топили печь. Пока были молодые, справлялись. То муж затопит, то я. С возрастом стало тяжелее. Попробуй-ка привези угля! На наши 65 квадратов положено всего пять тонн. Конечно, их не хватает. Как минимум, две тонны приходилось докупать по коммерческой цене. А перекидать уголь? Это опять затраты. Купить дров, наколоть – все требует сил.

Мой муж был старшим по дому, и мы давно с соседями обсуждали вопрос, чтобы дом подключили к центральному отоплению. Ждали, когда у коммунальщиков появится техническая возможность, да и денег нужно накопить. Жилье-то у всех приватизированное! Кто ж бесплатно будет подключать частную собственность? Со строительством новых домов на ул. Коммунистической такая возможность наконец-то появилась.

Нина Александровна недавно похоронила супруга, и заниматься вопросами привозки угля, носить его и топить печь ей тяжело.

– Мне в следующем году 70 лет стукнет! – говорит женщина. – Устала я уже от этих ведер с углем да золой. Грязи в квартире, конечно, будет много. Но у меня внуки – взрослые парни, сказали, чтоб я на этот счет даже не беспокоилась. Помогут и печь разо-брать, и старые трубы срезать.

Жительница квартиры №14 Валентина Червова – ветеран труда. Радуется, что скоро в доме будет центральное отопление.

– Устали мы таскать ведра с углем на второй этаж, – делится женщина. – А сколько сажи от печки! Чтобы поддерживать чистоту в квартире, еже-дневно протираю стены в кухне. Иначе никак. Сейчас-то я на пенсии, а когда работала! Прибежишь вечером домой – холодища. Пока этот уголь в сорокаградусный мороз надолбишь да поднимешь в квартиру, печь почистишь, растопишь. Часам к двенадцати ночи градусов до двадцати четырех накочегаришь, а утром снова холодно. И топить некогда, надо на работу бежать. Мы с мужем с 2013-го на центральное отопление копили. На нашу двухкомнатную квартиру необходимо 76 тыс. рублей.

Жительница восьмой квартиры Галина Федоровна Мачульская всю жизнь отработала операционной сестрой в хирургическом отделении. Женщина с ужасом вспоминает времена, когда, работая в три смены, ей приходилось возвращаться в холодную квартиру.

– Придешь со смены потемну, долбишь этот уголь, – рассказывает женщина. – А когда привезешь его! Лежит эта гора, думаешь – неужели я все это перетаскаю на второй этаж, а потом столько же вытащу золы? Я ведь мужа 19 лет назад похоронила. Одна живу.

На следующий год Галина Федоровна отметит 70-летний юбилей.

– Как хочется хоть на старости лет пожить в благоустроенной квартире, не таскать тяжеленные ведра, не греть голову, кто перекидает  уголь, переколет дрова… Четыре года откладывала понемножку на отопление, с каждой пенсии.

Тамара Яргонина тоже пенсионерка. Живет с мужем и сыном, но мужчины работают. Так что тепло в доме – забота Тамары Дмитриевны.

– В прошлом году мы поменяли отопление в квартире, потратили больше пятидесяти тысяч. Уже и не надеялись, что центральное отопление проведут. Небольшие накопления были, хотели старшему сыну на новую машину добавить. Но раз такое дело – семейным советом решили на отопление деньги пустить. Мне ведь 63 года, дело к старости. Хочется в комфортных условиях пожить, в тепле.

Прощаясь со мной, Нина Александровна Ковальская добавляет:

– У нас дом очень дружный. Шестнадцать квартир – и никто из жильцов не сказал, что это дорого и он не будет подключаться к центральному отоплению. Да, дорого. Да, за свой счет. Но эти вложения стоят того.

Подрядчик, выполняющий работы по подключению дома к теплотрассе,  уверяет, что уже в начале октября жильцы дома №2 «А» по ул.Коммунистической получат тепло.

 

Обсуждение

Social comments Cackle