Вкус и запах солнечной долины

Фото0041

Осень – самая желанная пора для виноградаря. Можно насладиться плодами своих трудов: срезать вызревшую гроздь, почувствовать вкус солнечной ягоды, которая дарит тепло, силу и здоровье.

Выращиванием винограда я увлекся в 2009 году, с трёх кустиков, подаренных Анной Тазовой. Затем покупал на кемеровском рынке сорта, привезённые из Барнаула. Сейчас у меня плодоносят пять сортов.

В прошлом году, благоприятном для винограда, собрал 150 кг ягоды. В этом году урожай значительно меньше – около 80 кг. Сказались условия зимовки, нашествие мышей и снег в мае.

Сейчас, когда собран урожай, нужно обеспечить вызревание лозы и почек. Только вызревшая лоза спасется от заморозков.

Чтобы защитить лозу от холода, особенно молодые кустики, её нужно пригнуть к земле, накрыть укрывным материалом (спанбонд, агроволокно). С наступлением заморозков, когда листва опадёт, лозу уложить в канавку, накрыть мешковиной и присыпать сухой землёй. Сверху положить доску, старый шифер – так, чтобы земля была сухая и лоза не намокла. В таком виде она хорошо перезимует.

На встречах с виноградарями я рассказываю и показываю на примерах, как добиться, чтобы лоза вызрела, ягода созрела и набрала сахара ничуть не хуже южных сортов.

Недавно провёл заседание клуба в своем винограднике. Пришли восемь любителей выращивать солнечную ягоду. Убедились, что и в наших условиях можно вырастить сладкий, очень вкусный виноград. Взвесили одну гроздь – она потянула на 1 кг 700 г. Это было 22 августа, ягода уже вполне была сладкая. Весь урожай я собрал второго сентября. Сейчас занимаемся переработкой. Сушим на изюм, делаем соки, ну и, конечно, вино.

Заседания клуба виноградарей проходят в помещении Центра социального обслуживания населения.

Все вопросы по телефону: 8-923-487-53-47.

 

Обсуждение

Social comments Cackle