Бегом на физкультуре

IMG_2216

IMG_2218IMG_2270IMG_2279IMG_2242 IMG_2246Помните, как в школьном детстве,засидевшись на уроке хотелось, пробежаться по IMG_2156IMG_2146IMG_2148стадиону, поиграть в волейбол, баскетбол, погонять мяч. Для многих урок физкультуры – это всегда и глоток свежего воздуха, и возможность дать передышку мозгу. Я убедился в этом в очередной раз, понаблюдав за школьниками на уроке физкультуры молодого преподавателя школы №56 Владимира Дегтярева.

Владимир Викторович ведет уроки со второй смены. На подступах – 8 «А». Приход школьников сопровождается шумом и веселым гамом. Детей переполняет энергия, задача учителя – придать ей нужное направление. Вопрос, где будет проходить урок, решила погода. После дождичка выглянуло солнышко, просушив асфальт и песчаную беговую дорожку. Школьники оживились.

Дегтярев строит активных и неугомонных на улице. Равняйсь, смирно! Здравствуйте! Тут все, как помнится со школы, без изменений. Строгий, командный голос Владимира Викторовича усмиряет даже шебутных

– На любом уроке, и физическая культура не IMG_2158IMG_2157IMG_2162IMG_2167IMG_2169IMG_2171IMG_2182IMG_2178IMG_2187исключение, должна быть дисциплина. Иначе дети начнут на головах ходить, – говорит преподаватель. А на нашем уроке это ещё и – травмоопасно. Азы любого вида спорта – разминка. Школьники – бегом по стадиону. Одни вырвались вперед, другие чуть поотстали – бег не всем легко дается. Группа девушек перешла на шаг и тут же услышала подгоняющую команду: «Девочки, медленно, но побежали, не останавливаемся». Голос Дегтярева ускорил пеших.

– Нужно учитывать индивидуальные особенности характера каждого ребенка, – продолжает Владимир Викторович. – Искать рычаги воздействия. Для одного ребенка – это оценка, другого нужно обязательно похвалить. А с третьим – построже. Если по-другому не понимает.

Сегодня у школьников по программе бег на 60 метров. После укрепляющей разминки все выстраиваются у старта. Отмашка учителя – и рывок. Один из первых победителей – Никита Щулькин, по времени сдавший на пятерку. Парень признается, что после каникул бежать тяжеловато.

Даниил Терешин не скрывает, что на спорт акцента не делает. По складу ума юноша – математик. Что ж, каждому свое. Для Влада Фомина физкультура – хорошая разгрузка после умственных нагрузок. Антон Балахонов ждет зимы, чтобы на лыжах вдоволь накататься. Влада Шлотгавер – баскетболистка. Инесса Долмазян увлекается боксом, вольной борьбой. В последней дисциплине девушка уже преуспела. Физкультура не для женской натуры – это всем видом показывают Вероника Щулькина и начинающий музыкант Даша Шепелева. К концу урока закапал дождь. Вовремя уложились. Следующий в зале – у 8 «В». По словам Дегтярева, это самый неугомонный класс из параллели восьмых. Однако раз на раз не приходится. Сегодня дети спокойнее предыдущего класса. Оказалось, здесь много спортивных ребят: Максим Герт, Данил Митин, Семен Белоконь, Макар Клюев, Дарья Гугунова, Мария Исакова. Не могу не упомянуть чемпиона мира по киокусинкай карате Андрея Кратько. Может, кого-то и пропустил по незнанию, вы уж, ребята, извините.

После стандартных беговых упражнений – сдача нормативов по прыжкам в длину. Девушки закрепляют результаты в журнале преподавателя, другие развивают прыгучесть на скакалке. Всем интересно узнать, как они улучшили свои показатели по сравнению с концом учебного года.

Звенит звонок, но его не слышно в зале. Владимир Викторович ориентируется по наручным часам. После перерыва пришли шестиклассники. Оказывается, перемен у учителя физкультуры практически нет. Пролетают они незаметно, как и уроки. По крайней мере, для меня, журналиста-наблюдателя. Шестиклассники выстроились по линии. Они с интересом наблюдают за гостем с фотоаппаратом. Непривычно для них, но плана урока это не меняет – легкая атлетика. За разминкой удалось поговорить с футболистами Евгения Виданова: Богданом Семечевым, Артемом Казанцевым, Дмитрием Бектяжкиным, Савелием Власовым.

Среди девчонок – спортсменки Алена Зиновьева, Даша Чикина, Таня Грушина, Влада ОIMG_2188IMG_2180IMG_2190IMG_2191IMG_2192IMG_2194IMG_2197IMG_2199IMG_2200IMG_2202хотник, Эльвира Котюкова. Еще один шестой класс. 6 Б  построился по свистку преподавателя. Тут же обнаружились весельчаки. Владимир Викторович подзывает к себе нарушителя дисциплины.

Юноша – с юмором, он же воспитанник тренера по киокусинкай карате Игоря Балдицына. Кирилл Клевцов ходит на секцию седьмой год. Его одноклассник, Данил Молочков, с детского сада занимается карате. Ребята, удачи вам в бою! Знакомое лицо! Тамирлан

Бегом на физкультуре

Оздоев – сын уважаемого мною, и не только, тренера по греко-римской борьбе Хасана. Для таких ребят физкультура в радость, физическими нагрузками их не напугаешь.

– На физкультуре становишься сильнее, быстрее, – рассуждает Илья Должиков. Шестиклассник ходит на волейбол, который, кстати, преподает его отец, учитель физкультуры Игорь Должиков. Должикову и Дегтяреву составляют компанию коллеги Вячеслав Воронин и Виктор Новаковский.

Вячеслав Валерьевич занимался в одно время с Владимиром Викторовичем, на другой половине зала, разделенного сеткой. К сожалению, не все родители сегодня придают важности такому предмету, как физкультура, но преподаватель Дегтярев уверен, что здоровье укрепляется именно на уроке физкультуры. Люди, увлеченные спортом, как правило и карьеру делают, и добиваются успехов в жизни. Это так – на заметку школьникам

Обсуждение

Social comments Cackle