с Любовью Трифоновой

любовь трифонова (1)

Гость нашего виртуального кафе – Любовь Трифонова. Все о жизни учителя школы № 56 читайте в сегодняшнем интервью.

– Давайте знакомиться с читателями!

– Родилась я в Барнауле, но это только место рождения по паспорту.  Росла в многодетной семье: у меня две сестры и брат. В детский сад ходила в Белове. Родители часто переезжали, поэтому сменила несколько школ. С восьмого класса училась в промышленновской школе № 56.

– Чем запомнились  школьные годы?

– В школе училась хорошо: до восьмого класса была отличницей, потом стали проскальзывать четверки.

Учиться было легко и интересно. Многое из школьной программы помню до сих пор. Нелюбимых предметов не было, а любимые – алгебра, английский язык, физкультура.

И первую учительницу, и первого классного руководителя помню, но они не из Промышленной. А вот в 56-ой школе классным руководителем была Валентина Юрьевна Кучарина. Ей удалось сдружить наш класс, поэтому со многими общаемся до сих пор. Более того, трое одноклассников являются моими коллегами.

Наша 56-я школа знаменита не только на весь район, но и на весь Кузбасс. Её история отражена в книге, которую собирают по крупицам и пишут педагоги-ветераны.

Запомнились поездки классом в Ташкент, Чернигов, Сочи. Соседям по вагону покоя не было.

Интересным был поход на озеро Танай, когда ночевали в школьном спортзале. А две недели в летнем трудовом лагере под Калинкино! без смеха просто вспоминать невозможно! И трудились до пота (прореживали сосновые посадки), и вечерами веселились до упада. Жили в деревянных домиках без пола и стекол. Как-то утром проснулись, а над одной из раскладушек – лошадиная морда. Лошадь, на которой нам привозили пищу из деревни, просунула голову в окно и наблюдала за нами.

А какие классные вечера! Запомнился, конечно, выпускной и встреча рассвета на Ине.

– Жизнь вузовская чем порадовала?

– Я прошла все три ступени профессионального образования – от начального до высшего, имею три «красных» диплома. Педагогическое образование получила в Кузбасской педагогической академии, на физико-математическом факультете.

С детства видела себя учителем, но путь к этой профессии был долгим и тернистым. Довелось поработать на хлебокомбинате, начальником военно-учетного стола. После окончания Кемеровского техникума информатики и вычислительной техники мне предложили работу в районном отделе образования техником ЭВМ. Тогда только начинался процесс информатизации образования. Так я попала в эту сферу. Когда открыли компьютерный класс при начальной школе № 5, начала по совместительству преподавать информатику. Тогда и возникла необходимость в педобразовании.

В управлении проработала более 15 лет, дослужившись до заместителя начальника. Все годы преподавала информатику в вечерней школе. Семь лет назад решила оставить работу чиновника и перейти в школу, о чем нисколько не жалею.

– Ваше первое классное руководство помните?

– Конечно, я вела этот класс с 5-го по 11-ый. Классного руководителя не зря называют второй мамой. Он должен ежедневно быть в курсе дел своих воспитанников: кто, почему отсутствует, какие оценки получили, кто питается в школе, на какие дополнительные занятия ходит (или почему не ходит), все ли получили паспорт и ИНН и т.п.

Нужно уметь замотивировать детей на генеральную уборку или субботник, подготовить номер художественной самодеятельности на вечер…

– Сегодня в моем 11 «А» – 24 человека. Каждый из них – индивидуальность, каждый – звездочка! Вика Балыкина – наш «соловей», Дина Иванова – наш художник, Кристина Субботина – фотограф. Кристина Бобринева и Настя Овсянникова придумывают и ставят танцы для номеров. Юля Шилина и Наташа Холухаева – замечательные чтецы, Настя Порошина, Ксения Зарубина, Артем Ведерников, Паша Рыбин – спортсмены. Мария Жильникова – наша отличница, Тимофей Котельников – знаток английского. Катя Суворова – наша икона стиля, Паша Константинов – артист, Денис Малямов – компьютерщик. Андрей Герт, Артём Пушкарев, Лиза Учайкина – весельчаки и оптимисты, не дают нам заскучать. Инна Кирсанова, Динара Мухтаруллина, Лена Околелова и Марина Трусова – неразлучная четверка, Арина Савченко – наш «живчик».

– Как провели первое сентября?

– Как настоящие выпускники: привели на линейку и поздравили первоклассников, станцевали школьный вальс, настроились на серьёзную учебу на классном часе, организовали фотосессию. Цели на год соответствующие – хорошо подготовиться и успешно сдать ЕГЭ, а также сделать последний школьный год незабываемым.

– Кстати, Ваши дети боятся ЕГЭ?

– Чтобы не бояться ЕГЭ, к нему надо стабильно готовиться, тренироваться. Когда есть знания и опыт, приходят уверенность в себе и спокойствие.

– Девиз или кредо по жизни?

– Всё, что ни делается, – к лучшему!

– Предложите следующего героя рубрики «Кофе-брейк»?

– Александр Андреевич Осипов. Молодой мужчина работает в школе и уходить не собирается. Это ли не редкость?!

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Построить бассейн.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Люди, живущие в режиме цейтнота.

– Сложнее всего мне…

– Отказывать.

– Главное достоинство человека…

– Порядочность по отношению к другим людям.

– Я люблю…

– Активный отдых.

– Я не люблю…

– Просить.

– Деньги – это…

– Возможность выбирать.

– Мои недостатки…

– Резкость, категоричность.

– Любовь – это…

– Забота.

Обсуждение

Social comments Cackle