Бриллиантовые узы Героя труда

шмальц (1)

С супружеской парой Шмальц из поселка Соревнование я давненько не виделась. лет десять. но  только переступила порог их гостеприимного дома, всё  те же открытые, добрые, улыбчивые лица.

Галина Михайловна и Антон Иванович на днях отметят бриллиантовый юбилей совместной жизни.

Свёл супругов вместе, как ни странно, комсомол. Оба были активистами. Пели в хоре, читали стихи, участвовали во всех мероприятиях.

Знаковым для них стал один из вечеров, когда Антон осмелился проводить Галину домой после комсомольской стройки, точнее – ремонта клуба на ферме №1 совхоза «Заря». С тех пор они уже не расставались.

Галина, в девичестве Печёрина, родом из Первомайского. Поселок вроде небольшой, но молодёжи хватало. Одних комсомольцев насчитывалось больше тридцати человек. вожаком у них была Галина.

Антон родом из Воронежской области. Его родителей с двумя детьми во время войны эвакуировали в Сибирь. Вначале Шмальцы жили в Новокузнецком районе, затем мать с сыном и дочкой перебрались в Плотниково, к родным. вместе легче выживать!

Поженившись, Галина с Антоном обосновались на Первомайке – так поселок называли в народе. Молодые получили от совхоза дом, обзавелись хозяйством. Но хозяйство это никогда не было преградой для активной деятельности молодых супругов.

Десять лет Галина Михайловна отработала туровой свинаркой, выращивала маленьких поросят, добиваясь высоких производственных показателей.

На передовую свинарку руководство совхоза «Заря» подготовило документы на орден Ленина. А Галину не только орденом Ленина наградили, но и присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда! В Кремле оценили и её трудовые рекорды, и материнские. К тому времени в семье росло уже пятеро детей!

Вот так в 32 года Галина Шмальц стала Героем Соцтруда! Это звание она заслуженно делила со своим дорогим мужем, это было родное, надёжное плечо.

В конце 70-х годов Антона Ивановича отправили от совхоза учиться в Минусинский техникум по подготовке руководящих кадров,  через год к нему вместе с детьми присоединилась Галина. Её тоже направили от совхоза  учиться – на зоотехника.

Главный инженер «Зари» Решетников как-то даже упрекнул директора совхоза Василия Игнатьевича Калина, мол, зачем  тот отпустил таких хороших специалистов в город. Дескать, назад не вернутся. Но его тревоги были напрасными. Зов родной земли оказался сильнее городских соблазнов. Супруги, окончив техникум, сгребли детей – и домой!

Правда в Первомайку возвращаться не стали, поехали в Соревнование (ферма №5). Антона Ивановича назначили агрономом, Галину Михайловну – зоотехником.

В 1975 году бывший управляющий фермой Стрельников уехал из Соревнования и Антона Ивановича поставили на его место. И дом его отдали.

Вот уже 40 лет семья Шмальц живёт на улице Береговой. Усадьба просторная, целых сорок соток. Потребовалось немало времени и сил, чтобы её облагородить, озеленить.

Всю жизнь супруги крутились на работе и дома без продыха. Не могут они трудиться абы как и детей к этому приучили. Повзрослев, те взяли заботу о доме и хозяйстве на себя.

Правду говорят: что посеешь, то и пожнешь. Когда-то ради детей Антон и Галина бросили учёбу в Красноярском сельхозинституте, куда поступили после Минусинского техникума.

– Помню, поехал на первую сессию, – вспоминает Антон Иванович, – возвращаюсь домой, а тёща жалуется, что один не слушается, другой не учится. Думаю, так недолго и ребятишек упустить…

Вот так и распрощались супруги с высшим образованием. Зато каких детей воспитали!

Старшая дочь, Антонина, 30 лет отработала главным бухгалтером в Хакасском государственном банке в Абакане. К сожалению, она рано ушла из жизни.

Сын Олег живёт в Новокузнецке, уже на заслуженном отдыхе. Олег Антонович – лауреат премии металлургического комбината, где был бригадиром, мастером.

Дочь Ирина живёт в Чехии. Она – ректор Пражской академии по туризму.

Второй сын, Андрей, больше всех прикипел к родной земле, обосновал животноводческую ферму недалеко от  Соревнования, выращивает племенной скот.

Младшая, Татьяна, живёт в Новокузнецке. После окончания Сибирского металлургического института работала по специальности энергетиком, затем перешла в систему Пенсионного фонда.

Сейчас у дедушки с бабушкой восемь внуков, 13 правнуков. Они все вместе отмечают праздники, помогают, чем только могут.

К примеру, к бриллиантовому юбилею отделали ванную комнату. Зайдешь – ахнешь! не хуже, чем в Европе. Шмальцы-старшие решили и коридор в том же стиле отделать. Пример есть с кого брать. Четвёртый год они летают в Чехию к дочери Ирине. Нагляделись, как за границей люди живут. Кроме Чехии супруги побывали в Испании, Италии, Хорватии.

Но юбиляры не зацикливаются на загранице, живут своей, деревенской, жизнью.

Стараются больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Галина Михайловна зарядку по утрам делает, все мечтает о скандинавских палочках. Антон Иванович любит порыбачить на пруду, что сразу за огородом.

За шестьдесят лет совместной жизни в их доме не случилось ни одного скандала. Да что скандала – ни одного окрика. Мать Галины Михайловны 40 лет прожила с молодыми. Перед смертью она подошла к зятю, погладила его по голове и произнесла:  «Хороший ты мужик, Антон!»

Думаю, этим всё сказано.

Обсуждение

Social comments Cackle