Память не делит на белых и красных

война

3Война – слово жуткое и мучительно страшное. Особенно, когда речь идет о кровопролитных событиях 1917 года, Гражданской войны.

В память о павших на братоубийственной войне и к 100-летию революции председатель ветеранов комсомольского движения Николай Токарь организовал мини-экспедицию, чтобы отреставрировать памятник красногвардейцам, расстрелянным колчаковцами. Памятник расположен в притаежной территории, на границе Промышленновского и Тогучинского районов.

– В гражданскую сын шел на отца, брат на брата. Этого не должно повториться, – считает Николай Иванович.

Кстати, в 2018 году в России отметят 100-летие со дня образования комсомольской организации.

Инициативу комсомольцев поддержали секретарь Промышленновского отделения партии «Единая Россия», депутат облсовета Василий Борисов, юнармейцы Заринской школы, сотрудники и воспитанники кадетского корпуса МЧС п.Плотниково.

Я как журналист тоже не мог пропустить такое событие и собрался в тайгу.

От Промышленной до места назначения дорога неблизкая. Моросящий дождь придавал трагичности поездке. Но наши трудности – ничто по сравнению с судьбами павших от рук врагов и предавших друзей. Как это было, о событиях далеких лет, в пути рассказал  Александр Крамер, знаток истории Промышленновского района:

– Партизанское движение в районе возглавил уроженец д.Шипицино Василий Шевелев. Василий Павлович был полным Георгиевским кавалером. В армии дослужился до звания прапорщика – командовал взводом. Сумасшедшей смелости был человек! Однако высшие чины посчитали, что такой кадр для армии опасен. Шевелева демобилизовали.

Тогда Василий Павлович начал искать единомышленников. Шевелев по натуре был лидером, поэтому быстро нашел соратников и захватил власть в деревне, а позже и во всей Титовской волости.

Прознав о Шевелеве, колчаковцы начали уничтожать его сторонников во всех населенных пунктах. Спасая единомышленников, Василий Павлович отправил их сначала в Гутово, потом – в Калтырак, Казанку…

Так они скрывались до второго августа 1918 года, после – созвали партизанский отряд и ушли в тайгу, неподалеку от д.Шабанихи. Начали строить землянки, обустроили столовую, баню, соорудили конюшни. Ряды партизанского отряда пополнялись, к декабрю количество добровольцев достигло 80 человек.

Благодаря смелости и смекалке партизан отряд снабжался новым оружием. Житель села Корнилова, воспользовавшись нерасторопностью колчаковцев, угнал с разъезда лошадей, сдал партизанам пулемет, несколько пистолетов, винтовки. У кулаков красные изымали ружья, патроны…

Да, русский человек всегда отличался мужеством и необузданной смелостью. Вот только сколько изуверств и пыток он натерпелся и ради чего?!

Очевидцами и участниками тех страшных событий были Т.В.Некрасов и Т.А.Березов, в честь которых и возведен памятник на границе Промышленновского и Тогучинского районов. Памятник, он же – могила расстрелянных колчаковцами, от времени покрылся мхом и на момент нашего приезда был устелен осенними листьями. Для прибывших это не стало помехой. Они,  потомки и «белых», и «красных», решили отдать дань памяти, прикоснувшись к истории родной страны.

Памятник с дороги не виден, поэтому первым делом кадеты и юнармейцы расчистили подходы к нему, вырубили по периметру кустарник. Депутат Борисов очистил постамент для побелки. Памятник тщательно подготовили, высушили горелкой и покрыли серебряной краской. В центре прикрепили новую табличку, на красном фоне которой белыми буквами высечены имена героев. Я, признаться, не большой знаток истории тех лет, но до глубины души проникся уважением к людям, знающим и почитающим историю своей страны, родного края.

В тему

По подсчетам историков, во время Гражданской войны погибло и умерло от ран 900 тыс. человек со стороны Красной Армии, 650 тыс. человек – со стороны Белой и армий их союзников, а также 900 тысяч партизан.

Среди мирного населения в России в годы Гражданской войны 1 млн 200 тыс. человек погибли в результате красного террора, 300 тыс. и 500 тыс., соответственно  стали жертвами белого и партизанского терроров. Голод, холод и различные эпидемии унесли еще 6 миллионов жизней. Таким образом, одним из самых ужасных итогов Гражданской войны стала гибель десяти с половиной миллионов человек, подавляющее большинство из которых были жителями России.

Число беспризорников в России в конце Гражданской войны, по разным оценкам, составляло от 4,5 до 7 миллионов человек.

В результате войны очень серьезно пострадала экономика России. Объемы производства сельхозпродукции сократились на 40%. было разрушено большое количество рудников и шахт, пострадали заводы и фабрики. многие из них сами закрылись по причине отсутствия сырья или рабочих рук, а порою – в связи с крушением рынков сбыта производимой продукции. В среднем промышленное производство уменьшилось в пять раз.

Обсуждение

Social comments Cackle