с Лилей Горюшиной

КБ Лилия Горюшина (6)

Главное в жизни – уметь её изменить. Тому пример – Лилия. Обаятельная, мудрая и талантливая девушка-флорист. Всегда с улыбкой и горящими глазами. Требовательная, трепетная, заботливая и аккуратная. Сыпать комплименты могу бесконечно, поэтому давайте уже перейдем к беседе о жизни, бизнесе и планах индивидуального предпринимателя.

– Лиля, расскажи нашим читателям о себе...

– Родилась в Кемерове, где живу по сей день. А училась и выросла в Промышленной.

Мама работала фармацевтом-провизором в аптеке, папа – в районной милиции, потом стал предпринимателем.

В семье двое детей: я и младшая сестра Светлана, которую очень люблю.

Из раннего детства помню, как папа возил нас в садик на мотоцикле. Холодная-холодная осень... Мама одевала нас потеплее, папа усаживал на мотоцикл. Меня, как старшую, – спереди, почти на бензобак, а младшую – посерединке. Ветер в лицо, было так страшно, что я глаза открывала только тогда, когда  останавливались возле дверей садика. Сейчас смешно вспоминать!

Начинала учебу в школе номер четыре. Помню свою первую учительницу – Надежду Михайловну Угрюмову, её добрую улыбку.

С третьего класса училась в школе № 56. Приняла меня строгая, но справедливая Маргарита Николаевна Степанова. В старших классах Татьяне Григорьевне Ивановой ох как тяжело с нами пришлось!  Класс был очень дружный, но хулиганистый.

Как-то перед очередным родительским собранием у нас пропал классный журнал. И только в этом году, спустя пятнадцать лет, на встрече выпускников мы наконец-то выяснили, кто его похитил.

Училась средне. Тяжело давались точные науки, с гуманитарными было попроще.

Увлекалась рисованием, геометрией, поэтому решила после школы поступать на дизайнера. Попытка не увенчалась успехом. Пришлось идти туда, куда берут – в архитектурно-строительный техникум, на прикладную геодезию. Ни капельки не пожалела.

Всё давалось легко. Закончила техникум с красным дипломом и пошла на заочное отделение в сибирскую государственную геодезическую академию, по специальности «Городской кадастр». Окончила с красным дипломом.

– Теперь все подробности о работе…

– Получила хорошую закалку на разрезе «Виноградовском». Привезли нас на разрез, в голое поле, дали инструменты в руки и сказали: «Бейте дорогу для большегрузов». Стою, смотрю: мимо несутся двадцатипятитонные машины, за баранкой суровые мужики... Руки трясутся, голова не соображает, а работу-то сделать надо…

Когда я получила диплом о высшем образовании, сдала квалификационный экзамен на кадастрового инженера, меня приняли на должность начальника отдела камеральной обработки. Это стало  отправной точкой в мир флористики, потому что работа мне не доставляла морального и эстетического удовольствия.

Я поняла: нужно что-то менять в своей жизни. В одно прекрасное утро заявила мужу о решении открыть цветочный салон. На следующий день мне одобрили кредит.

28 декабря 2013 года отпраздновали открытие «Лили Флер» в Кемерове, потом открылись в Промышленной. Помню, как уставшая, но счастливая бежала с работы в салон на обучение. Диплом я так и не получила, потому что невозможно было совмещать работу с обучением и бизнесом. Наняла опытного флориста, который днём работал в нашем салоне, а вечером обучал меня всем тонкостям ремесла. Многие крупные сети обучают флористов сами, потому что каждый салон имеет свой стиль, подачу и тонкости. Обучить с нуля гораздо проще,  чем переучивать.

– Твой бизнес цветет и пахнет?

– Я вижу, что наша подача востребована. Раньше, таская тяжелые коробки с цветами, заматывая руки всеми подручными материалами от проколов цветочными шипами, я даже  представить не могла, что все получится. Что когда-нибудь у нас будет огромное количество благодарных клиентов. что наши букеты будут интересны не только жителям поселка, но и избалованным горожанам.

– О трудностях индивидуального предпринимательства…

– Мы долгое время воевали со стереотипами, долго приучали покупателей к экзотическим цветам. И смогли! Победили!

Свадебные букеты – отдельная тема. Для них мы отбираем лучшие цветы. Это сравнимо с работой ювелира, когда он выбирает лучшие камни, чтобы создать шедевр.

Если вы уже видели полные витрины экзотических цветов, огромнейший выбор сортов роз, хризантем и прочего, вы не захотите банальный букет. Выворачиваемся наизнанку, стараемся делать одновременно интересные и бюджетные букеты.

– Ты всегда говоришь – мы, мы, мы...

– Потому что я не смогла бы поднять такое дело без надежного и крепкого плеча моего мужа.  Кстати, восьмого марта он тоже встал за стол к флористам. И у него очень даже хорошо получается!

– Твои кумиры в профессии?

– Работы русского флориста-дизайнера Славы Роска. Каждый сезон – новый цвет, новый формат, новая упаковка и прочее. На помощь приходит множество онлайн-курсов, вебинаров.

– Девиз жизни?

– Учись, развивайся, не стой на месте!

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Растить здоровое поколение не только в физическом плане, но и моральном.

– Современный мужчина и женщина – это…

– Маленькие двигатели, толкающие себя, детей, страну вперёд. Жаль, что встречаются те, кто, наоборот, тащит назад.

– Сложнее всего мне...

– Даже не знаю. Ни разу не было ситуации, которую я считала бы сложной. Все ведь решаемо.

– Главное достоинство человека – это…

– Ум.

– Я люблю…

– Развиваться.

– Я не люблю…

– Предательство.

– Деньги – это…

– Возможности.

– Мои недостатки – это…

– Упрямство.

– Любовь – это…

– Сложное чувство. Она бывает разной. Лично для меня её основа – это уважение, взаимопонимание и сопереживание.

Обсуждение

Social comments Cackle