Говорим о высоком. Ваня Ропавка

кб иван ропавка  (5)

кб иван ропавка  (3)Речь не об искусстве. Внимание наверх. Рост – двести три сантиметра. Амплуа – блокирующий. Гость рубрики – игрок главной команды волейбольного клуба «Кузбасс» Ваня Ропавка.

– Давай знакомиться с нашими читателями…

– Я родился и вырос в Промышленной в большой, дружной семье с  мамой, папой, братом и сестрой.

Живем в большом, двухэтажном доме, который начали строить, как только я родился, а переехали, когда мне исполнилось семь лет.

Забавно, что я, самый младший в семье, оказался выше всех. С детства был на голову выше сверстников.

Мама работает продавцом в магазине. Папа работал начальником склада на железной дороге.

Брат недавно женился, переехал  в Кемерово. Сестра сразу после школы уехала учиться в Красноярск. Вышла там замуж, родила двоих сыновей, работает в детском саду.

К сожалению, редко получается собраться всей семьей, так как живем в разных городах, а у меня из-за профессии практически нет возможности появляться дома.

– Школьная пора, чудесные годы…

– Учился до девятого класса в пятьдесят шестой школе. До шестого класса был хорошистом, но потом что-то пошло не так.

Любимый учитель – Ольга Леонидовна Корчемная (математика), которая мне очень помогла по жизни. В математике я не был самым смышлёным, но Ольга Леонидовна, сама того не подозревая, помимо знаний алгебры и геометрии научила меня понимать шутки и не обижаться на них.

Не любил физику. С самого начала её не понимал.

Моей первой классной руководительницей была Юлия Петровна Коршунова, учителем начальных классов – Надежда Григорьевна Фоминых.

Иногда списываемся с одноклассниками: интересно, как у кого складывается жизнь.

Помимо учебы в школе ходил в музыкалку и на футбол. Мечтал стать профессиональным спортсменом. Особых достижений в школе не было, ну, кроме того, что в пятнадцать лет мой рост был 199 сантиметров.

– Значит, уже в школе был со спортом на ты?

– В то время я хватался за все подряд: пробовал борьбу, баскетбол, футбол. Все кроме волейбола. Имя тренера по борьбе не могу вспомнить, а вот футбольным тренером был Сергей Георгиевич, тренер по баскетболу – Вячеслав Валерьевич Воронин.

– Твоя «вышка»?

– Сначала поступил в КемГУ, на спортивный факультет, на платной основе. Так как из-за работы на учебе почти не появлялся, не видел смысла дальше платить. Перевелся в сельхоз, на бюджет. Сейчас учусь на третьем курсе по направлению агроинженерия.

– Так кем ты работаешь?

– С детства мечтал стать спортсменом. Подвернулась такая возможность, – и я ухватился за нее обеими руками! Играю за волейбольный клуб «Кузбасс» в российской суперлиге.

– Твой десятый номер – счастливый?

– Думаю, да. По крайней мере, пока он меня не подводил.

– Как обычно складывается день профессионального волейболиста?

– Подъем в восемь утра, завтрак, тренировка – с десяти до двенадцати часов. Отдых. Вторая тренировка – с пяти до семи. Снова отдых. И так шесть раз в неделю.

– Ты – блокирующий игрок. Как вообще формируется амплуа?

– У блокирующего практически нет игры на задней линии, так как после подачи его меняет либеро. У либеро нет игры на передней линии, доигровщики отвечают за прием, нападение – из четвертой зоны. Цель диагонального – забивать все мячи.

Тренеры с самого начала смотрят, к чему есть предрасположенность, и, оценивая твои сильные и слабые стороны, дают роль на площадке.

– Как вообще ты умудрился попасть в «Кузбасс»?

– На летних каникулах к брату пришли знакомые, которые были связаны с волейболом. На тот момент первый год действовала молодежная лига, так как каждый клуб суперлиги теперь обязан иметь фарм-клуб. Ольга Шилина (подруга, которая познакомила с первым тренером) разглядела меня и предложила мне попробовать себя в волейболе.

Мне было тогда пятнадцать. Сначала отправили в детскую юношескую спортивную школу, в команду, которая идет перед молодежной. Здесь нас, самых зеленых, учили технике, правильному перемещению. Со временем стал добавлять во всех элементах – меня привлекли в молодежку.

Через несколько лет встал в состав молодежной команды. Первый сезон выдался для меня очень удачным, попал в тройку лучших блокирующих России. Ещё через год взяли в суперлигу. Самым трудным было каждый день вставать в 5:50, ехать на тренировку к семи часам, а после идти учиться в школу.

– Все игроки разные. Какой климат в команде?

– Климат хороший. Друг друга поддерживаем, иногда подшучиваем.

– А с тренером Туомасом Саммельвуо?

кб иван ропавка  (2)– С Туомасом нормальные отношения. Он помогает мне профессионально расти.

 

 

 

 

кб иван ропавка  (7)

– Сколько лет ты уже связан с любимым делом?

– Шесть. Сейчас уже не представляю жизни без волейбола.

– Как считаешь, если у человека нет особых данных, стоит ему пробиваться в большой спорт?

– Да, у меня есть данные, но я бы не сказал, что они такие уж выдающиеся. Есть парни и выше, и прыгучее меня, но потеряли свой шанс из-за лени. Это происходило на моих глазах. Данные, конечно, важны, но без желания и самоотдачи в спорте ничего не добиться.

– Про спорт в Промышленной частенько слышу: «Всё плохо». А что сделать, чтобы было хорошо?

– Вся беда в том, что сейчас для молодёжи лучше и комфортнее – в виртуальной жизни, посидеть дома, поиграть в компьютерные игры, чем в реальности бежать и пинать мяч, заниматься в спортзале, пробежать километр-другой на стадионе. Для любительского спорта разве так необходимы большие стадионы и бассейны.

– Какие цели ты ставишь перед собой?

– Для начала – попасть в состав суперлиги.

– Потолок в спорте это вопрос возраста или развития? И есть ли жизнь после спорта?

– Потолка, считаю,  нет. Как бы хорошо ни сделал сегодня, всегда найдутся люди, которые завтра сделают лучше. А про жизнь после спорта, честно, пока не задумывался.

– Люди, которые выбирают спортивную карьеру, забывают о семье. Или это стереотип?

– Не знаю. Я стараюсь поддерживать связь с родными.

– Есть ли у тебя игроки-фавориты?

– Всем сердцем болею за «Кузбасс» и слежу за всеми игроками, но фаворитов у меня нет.

– Какая грань между волейболистом-любителем и профессионалом?

– Количество времени, которое он отдает волейболу, и то, как подходит к делу.

– Какими качествами должен обладать профессиональный волейболист?

– Должен уметь быть по-спортивному злым на площадке и вежливым в жизни.

кб иван ропавка  (1)

Обсуждение

Social comments Cackle