с Сергеем Долбнёй

КБ Сергей Долбня (8)

Гость рубрики – Сергей Долбня. Разговариваем о любви к волейболу, жизни и работе.

– Знакомимся?

– Родился в Промышленной в 1987 году. Вырос здесь же. Семья? Обычная. Отец – Сергей Николаевич, индивидуальный предприниматель, мама – Татьяна Михайловна, медицинский работник, старший брат, Алексей, – майор полиции, сестра Оксана – научный работник в сфере ядерной физики, доктор наук.

Отец хотел воспитать нас с братом спортивными и дисциплинированными. Говорят, у него получилось. (Смеется).

Три года назад женился. Жену зовут Стефания. Познакомились на волейбольной площадке. В 2016 году у нас родилась дочка Дашенька.

– Расскажешь больше о лапочке дочке?

– Дочь похожа, конечно, на меня. Хотя жена считает, что на нее. Характер пока оценить сложно – дочке еще года нет. О полноценном воспитании тоже пока рано говорить. Ласково называю ее Заяц.

– Школьные годы вспоминаешь с удовольствием?

– В школе учился хорошо, хотя троечки проскальзывали.

Класс был с физико-математическим уклоном. Больше всего любил физкультуру, хорошо давались история и математика. Проблемы были с английским. Сейчас при поездках за границу стал понимать: зря не учил!

Первую классную, конечно, помню. Это Лидия Петровна Щеглова.

С детства играл в шахматы, как-то даже занял первое место среди учеников начальных классов.  Играл в волейбол. Это не просто хобби, а, без преувеличения, – моя жизнь.

Занимаясь волейболом, дважды становился чемпионом Кузбасса. Сейчас – капитан районной команды.

Важную роль в моей волейбольной жизни сыграл ныне покойный тренер Евгений Алексеевич Сыса. Для нас с братом он был как второй отец.

Помню, как уговорил меня заниматься волейболом. Мне тогда было лет одиннадцать. Позвонил домой и позвал поиграть за школьную команду на соревнованиях. Сказал, нужен шестой игрок.

Я, конечно, удивился, что меня, никогда не игравшего в эту игру, сразу позвали на соревнования. но пошел. И вот уже восемнадцать лет играю. Кстати, в той первой игре мы проиграли. Не знаю, может, именно это меня задело.

– В студенчестве тоже с волейболом не расставался?

– После школы учился на экономиста в КемГСХИ. Да, угадала, за сборную института по волейболу тоже играл.

Студенческая жизнь была яркой и запоминающейся: общежитие, друзья... Тогда же подрабатывал охранником в кафе.

– Как оцениваешь волейбол в Промышленной?

– Честно говоря, нынешнее состояние волейбола тянет где-то на троечку. Всё держится на энтузиазме спортсменов.

Четыре года назад мы с единомышленниками создали волейбольную команду «Прома» в Кемеровской любительской волейбольной лиге. В ЛВЛ входит около 40 команд, работают судьи республиканской категории, так что всё достаточно серьезно. Но на выступления нужны средства: форма, мячи, транспортные расходы, ежесезонные взносы в лигу, судейские взносы. Всё влетает в копеечку!

Все средства, как говорится, изыскиваем своими силами. Сезон в лиге проходит с 1 октября по 1 мая. Дважды в неделю  катаемся в Кемерово на игры. Недешевое увлечение получается.

В 2003 году мы в составе юниорской команды под руководством Евгения Александровича Сыса собирались на областные соревнования защищать честь района. Обратились за помощью к администрации и получили вежливый отказ. «Всё равно ничего не займёте», – мотивировали нам. 

Помощь нам тогда всё-таки оказали: помогли спонсоры С.Е.Ермолаев,   А.Н.Вертиков и мой отец. Мы стали чемпионами Кузбасса и должны были ехать уже на всероссийские соревнования, в Екатеринбург. Увы, средств на поездку найти не смогли. А через пару лет снова стали чемпионами Кузбасса.

– Кумиры имеются?

– Если серьёзно, лучшим игроком в мире на сегодня считаю Сергея Тетюхина из клуба «Локомотив-Белогорье». Он  двадцать лет играет за сборную России, и все у него – техника, манера игры – на высшем уровне!

– Где работаешь сегодня?

– В детстве сначала мечтал быть стоматологом. Когда заканчивал школу, хотел пойти на спортфак, но отец сказал: «Спортом сможешь заниматься всегда, а образование надо получить».

После вуза работал инженером, но недолго. Потом три года был  начальником охраны – охраняли строительные объекты. Сегодня я – предприниматель, предоставляю услуги спецтехники.

Моя цель обеспечить себя и близких, постоянно расти и развиваться.

– Девиз или кредо по жизни?

– Быть честным. Особенно перед собой.

– Предложи следующего героя рубрики кофе-брейк?

– Юрий Наметов. Очень интересная личность.

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Построить бассейн.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Самостоятельный человек.

– Сложнее всего мне…

– Молчать, когда врут.

– Главное достоинство человека?

– Честность, верность.

– Я люблю…

– Свою семью.

– Я не люблю…

– Рано вставать.

– Деньги – это…

– Всего лишь средство.

— Мои недостатки…

– Иногда ленюсь.

– Любовь – это…

– Чувство.

 

Обсуждение

Social comments Cackle