Болезнь поведения

63657c622bad2a2a07e2dd26bbb

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом

1981 год считается началом эпидемии СПИДа в мире. Сегодня проблема распространения ВИЧ-инфекции актуальна и для жителей нашего региона, и Промышленновского района.

В Кемеровской области зарегистрировано 61 тысяча ВИЧ-инфицированных.

Несмотря на то, что о ВИЧ-инфекции и СПИДе известно достаточно много, вокруг этого страшного заболевания сформировано немало противоречивых мифов.

О мифах и правде ВИЧ-инфекции и СПИДа рассказывает врач-инфекционист консультативно-диагностического кабинета Промышленновской районной  больницы Людмила Аксенова.

Миф 1: СПИД и ВИЧ – одно и то же.

Правда:

– СПИД и ВИЧ – не одно и то же. При заражении вирусом иммунодефицита (ВИЧ) у человека отсутствуют клинические признаки. СПИД – это последняя стадия ВИЧ, когда присоединяются бактериальные пневмонии, вирусные инфекции, грибковые поражения ротоглотки и органов желудочно-кишечного тракта, а также внутренних органов. На фоне поломанного вирусом иммунитета возникают и онкологические заболевания. В стадии СПИДа развивается туберкулез легких, печени, почек, селезенки, внутригрудных лимфоузлов, абсцессы головного мозга. Страдают клетки нервной системы, могут поражаться конечности.

Но самое главное – положительный ВИЧ-статус – это ещё не болезнь. Вирус иммунодефицита только  без соответствующего лечения вызывает развитие заболевания – СПИДа.

Миф 2: Человек не чувствует, что заразился ВИЧ, но анализ крови его определяет сразу после заражения.

Правда:

– Инкубационный период ВИЧ-инфекции – два месяца. В течение этого времени человек может и не подозревать, что заражен вирусом иммунодефицита.

 Во время инкубационного периода может возникнуть острая фаза, которую легко спутать с ОРЗ или вирусной инфекцией, проявляющихся высокой температурой, болями в горле, ангиной, увеличением шейных и подчелюстных лимфоузлов.

А может и не быть этих проявлений. Через два месяца начинается латентная стадия. Все симптомы заболевания исчезают, и человек чувствует себя здоровым.

Такое состояние, когда человек не знает о своем положительном ВИЧ-статусе, может длиться от пяти до семи лет. Анализ крови методом ИФА не определяет наличие ВИЧ-инфекции от трех недель до трех месяцев, а иногда и в течение шести месяцев с момента заражения, особенно если иммунитет изначально был слабым. А вот метод ПЦР позволяет определить наличие вируса гораздо раньше, уже через месяц после заражения. 

Миф 3: у ВИЧ нет четких симптомов.

Правда:

– Свидетельствовать о заражении ВИЧ-инфекцией могут такие симптомы, как  длительная, ни с чем не связанная лихорадка, снижение массы тела на 10 проц. и более при прежнем режиме питания, грибковые поражения желудочно-кишечного тракта, увеличение боковых и задних шейных лимфоузлов,  надключичных, подключичных и подмышечных, в локтевых сгибах. Затем присоединяются пневмониия и туберкулез.

Миф 4: Все, кто болеет СПИДом – наркоманы.

Правда:

– Не все, кто болеет СПИДом, – наркоманы, хотя их процент велик. 65-70 проц. зараженных ВИЧ – люди, хотя бы раз в жизни употреблявшие наркотики.

Миф 4: Зараженные ВИЧ обречены.

Правда:

– Сегодня при вовремя назначенном лечении (высокоактивной антиретровирусной терапии,  включающей в себя три разных препарата, действующих на вирус иммунодефицита, не позволяя ему достигать половой зрелости и размножаться) шансы прожить долгую и полноценную жизнь у людей с положительным ВИЧ-статусом достаточно высокие. Тот, кто лечится, соблюдая все рекомендации врача (вовремя, по часам, принимая назначенные врачом препараты, не употребляя спиртное, не куря и соблюдая здоровый образ жизни)  проживет столько, сколько бы он мог прожить не имея ВИЧ-инфекции. 

Миф 5: лечение ВИЧ очень дорогостоящее и далеко не всем по карману.

Правда:

– Применение высокоактивной антиретровирусной терапии одного больного действительно стоит государству немалых средств. Стоимость трех препаратов на месяц, которые необходимо принимать, обходится от двенадцати до пятидесяти тысяч рублей. Однако все больные, состоящие на учете, получают лечение бесплатно.

Миф 6: ВИЧ излечим. 

Правда:

– Врачебному сообществу неизвестно ни одного случая полного выздоровления от ВИЧ-инфекции. А вот адекватное и вовремя назначенное лечение на самом деле приводит к стойкой ремиссии, значительно снижая вирусную нагрузку, когда анализ крови может определить всего несколько вирусов.

Миф 7: у ВИЧ-инфицированной матери родится ВИЧ-инфицированный ребенок.

Правда:

– ВИЧ-инфицированная женщина при вовремя назначенной высокоактивной антиретровирусной терапии в 98 проц. случаев рожает здоровых детей.

В Промышленновском районе только одиннадцать малышей заразились ВИЧ-инфекцией от своих  ВИЧ-инфицированных мам из 106 женщин, имеющих положительный ВИЧ-статус. И то эти одиннадцать детей родились либо от мам, нигде не состоящих на учете по беременности, а следовательно, не получавших высокоактивную антиретровирусную терапию, либо при вскармливании грудным молоком.

Миф 8: ВИЧ можно заразиться бытовым путем.

Правда:

– ВИЧ не передается при пользовании общим туалетом, через посуду, при рукопожатии, поцелуе. ВИЧ невозможно заразиться в бассейне,  в бане, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде. ВИЧ не передается через пищу, а также воздушно-капельным путем. ВИЧ не передается при укусе комара, поскольку комар впрыскивает в ранку не кровь, а слюну.

Однако всегда следует соблюдать правила личной гигиены: иметь индивидуальную зубную щетку, расческу, маникюрный набор и бритвенные принадлежности.

МИФ 9: ВИЧ настолько микроскопичен, что заразиться им можно даже используя при половом контакте презерватив.

Правда:

– Правильно используемый презерватив убережет от заражения ВИЧ-инфекцией.

Языком цифр

В Промышленновском районе с начала 2017 года выявлено 130 новых случаев заражения вич-инфекцией. Каждый месяц в Промышленновском районе выявляется от восьми до десяти новых случаев. Всего на диспансерном учете стоят 647 человек.

Обсуждение

Social comments Cackle