Тёплая экскурсия по котельным

экскурсия ЖКХ (18)

В Уфимцеве запустили станцию водоподготовки

Вода и тепло – первостепенные условия для жизни человека. Какими усилиями это достигается в Сибири, в минувшую пятницу узнали ветераны-активисты и депутаты, совершив рабочую экскурсию по объектам жилищно-коммунального хозяйства Промышленновского района.

Экскурсию организовали заместитель генерального директора ОАО «СКЭК» Дмитрий Волков и генеральный директор «Промышленновских коммунальных систем» Александр Минаков.

Для комфортного передвижения гостей был заказан автобус.

Первая остановка – котельная № 4 на улице Фасадной.

Вопрос, как оградить ближайшие дома от пыли и сажи, беспокоил большинство жителей улицы.  По словам генерального директора «Промышленновских коммунальных систем» Александра Минакова, полностью исключить выброс в атмосферу угольной пыли современное оборудование пока не позволяет, но минимизировать загрязнения возможно. Именно поэтому котельную № 4 огородили забором,  установили новый котел, который отапливает то, что раньше топили четыре котельные.

– В 2015 году здесь полностью заменили котельное оборудование. Отремонтировали бытовые комнаты, раздевалки, душевые, установили видеонаблюдение. Провели шумоизоляцию дымососов, – рассказывает Александр Сергеевич.

Мощность котлов регулируется в зависимости от уличной температуры. Нагрузка на котельную при температуре  минус 39 градусов – порядка четырех гигакалорий (Гкал) при способности выдавать семь. На заметку обывателю – одной гигакалорией можно отопить девятиэтажку.

Александр Минаков доступно отвечал на волнующие вопросы членов делегации. Рассказал весь процесс теплоотдачи вплоть до золоудаления и отметил, что новый котел наделен функцией повторного догорания, что позволяет уменьшить количество сажи, а значит – и выброс ее в атмосферу.

Следующей остановкой для участников экскурсии стала крупнейшая насосно-фильтровальная станция в районе, установленная в Промышленной.

«Промышленновские коммунальные системы» шагают в ногу со временем. Об этом можно сказать уже у входа в здание, который устелен противогололедным покрытием. Заходим в операторскую, так сказать, – в центр управления станции.

Оператор управляет не только насосами, которые подают воду, но и производит включение и отключение работающих скважин. Процессы отражены на электронной схеме: вот вода пошла на Парковую, Островского, Колхозную… По схеме можно следить и за давлением в системе водоснабжения. В лаборатории станции также производится анализ воды.

Поднимаемся наверх. Александр Минаков комментирует процессы обработки воды:

– Из скважин вода поступает в вихревые реакторы, затем очищается фильтрами и обеззараживается. В этих колоннах от воды отделяются газы. Итого – четыре ступени очистки.

В котельной № 1 гости узнали о нововведении –мокром золоудалении. Об эффективности этого процесса наглядно говорит белый дым, идущий из трубы. Конечно, в идеале пустить бы белый дым по всем котельным, но это требует немалых затрат, поэтому пока – только в планах.

Сортировку угля для подачи в термороботы показали на котельной № 2, расположенную в микрорайоне «Южном». В этом году здесь произвели капитальный ремонт.

На котельной № 5, что по улице Некрасова, используется ручная подача угля. К отопительному сезону здесь отремонтировали старый котел, модернизировали химводоочистку, а также протянули современные трубы и установили золоуловители.

Наконец мы направляемся в Уфимцево – на открытие первой в Промышленновском районе станции водоподготовки.

– Проблема животрепещущая. От жителей деревни поступало большое количество жалоб по поводу качества воды, – пояснила редакции заведующая насосно-фильтровальной станцией Ирина Клюева. – Анализ показал плохую органолептику, мутность, запах, превышение в несколько раз показателей железа и марганца.

«ПКС» под руководством компании ОАО «СКЭК» разработало программу доведения качества воды до санитарных норм. Новый объект разрабатывали согласно лабораторным исследованиям, совершенствуя технологию реагентной очистки.

Специалисты установили современное оборудование российского производства, отремонтировали водонапорную башню, смонтировали новый подземный павильон. Для надежной работы поставили аварийный дизель-генератор, оснащенный блоком автоматического включения резерва (АВР).

Станция работает в автоматическом режиме. Вся информация о состоянии систем и технологических параметрах оборудования в режиме онлайн поступает в диспетчерскую службу. 

– Мы давно ждали чистой воды, – делится жительница Уфимцева Нина Пономарева. – Раньше мутная вода бежала тонкой струйкой. Для бытовых нужд набирали в ведра, тазики. Фильтры сами придумывали, но все равно они мало помогали. Для питья вода была совсем непригодной. Приходилось покупать ее в магазине пятилитровыми бутылями. Сейчас – совсем другое дело: напор хороший, вода чистая. Нам есть с чем сравнить. Очень довольны, что цивилизация дошла и до нас!

Глава района Денис Ильин, присутствовавший на открытии, подчеркнул, что параллельно из-за большого износа необходимо менять водопроводные сети.

– Мало подать хорошую воду. Важно, чтобы до потребителя она дошла качественная, – уверен глава района. – Наша задача – сократить затраты, чтобы войти в тариф, удобный для жителей района. Будем работать по всем направлениям.

После торжественного открытия станции водоподготовки направляемся в Лебеди.

В деревенских котельных – порядок и творческий подход, несмотря на ручную подачу угля. Лом цветной плитки, устилающий пол бытовой комнаты, смотрится как дизайнерский ход. В котельной, как впрочем и во всех других, есть душ. Работников снабдили индивидуальными средствами защиты. Такова политика компании: сначала обеспечить условия, а потом требовать выполнение работы.

Посетив плотниковскую котельную, организаторы и участники экскурсии пришли к выводу, что за два года здесь сделано многое. Привели в порядок здание и благоустроили территорию. Отремонтировали шесть котлов. Для минимизации потерь перенесли теплопункт, капитально отремонтировали сетевые насосы.

В Калинкине специалисты ООО «ПКС» показали принцип работы терморобота, обеспечивающего теплом местную школу. Современное оборудование позволяет сокращать затраты на обслуживание этого объекта: необходимо лишь загрузить уголь и вывести золу. На теромороботе выставлен автоматизированный режим горения, который регулируется посредством связи GPS-модема.

Справка

На строительство станции химводоподготовки администрация Промышленновского района выделила 2,4 млн бюджетных средств. Пропускная способность нового объекта – 144 кубометра в сутки. Это в 1,4 раза выше потребления воды в самый активный период.

Система теплоснабжения Промышленновского района состоит из 30 котельных, 13 автоматизированных термороботов, 15 тепловых пунктов. Протяженность тепловых сетей – 56 километров.

Система водоснабжения состоит из 88 скважин, одной станции водоочистки. Протяженность водопроводных сетей – 391 километр.

Обсуждение

Social comments Cackle