с Юлей Курдюковой

кб юлия курдюкова (4)

Гостья виртуального кафе редакции – работающая студентка Юлия. Она расскажет о совмещении учебы в университете с работой помощника адвоката в Томске.

– Привет! Так хочется познакомить тебя с читателями нашей газеты!

– Привет! Я родилась в Промышленной. Здесь же ходила в детский сад «Колокольчик», окончила школу № 56. Выросла в обычной семье. Папа, Сергей Петрович, – предприниматель, мама, Татьяна Викторовна, – домохозяйка, младший брат – студент колледжа.

Промышленная для меня – это прежде всего детство, школа, беззаботность.  В городе жизнь иная – нужно быть постоянно собранным, продумывать каждое слово и действие.

– Школа часто снится?

– Если ты намекаешь на воспоминания о школьных годах, то училась я довольно-таки неплохо. Окончила школу с серебряной медалью, которую считаю приятным бонусом, нежели целью, к которой я шла одиннадцать лет. Для меня приоритетнее было определиться с тем, что именно меня интересует, какая профессия.

В 9-11 классах оценки были на втором плане, зато активно участвовала в различных конкурсах и олимпиадах. Благодаря призовому месту на региональном этапе Всероссийской олимпиады по праву в 2014 году я посетила исторически знаменитый город Смоленск. Несмотря на то, что город небольшой, там много достопримечательностей: Смоленская крепость, Успенский Собор, памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Любимые предметы – история и право. За любовь к этим дисциплинам огромное спасибо Валентине Юрьевне Кучариной.

Интерес к географии и биологии привили Елена Никитична Тихонова и Татьяна Михайловна Дмитриева, за что я им очень благодарна! После смены преподавателя в десятом классе нелюбимым предметом стал русский язык.

Первым классным руководителем была Людмила Владимировна Должикова. Чудесный учитель, научивший меня не только читать и писать, но и многим личностным качествам.

В основной школе классными руководителями были Галина Леонидовна Мазикина и Ольга Александровна Перфильева, преподаватели математики. Несмотря на их усилия с математикой у меня отношения так и не сложились.

Самым ярким воспоминанием школьной поры был последний урок обществознания. Мы собрались классом, каждый должен был что-то сказать. Наверное, именно в этот момент я поняла, насколько прекрасны эти одиннадцать лет и как быстро они прошли. К тому же я была одной из тех, кто почти весь этот урок проплакал!

Помимо учебы я пыталась петь в «Жаворонушках», но быстро поняла, что сцена – абсолютно не мое. в итоге – ушла. Позже играла в волейбол и баскетбол.

– Теперь все о жизни вузовской…

– После окончания школы поступила в Юридический институт Томского государственного университета. Сейчас  на третьем курсе.

С детства меня привлекали такие передачи, как «Федеральный судья», «Суд присяжных». Я всегда хотела поучаствовать именно в судебном процессе. не важно, на какой из сторон. Серьезно же воспринимать юриспруденцию я начала только к классу девятому. Факторы в виде хорошего преподавателя, собственного стремления и поддержки родителей помогли мне окончательно понять, чем я действительно хочу заниматься в жизни.

Сегодня совмещаю учебу в университете с работой помощника адвоката. В мои обязанности входит встреча с клиентом, составление правового анализа ситуации, сбор необходимых документов и представление интересов доверителя в суде. Первый процесс был для меня в диковинку –  теория и практика оказались диаметрально противоположны. Пришлось быстро сориентироваться в том, как нужно себя вести, что можно сказать, а что – нельзя.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Первостепенно – успешно учиться, а в долгосрочной перспективе, конечно, окончить университет, реализоваться в профессии.

– Девиз или кредо по жизни?

– На одном из семинаров преподаватель однажды сказал: «везет тому, кто везет». Точнее фразы для меня на данном этапе нет.

– Какие из вузовских дисциплин тебе наиболее интересны?

– Каждая отрасль права по-своему интересна. Есть темы, которые можно легко и с интересом осваивать. Есть темы, в которых разобраться достаточно нелегко, например, доказательства в уголовном процессе.

До университета меня интересовало уголовное право. Первый кодекс, который я начала изучать, был Уголовный. Но все меняется. каждый день узнаешь что-то новое и понимаешь, что какой-то предмет дается лучше, какой-то – не очень. Где-то преподаватель ближе по душе. В результате к третьему курсу я начала активно заниматься налоговым и гражданским правом.

Несмотря на то, что темы моих курсовых работ связаны с налоговой ответственностью, на студенческих конференциях я представляю доклады на тему судебной реформы 1864 года, миграционной политики в Европе.

Считаю, что независимо от того, где человек учится: в школе, университете или работает – он должен развиваться в нескольких направлениях. Сегодня все изменчиво и нужно быть готовым в любой момент переключиться с одной сферы деятельности на другую.

Блиц-опрос

– В районе нужно…

– Развивать спорт и науку через привлечение к работе с детьми, подростками действительно квалифицированных специалистов, профессионалов, а не любителей.

– Современный мужчина или женщина – это…

– Целеустремленные личности.

– Сложнее всего мне…

– Побороть свою лень.

– Главное достоинство человека?

– Честность.

– Я люблю...

– Выходные.

– Я не люблю…

– Лицемерие.

– Деньги – это…

– Необходимость.

– Мои недостатки…

– Слишком быстро говорю.

– Любовь – это…

– Чувство.

Обсуждение

Social comments Cackle