Перенимая футбольный менталитет Голландии, или как стать академиком «Аякса»

wvlLV-ai35Y

Наш земляк, тренер спортивной школы п.Плотниково Павел Шмырев вернулся со стажировки в Голландии.

 

Футболисты Шмырева (1)27-летний парень из Промышленновского района прошел конкурс среди тысячи тренеров со всей России. Павел выполнял тесты на знания физиологии и психологии ребёнка, записывал тренировочный процесс на видео и отправлял для оценки судей. В финальную часть пробились только 30 лучших тренеров страны, среди которых – молодой наставник из провинции.

Звездная академия

– Я очень рад, что мне удалось попасть в число финалистов, – рассказывает Шмырев. – Главным призом стала практика в одной из лучших футбольных академий мира – «Аякса».

Знаменитая на весь мир футбольная школа амстердамского «Аякса» славится как одна из лучших в мире суперфабрик по воспитанию  суперзвезд футбола. Среди ее выпускников знаменитые игроки: Йохан Кройф, Йохан Нескенс, Руд Крол, Виллем Кифт, Марко ван Бастен, Франк Райкард, Эдвин ван дер Сар, Данни Блинд, Деннис Бергкамп, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Рональд и Франк де Буры, Кларенс Зеедорф и многие другие звёзды мирового футбола.

– Шикарная страна. Там иной образ жизни, улыба-ющиеся люди. Где плавают на лодках, ездят на велосипедах, – делится впечатлениями о стране тюльпанов тренер спортивной школы п.Плотниково.

– За пять дней мы успели ознакомиться с инфраструктурой академии. Я бы не сказал, что увидел что-то сверхъестественное: обычные ухоженные поля, тренажёрный зал и, самое главное, крытый манеж, хотя у них зимы-то не бывает. Увидели, как налажен тренировочный процесс в среде, где раскрываются таланты.

Дети раскрепощены, на них нет никакого давления. Они получают удовольствие от игры. Нам тоже нужно стремиться к этому. Вспомните свои детские соревнования: тренер, если ты допустил ошибку, первым делом начинал кричать. Такой уж у нас менталитет…

Именно красивой, раскрепощенной игры придерживается плотниковский тренер Павел Шмырев. На международном турнире, который, собственно, и позволил ему полететь в Голландию, воспитанников команды Шмырева за стиль игры прозвали маленькой «Барселоной». Неспроста, скажу я вам. Российские «каталонцы» 8-10 лет обращаются с мячом вдумчиво и изящно (выводы делаю по видеозаписи того самого турнира), приятно наблюдать за ними. Видна стратегия тренера, адресная распасовка, а главное – неудержимое желание играть в футбол. Теперь Павел Шмырев возьмет на разработку опыт еще одних европейских грандов.

Как готовят будущих звезд мирового футбола специалисты академии «Аякса», на страницах своего сайта поделились тренеры ФШ «Юниор» Санкт-Петербурга, в составе которой был Павел Шмырев.

Домашние задания в футбольное будущее

Тренировки начинаются в манеже у четырех возрастных групп в одно время. Главный упор у ребят до 12 лет делается на технике работы с мячом и на развитие координации, гибкости и ловкости.

В распоряжении учеников академии, помимо 12 полей различного размера, есть специальная зона, в которой игроки занимаются дополнительно. Здесь расположены и лестницы с беговыми дорожками под разными углами, на которых дети отрабатывают технику бега, и площадки для игры фут-теннис, и обозначенные различными цветами зоны поля, на которых отрабатывается позиционная игра.

Кстати, дополнительным занятиям в академии уделяется достаточно много внимания. Тренер регулярно рассылает ученикам домашние задания на те элементы игры, которые юному футболисту необходимо улучшить. Контроль за исполнением нестрогий. Считается, что ученик должен сам нести ответственность. Ведь задания даются для его блага – для воплощения его мечты стать футболистом. Если даже тренер не отслеживает, сделал его подопечный домашку или нет, во время тренировки становится понятно, кто и как готовился дома.

Одна из основных частей стажировки тренеров проходила на домашнем стадионе клуба – «Амстердам Арене». Оказавшись в трофейной комнате музея, российские специалисты с интересом изучали старые снимки игроков клуба, рассматривали игровые футболки различных эпох, фотографировались вместе с главным трофеем европейского клубного футбола – Кубком Чемпионов, который «Аякс» завоевывал четырежды.

После этого тренеры  приняли участие в экскурсии по стадиону, во время которой попали в подтрибунные помещения, посетили зал для пресс-конференций, где примерили на себя роль главного тренера клуба, дающего интервью многочисленным журналистам.

Позже тренеры оказались в раздевалке клуба, вышли на поле стадиона, чтобы воочию увидеть 54-тысячную трибуну. Сложно передать эмоции тренеров от того, что они прошли тот же путь, что и игроки основной команды «Аякса» перед каждым домашним матчем. Многие запомнят этот момент на всю жизнь!

Наши тренеры смогли вживую понаблюдать за насыщенной и разнообразной разминкой игроков различных групп. Она, кстати, носит игровой характер.

Группа тренеров из России привезла с собой сибирскую погоду: сильный снегопад сопровождался пронизывающим, холодным ветром. Тем не менее, тренировки даже самых младших представителей «Аякса» проходили на улице, а юные футболисты стойко выдерживали капризы погоды и выкладывались по полной.  Насыщенные и разнообразные занятия дали много пищи для размышлений, условия, в которых они проходили, только подтвердили: ради мечты стать профессиональными футболистами эти мальчишки готовы на все.

Самым приятным моментом стало получение официальных сертификатов академии «Аякса». Завершающей и одной из самых ярких частей стажировки оказалось посещение матча «Аякс» против футбольного клуба ПСВ, который пока лидирует в чемпионате Голландии.

Поединок, в котором состав «Аякса» был практически полностью составлен из собственных воспитанников, завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Чем подарил массу радостных эмоций многотысячному стадиону, а также 30 тренерам из России, которые за время стажировки стали преданными фанатами «Аякса».

Аяксовский посткриптум

– Мы уже изменили тренерский процесс. Поменяли футбольные мячи на теннисные. Чем меньше мяч, тем труднее его вести. Соответственно, потом будет легче обработать большой, футбольный, – рассказывает Павел Шмырев. – Конечно, я не во всем разделяю схему игры и тактику голландского «Аякса», но отдельные их наработки очень интересны. Будем внедрять, пробовать и, конечно, добиваться чемпионских результатов.

 

Обсуждение

Social comments Cackle