Готовили «вкуснейшую отраву»

Камык

Хватало работы дезинфекторам санэпидемстанции

После публикации в «Эхе» от 11 октября  2014 года материала «Дело жизни Виктора Камыка» в редакцию позвонила Нина Горелкова. Она в свое время работала помощником  врача-эпидемиолога.

– Мы с Людмилой Бутенко в Промышленной проходили практику, – вспоминает Горелкова, – учились в Кемеровском медучилище. Камык приехал на  распределение и сразу же забрал нас к  себе. Бутенко до самой пенсии в СЭС работала, а я через полтора года уехала в Кемерово, вышла замуж за кемеровчанина. Через год уехали в Казахстан. В 1995 году вернулись, уже в статусе беженцев. Сейчас живем в Промышленной.

Камык был хорошим руководителем – знающим, толковым, понимающим. Нашей же наставницей стала Ирина Васильевна Головнина, она работала методистом, многому научила.

Следом в редакцию пришла Любовь Богданова. Всю жизнь она проработала в баклаборатории, была старшим лаборантом, заведующей. Сейчас она лаборант-эксперт:

– Всем коллективом санэпидемстанции вспоминали тех, кто стоит на фотографии вместе с Камыком.

В прошедшую пятницу в мой редакционный кабинет зашла бывший дезинфектор Клара Ивановна Шилина.

– Вы знаете, – говорит женщина, – статья тронула до глубины души. На пенсию я ушла с железнодорожной станции, но считаю именно санэпидемстанцию родной. Здесь прошли мои молодые годы.

Устроилась я к Камыку в 1973 году на должность дезинфектора. Дез-инструкторами были Надежда Крекова, Светлана Зюзикова, Валентина Ашарина. Они учили правильно готовить яды. С нами работали Александра Могутнова, Антонина Головнина, Галина Аплеева, Мария Баскакова, Полина Кратько, Галина Гарченко.

Объектов, попадающих под обязательную дезинфекцию, было очень много – школы, детские сады, магазины, больницы, молзаводы, пекарни. Дел хватало! За каждым работником был закреплен участок.

И в частном секторе крыс травили, объясняли хозяевам, что крысы –первые разносчики заразы. Заключали договоры на обслуживание, рассказывали хозяевам, куда положить отраву, чтобы не пострадала скотина, птица.

– А сколько было в то время тараканов! жуть! Пойдешь их травить в больницу, они из отделения в отделение переползают. Главврач ЦРБ порой говорил: «что толку с вашей работы!» а я ему намету кучку тараканов, показываю, – вспоминает Клара Ивановна.

– Яды готовили в старом деревянном здании, –  продолжает Шилина, – вытяжки не было, топили печь углем. Кашу варили, зерно жарили, чтобы «повкуснее» отрава получилась. Крысу просто так не заманишь.

Когда санэпидемстанцию построили, нас перевели в новое помещение, которое отвечало всем требованиям техники безопасности.

Мне хочется от души пожелать Виктору Петровичу здоровья. То, что он в следующем году отмечает с супругой золотую свадьбу, дорогого стоит. После отъезда его на посту заменил Юрий Петрович Мазикин. Хорошие руководители были!

Клара Ивановна принесла еще один коллективный снимок санэпидемстанции 80-х годов, когда уже сменилась значительная часть коллектива. Но это уже другая история.

Татьяна Ковалева

Обсуждение

Social comments Cackle