44-й военный

Чазов Павел Васильевич  уч-к ВОВ

В номере газеты от 16 марта 1944 года читателям сообщается, что 16-я дистанция пути по показателям работы в феврале завоевала первое место по Томской железной дороге и получила переходящее красное знамя управления.Чазов Павел Васильевич  уч-к ВОВ

 

Паровозное депо станции Промышленная по итогам работы за февраль заняло второе место по дороге и тоже получило переходящее красное знамя.

«Титовская МТС правильно организовала ремонт техники к посевной и уже закончила его. Здесь недавно завершились трехмесячные курсы трактористов. 38 девушек и юношей успешно на экзаменах показали хорошие результаты. Сейчас курсанты проходят практику вождения тракторов».

«Месячник по организации труда и использованию местных ресурсов позволил улучшить работу паровозного депо станции Промышленная, повысилась производительность труда. В ходе месячника подано 28 рационализаторских предложений, которые дадут 44 тысячи рублей экономии государственных средств.

Внедрение рационализаторских предложений позволило высвободить 12 человек, а производительность труда повысилась почти на 30 %. Лучшие бригады паровозов Промышленновского депо сэкономили  за февраль месяц 1990 тонн топлива, они всегда содержат свои паровозы в теплотехнически исправном состоянии.

Кандидат в члены партии машинист Гладков за февраль сэкономил 97 тонн топлива, при этом превысил техническую скорость на 4 км/час, провёл 16 тяжеловесных составов. Машинист паровоза, член партии Галицкий сэкономил 91 тонну топлива, провёл 13 тяжеловесных составов, а техническую скорость превысил на 3 км/час. Член партии машинист Титков сэкономил 55 тонн топлива, а машинист Мирошниченко – 52 тонны.

В дни проведения месячника слесарь, инвалид войны тов. Герасюк, выполняя норму на 408 %, два месяца держал лидерство в соревновании слесарей. Сверловщица Шмырина февральское задание выполнила на 361 %, токарь т. Ощепков – на 233 %, кузнец т. Тараненко – на 333 %. Сейчас коллектив депо включился в предмайское соревнование и будет добиваться ещё больших успехов».

В кино только по разрешению директора

С высоты 21-го  века интересной кажется заметка в номере газеты от 16 марта под заголовком «Упорядочить посещение школьниками кино и театра».

В ней, в частности, говорится, что  Совнарком СССР накануне 1943—1944 учебного года принял «Правила для учащихся». Они направлены прежде всего на воспитание хорошо образованных, культурных и вежливых людей, умеющих самостоятельно мыслить и трудиться, умеющих в то же время подчиняться требованиям порядка и дисциплины. В школах уже добились выполнения учащимися «Правил», но, к сожалению, поведение школьников в общественных местах оставляет желать лучшего. После принятия Совнаркомом новых «Правил» нарком просвещения тов. Потёмкин издал приказ, регламентирующий посещение учениками кино и театров.

Такое же решение принято исполкомом облсовета и исполкомом Титовского районного Совета народных депутатов.

В соответствии с решением исполкома райсовета ученикам начальных, семилетних и средних школ в возрасте до 16 лет запрещено посещать кино и театры без разрешения руководства школы. 

Школьникам разрешено посещать кино и театры только в дневные сеансы, только во внеурочное время, только в организованном порядке, в сопровождении взрослых, учителей, пионервожатых.

Разрешения на посещение кино и театра будут выдаваться с учётом успеваемости учеников, их занятости домашней работой, а также при соответствии репертуара воспитательным целям.

Индивидуальное посещение кино и театров учениками разрешается только в сопровождении родителей или лиц, замещающих их, при наличии разрешения директора школы, согласованного с классным руководителем.

Пообещали стопудовый урожай

Номер газеты от 23 марта 1944 года открывается письмом, которое делегаты состоявшейся недавно 7-й районной партийной конференции направили в адрес И.В.Сталина. В письме, в частности, говорится, что селяне радуются успехам Красной Армии, горды тем, что двум нашим землякам, Н.И.Огородникову и Е.И.Перминову. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Труженики района ничего не жалеют для родной Красной Армии. только за 1943 год большевиками района для вооружения Красной Армии собрано 16 миллионов рублей.

Труженики района обязуются в 1944 году работать ещё лучше, чем в 1943-ем году. Обязуемся вырастить  100-пудовый урожай зерна с гектара. Высокопроизводительный труд наших земляков в прошлом сезоне гарантирует выполнение взятых на себя обязательств. Так, 65-тилетний колхозник Яков Давыдович Скарюпин на своей жатке-самосброске в отдельные дни убирал до 21 гектара хлебов. Лучшие молодые косари Миша Панов и Миша Морозов выполняли дневные планы на 180-200 % .

Лучшие вязальщицы в районе навязывали по 1000 и более снопов в день. Более 16 вязальщиц перевыполнили сезонное задание, среди них т. А.И.Уткина – выполнила задание на 123 %, Галатенко и Облецова – на 111 %.

Сейчас район готовится к проведению весенне-полевых работ, коллективы двух МТС уже выполнили план ремонта сельхозтехники на 93,5 % .

Полеводы и животноводы района делают всё, чтобы досыта накормить скот, на 100 % его сохранить, постоянно работают над увеличением объёмов производства.

Транспортники узла станции Промышленная постоянно повышают производительность труда, сэкономили 1990 тонн топлива и заняли второе место по Томской железной дороге.

В районе успешно работает завод «Спецмашдеталь», который выполнил февральский план на 106,3 %.

Вложились в эскадрилью Шамов Алексей Романович

«Железнодорожники узла станции Промышленная развернули сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Томский железнодорожник». В первый же день паровозники подписались на 50 тысяч рублей и внесли наличными 13 тысяч рублей. Работники 16-й дистанции пути подписались на 34325 рублей и внесли наличными 6880 рублей. Домохозяйки – жены транспортников подписались на 1317 рублей и внесли наличными 990 рублей. Сбор средств продолжается».

«28 марта на усадьбе Промышленновской МТС с раннего утра царило необычное оживление. На весь посёлок был слышен гул 30 тракторов – так проходила приёмка машин бригадирами тракторных отрядов.

Уже в пять часов дня первые три тракторных отряда отправились на поля колхозов Пушкинского сельсовета. После внимательного осмотра своих машин бригадиры отрядов т.т. Колесникова, Безносов, Павлюкова прицепили к своим машинам плуги и отправились в свои хозяйства. К 31 марта на усадьбе Промышленновской МТС не останется ни одной машины. Так работники МТС начинают новый сезон сельскохозяйственных работ».

В то время, когда наши войска на фронтах великой войны вели победоносное наступление по всем направлениям, труженики села Титовского района завершали подготовку к весенне-полевым работам. Повсеместно в районе проводились смотры готовности колхозов к посевной. Вот как освещала районная газета в своих публикациях события того периода:

«8 апреля в районе намечено проведение 5-й районной комсомольской конференции. За прошедший 1943 год создано 36 новых комсомольских организаций. В комсомол было принято 910 человек. Комсомольцы колхоза им. Будённого Журавлёвского сельсовета Миша Морозов, Аким Кондаков, Андрей Барков и Михаил Букреев, работая по горинскому методу, на весеннем севе вспахали по 33-35 гектаров каждый. Их комсомольская бригада на весеннем севе вспахала 336 гектаров.

Работая по горинскому методу, комсомолец Петя Кайгородов из колхоза «Пионер» на простой сенокосилке ежедневно скашивал по 8-10 гектаров сенокоса, Ваня Малышко из колхоза им. Карла Маркса скашивал по 7-10 гектаров, Павел Долбня из колхоза «Новый быт» за один день скашивал до 18 гектаров овса. Миша Морозов из колхоза им.Будённого  Журавлёвского сельсовета за сезон скосил 185 гектаров хлебов.

Александр КРАМЕР

Обсуждение

Social comments Cackle