Электронный больничный

вопрос-ответ

– Что такое электронный больничный? Как его получить?

Владимир Михайлов,  п.Промышленная.

Отвечает директор филиала № 4  Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Ефремова:

– С 1 июля появилась возможность оформления листков нетрудоспособности и в электронном виде.

Электронный листок нетрудоспособности (далее – ЭЛН) имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке, но при этом обладает преимуществами: исключены ошибки при оформлении ЭЛН, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее; сокращается процедура оформления ЭЛН;  ЭЛН невозможно потерять или испортить;  работник не может предъявить к оплате фальшивый листок нетрудоспособности;  упрощается процедура обращения в Фонд социального страхования РФ за выделением средств на оплату пособий, то есть не нужно предъявлять копии больничных листков.

Схема оформления ЭЛН:

1. В случае болезни работник организации обращается в медицинскую организацию и дает письменное согласие на оформление ЭЛН.

2. Медицинская организация оформляет ЭЛН, передает его в электронном виде по каналам связи на хранение в Фонд социального страхования РФ, сообщает номер ЭЛН работнику (пациенту).

3. После выздоровления работник сообщает номер своего ЭЛН работодателю.

4. Работодатель по номеру ЭЛН и СНИЛСу работника направляет электронный запрос в Фонд социального страхования РФ, получает ЭЛН, заполняет  его и вновь направляет на хранение в Фонд.

 

Обсуждение

Social comments Cackle