ТТТ — выбор будущего

Wz3Ptcqw5wI

Ваш ребенок закончил девятый класс, а вы до сих пор на распутье: оставить его учиться до одиннадцатого,  а там как повезёт с работой...  или же отправить в техникум, чтобы он получил специальность и сразу же после окончания начал зарабатывал на хлеб с маслом?

Другая проблемка: отпущу ребенка в Кемерово, в какой-нибудь строительный, далеко от дома, а там... неизвестность, вдруг попадёт в дурную компанию, пропадёт…

Решение родительских волнений есть – ТТТ, Промышленновское подразделение Топкинского технического техникума (ТТТ), что на улице Весенней, 40.

Почему-то в современных умах сложился стереотип, что рабочие профессии – это не престижно, низкооплачиваемо и лучше получить «массовое» высшее, чтобы оно просто БЫЛО.

Почему-то раньше рабочий был героем фильмов, романов, в конце концов, героем времени, а  сейчас он – в аутсайдерах?

Нынешние герои молодежныхмечт – чиновники, банкиры, управленцы. В погоне за сытым будущим мальчики и девочки несутся за высшим образованием, это становится их идеей фикс. Но они не понимают, что рынок труда не ждет миллионов юристов и экономистов. Квалифицированные специалисты – вот что нужно сегодня нашей экономике, а рабочие-профессионалы вообще на вес золота.

ТТТ готовит таких специалистов. Техникум предлагает абитуриентам ВОСТРЕБОВАННЫЕ сегодня специальности и профессии. Кроме того, здесь стараются полностью уйти от профессий к специальностям.

– Профессия – это простой уровень работающего человека – служащие, которые выполняют механическую работу, не принимая никаких решений. Учиться на профессию нужно три года. Когда говорим о специальности – речь идет уже о специалистах среднего звена. После четырехлетнего обучения студенты могут уже занимать руководящие должности – менеджера, бригадира... Товаровед – это уже управленец, – поясняет заместитель директора техникума Елена Кузьмина.

Нужная и важная специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», она востребована как на рынке труда, так и в жизни. В наш автомобильный век, когда у каждого второго есть машина, мужчине просто стыдно не разбираться в этой науке. Выпускники специальности успешно работают в авто- и сервисных центрах, на автотранспорт-ных предприятиях механиками, слесарями и менеджерами по продаже автомобилей.

Еще одна актуальная специальность – «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Здесь учатся будущие товароведы, продавцы, кассиры, заведующие складом и менеджеры по продажам. Без юриста мир сможет выжить, а вот без продавца… сомнительно.

В этом году техникум получил лицензию по новым стандартам «ТОП-50» и впервые открывает новую «вкусную» специальность «Поварское и кондитерское дело». Здесь юные повара, кондитеры и пекари будут постигать искусство кулинарии.

  Вы заметили, как удивительно сочетается название специальности с реалиями жизни? Любой девушке просто необходимо уметь готовить, а когда это еще и профессионально  так ее женихи с руками и ногами оторвут!

– Педагогический коллектив сделал масштабный ремонт кабинетов, мастерских и лабораторий «Поварского и кондитерского дела». Теперь они по праву являются визитной карточкой нашего техникума, – подчеркивает Елена Викторовна. – Такой стала, например, наша новая лаборатория сервировки столов (на фото).

Жизнь студента ТТТ такая же яркая, как в любом универе. Неравнодушные сердца могут найти себя в волонтер-ском отряде «Мастер-Класс», который помогает нуждающимся в помощи, защите. Творческие могут, не изменяя себе, заниматься творчеством – удариться в КВН, например.

И для спортивных есть уголок: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, фитнес.

Умелые ручки тоже найдут себе применение – в кружке вязания их ждет Екатерина Киприянова. Здесь даже есть музей вязанных ребятами поделок и вещей. В общем, свободное время проходит с пользой и интересом.

Вас уже заинтересовал ТТТ? Меня – да.

Оказывается, учась в техникуме, можно получить среднее образование, сдать ЕГЭ и получить аттестат о среднем полном образовании. Каждый год студенты ТТТ так и делают. Это значит, что можно получить рабочую специальность, а потом уже и на вышку, в вуз, пойти. Ты ничего не теряешь, а наоборот, умножаешь свои навыки.

Бытует мнение, что в техникумы и колледжи идут сложные ребята. Да, в ряде случаев так оно и есть, но промышленнов-ский техникум стремится вырастить из пришедших к ним детей достойных людей. Здесь ребята, воспитанные улицей, становятся прилежными учениками, мастерами своего дела, а затем – любящими мужьями и заботливыми отцами. И это не высокопарные речи. Я лично пообщалась с выпускниками.

ВАЖНО

В 2017—2018 гг. техникум принимает всего 75 абитуриентов.

Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта – 25 человек, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров – 25 человек, поварское и кондитерское дело – 25 человек.

Есть очное и заочное отделения.

Прием ведется до 1 сентября. Подробности по адресу: пгт.Промышленная, ул.Весенняя, 40. Тел.: 8-951-608-37-11, 7-24-36, 8-950-594-91-85.

 МНЕНИЕ

Кристина Галицкая, выпускница-2016:

– Три года прошли очень ярко. Участвовала в конкурсах, даже получила областную грамоту за вклад… (уже не помню) во что-то экологическое... Пусть будет за вклад в природу!

О техникуме много воспоминаний, но самое забавное – Новый год, когда мальчики переоделись в девчонок, пели песни, плясали.

Училась на продавца-контролера-кассира. После учебы поехала в Москву. Работала полтора года по специальности – кассиром. Потом меня повысили, потом еще… Теперь я заведующая складом в Москве. Спасибо ТТТ!

Алексей Бехтгольд, выпускник-2008:

– Студенческие годы – чудесные! Учился, с выражением читал стихи, юморил со своей командой КВН.

Шутки шутить – это отдельная тема. Ездили, выступали с ребятами по району и в Кемерове. Один раз даже выиграли путевку в Сочи! На всю команду! На три недели! И что интересно, учились хорошо – вся команда с красными дипломами. Бывало, весь день репетируешь, а ночью – уроки учишь. Не скучали в училище.

Учился я на слесаря. Сейчас работаю в Новосибирске, на заводе, главным механиком, в подчинении у меня десять человек.

Благодарен профессиональному училищу № 82! Я тот, кто сейчас есть, именно благодаря ему.

Виктор Мусихин, студент:

– Я учусь на автомеханика и собираюсь пойти работать на какую-нибудь хорошую СТО. Мне 39 лет, у меня жена и пятеро детей.

Знаете, учиться никогда не поздно. Семнадцатилетниеодногруппники зовут меня Старый, но это любя. У нас в группе все уважают друг друга.

Работал без профессии на «Кузбассмясопроме», после роспуска работников остался ни с чем. Отучусь – всегда смогу найти работу, голодным не останусь.

Вот недавно сдавали экзамены, как в школе. Я сдавал математику-базу, русский язык и литературу. Сдал нормально, на тройки, а литературу – на четыре балла.

Два вопроса Елене Кузьминойкузьмина

Пять преимуществ ТТТ?

1. Востребованность студентов на рынке труда.

2.близость к дому.

3. отсрочка от армии.

4.хорошая школа жизни.

5.бесплатное одноразовое питание в буфете.

Где можно больше узнать о ТТТ?

– В группе «ГПОУ ТТТ Промышленная» в «Одноклассниках» и ВКонтакте.

 

Обсуждение

Social comments Cackle