Заузили?

i (1)

 

Не успел выйти материал о ямочном ремонте дорог в райцентре, как в редакции раздался новый телефонный звонок  – по поводу нанесенной дорожной разметки.

 – Скажите, что за разметка в Промышленной появилась? На пересечении улиц Крупской, у центральной аптеки, с улицей Красноармейской значительно заужена одна из полос движения, – возмущается мужчина-автомобилист на том конце провода. – Та же ситуация на улице Лермонтова. Это что, новые требования ГОСТ?

Вместе с главой Промышленновского городского поселения Дмитрием Дроботом мы выехали на указанные  места.

Действительно, на пересечении улицы Крупской с Красноармейской неравномерность ширины полос бросается в глаза. Глава поселения Дмитрий Дробот до-стает рулетку. Вместе с ним замеряем ширину полос. Выясняется, что ширина одной стороны составляет 3,80 м, другой – 4,10 м. Визуальная неравномерность подтверждается сантиметрами. Едем на Лермонтова. Снова берем в руки рулетку. Здесь ширина одной полосы – 2,94 м, другой – 2,80 м. Даже трех метров нет?! Замеряем всю проезжую часть. Ее ширина не соответствует ГОСТу – всего 5,80 м вместо минимальных шести метров.

– И ещё десять сантиметров «украла» разметка, – поясняет Дробот. – Исправить ситуацию на этой улице не получится. Дорогу не расширишь.

Компетентно

 Евгений Козин, государственный инспектор дорожного надзора Отдела МВД России по Промышленновскому району:козин

 – Что касается неравнозначности ширины полос движения, то ГОСТ допускает смещение осевой линии в одну сторону. Главное, чтобы ширина каждой полосы была не менее трех метров. Так что разметка на пересечении улиц Крупской и Красноармейской соответствует ГОСТу.

На Лермонтова изначальная ширина дорожного покрытия не позволяет выдержать требования ГОСТа. А вот на пересечении улицы Механической с переулком Механическим ширина полос движения менее трех метров, та же ситуация и на пересечении улицы Механической с улицей Спортивной.

 Заужение произошло из-за того, что перед нанесением разметки не была подготовлена должным образом поверхность дорожного покрытия. Край проезжей части на 70 см засыпан шлаком. Подрядчику было указано на допущенные огрехи, уже проведена демаркировка разметки. Недостаток устранен.

Обсуждение

Social comments Cackle