Студент и работа: встречное движение?

2-2

Студенческая жизнь – это когда ты уже не сидишь на родительской шее, живешь своей взрослой жизнью, но еще не получил профессию, которая приносила бы стабильный доход.

Студенческая жизнь – это поиски, скитания и выживание.

Какой студент не хочет жить хорошо и независимо?! Приходится работать.

Одни волшебным образом совмещают работу с учебой, другие подрабатывают только  летом, во время каникул.

Свободная касса!

Очень много студентов идут в общепит. Во-первых, не требуется опыт работы. Во-вторых, можно работать в ночь и при этом не пропускать пары. В-третьих, вакансии этой профессии есть всегда (огромное количество кафе, ресторанов, шаурмичек). Ну и, наконец, работая здесь, с голода  точно не умрешь. Приятный бонус этой профессии – чаевые. Некоторые умудряются накопить их даже на отдых за границей.

Не менее популярной работой среди студентов является продавец-консультант. Не важно: в супермаркете или магазине одежды – они требуются всегда. Здесь требуется коммуникабельность, чтобы «втюхивать» продукцию, потому что есть план, который нужно выполнить.

Несколько лет назад «вкусной» работой для студентов были call–центры. Сидишь целый день в офисе, обзваниваешь клиентскую базу – существующую или будущую, предлагаешь услуги компании. Но постепенно эта профессия уходит в Лету. Молодежи требуется движение, энергия, самореализация, а не, извините, геморрой.

Из личного опыта

Мне всегда хотелось иметь свои деньги. Хотелось, как говорится, быть сильной и независимой. Сначала я баловалась: разносила листовки, расклеивала объявления, даже в call–центре пыталась работать.

Поступив в универ, я впервые начала замечать ценники в магазинах. Раньше продукты как-то сами собой появлялись в холодильнике. А теперь пойди в магазин, ничего не купи, но отдай тысячи две. Вот она, взрослая жизнь!

Студенту сильно-то не разработаться: пары, сессии... А со свободным графиком сложно найти работу. Но я отхватила лакомый кусок. Устроилась бариста в «Кофетерру». Давно высиживала эту вакансию. Просто подруга работает там официанткой и я хотела  на лето присоединиться к ней, но к сентябрю им понадобился бариста. Я тут как тут! График отличный – выходные и праздничные дни. Зарплата, правда, небольшая – тысяч пять-семь, в зависимости от количества проработанных часов, но главное, что это совместимо с учебой.

Работаю я с 12 до 21-го часа. в субботу из-за пар приходится чуть-чуть опаздывать, т.к. решила не забивать на учебу.

Мама вообще не знает о моих рабочих выходных, но для нее это и лучше. Мам, если ты сейчас это читаешь, прости, но я уже взрослая девочка, я так решила.

Работка непыльная: готовить кофе и блюда, которые есть в кафе, а их не так много. Но есть сложности. Я почти не общаюсь с клиентами, но... бывают такие «ценители» кофе... Они приходят с очень пафосным лицом и заказывают «латтЕ», а потом им не нравится, как приготовили. Не важно, готовил  это ты, новичок, или сама управляющая. они найдут к чему придраться.

Готовить кофейную таблетку я научилась быстро, а вот молоко мне никак не поддавалось. А еще кухня: сэндвичи, салаты, супы... Я очень волновалась и кипишила: как готовить, как сделать все быстро...

Есть одна история, которая отражает мое состояние в самом начале кофейной карьеры. Как-то помогаю официантке: убираю трубочки, салфетки в мусорку. Она мне: «Насть, ты зачем ложку выкинула?». Я давай над ней смеяться, мол, заработалась девочка, показалось тебе. Она специально полезла в мусорку. И что вы думаете? Достала ложку. Я была в шоке! Я четко осознавала, что я делала, но именно этот момент как-то выпал. Долго потом вспоминали, смеялись.

Честно скажу, работа бариста – работа моей мечты. Я очень люблю кофе. У меня даже хобби есть собирать стаканчики от кофе. Их у меня уже одиннадцать. Теперь понимаете, как я счастлива, что меня взяли в кофейню!

Варить кофе не так сложно, но интересно. Вот вы знали, что в основе любого кофе, будь то латте, капучино, гляссе, раф... лежит эспрессо?

Варю эспрессо, взбиваю молоко, готовлю вкусности – разве это не рай?!

В армии трудяг

Екатерина Колокольцова, студентка 1–го курса КемТИППа, п.Плотниково:

– Я – боец студенческого педагогического отряда «ТЭМП». Нет, это не что-то военное. Мы работаем с детьми в школах, детских домах в течение года, а летом едем вожатыми в лагеря. Так, после подготовки наш отряд направили в «Спутник».

Страшно было первое время: не знали, чего ожидать, большая ответственность, нужно найти подход к каждому ребенку. А детишки были 9-12 лет. Всего 36 человек в отряде. Вообще, ехали на один сезон, но нам предложили остаться, мы – с радостью.

Заплатили, как и обговаривалось, четыре тысячи рублей за сезон. На следующий год с отрядом планируем выезд в «Артек» и «Орленок».

Ярослав Колокольцев, студент 2-го курса ОмГУПСа, г.Кемерово:

– Через знакомых устроился неофициально строителем. Потому что нужны деньги. Они всем нужны. В мои обязанности входило всё, что скажет мой начальник и завхоз. Работали на девятом этаже. Это, наверное, единственное, что меня радовало. Вид – потряс!

Строителем быть сложно. Жесть! Но какой опыт! Я вот научился пользоваться разными инструментами: перфоратарами там всякими, болгаркой. Сложно, но интересно, ну и зарплата норм – 20 кассов. Это прям нормально.

Размик Алмоян, студент 1–го курса КемГУ, г.Кемерово:

– Сейчас работаю грузчиком на рынке: фрукты, овощи... Про работу мне рассказали друзья. Конечно, бывает тяжело, но мне нравится, что зарплата равна затраченным усилиям. График 5/2. Во время учебы на работу хожу только в свободные дни, чтобы не сильно уставать. Знаете, непередаваемое чувство, когда ты получаешь СВОЮ СОБСТВЕННУЮ зарплату. а какое удовольствие, когда ее тратишь!!!

Я вот немного поработал и смог позволить себе один из по-следних айфонов. Разве не здорово?

   Дарья Егорчатова, студентка 2–го курса КемГУ, г.Кемерово:

– Хотела поработать в ресторане, который мне нравится. В Instagram’e просматривала ленту и наткнулась на объявление о том, что им требуется официантка. Уговаривать меня не пришлось.

Сразу получилось влиться в коллектив, чему я очень рада. Теплый, приятный коллектив. Мой график – 2/2 , с 12:00 до 21:00. Понятно, что совмещать с учебой сложно, я же устраивалась на летний период. Можно перейти и на свободное посещение, но, я пока на это не готова.

   Работа мне очень помогла в личностном плане. Чувствую, что стала более раскрепощенной, мне легче общаться с незнакомыми людьми.

  

Обсуждение

Social comments Cackle