Пенсионный ликбез

sobima-portrait-001-e1325604399392

Неработающему и трудоспособному

Очень бы хотелось получить консультацию через нашу газету, так как мой вопрос интересует многих.

При достижении возраста 80 лет за пожилым нужно оформить человека для ухода за ним. Какие для этого нужны документы? Каков должен быть  возраст? Засчитывается ли это в трудовой стаж? Кто должен получать это пособие – пенсионер или человек,  ухаживающий за ним?

Л.П.Иванова.

– Ежемесячная компенсационная выплата может быть установлена неработающему трудоспособному гражданину (не пенсионеру!), который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином. То есть за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом. Обратите, пожалуйста, внимание: неработающему и трудоспособному гражданину. Совместно они проживают или нет, значения не имеет. Как не имеет значения, является ли он членом семьи нетрудоспособного гражданина, который нуждается в уходе. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Для оформления выплаты необходимы такие документы, как паспорт, СНИЛС, трудовая книжка ухаживающего лица, справка из центра занятости о том, что пособия по безработице не получает, а если это студент, то ещё справка с места учёбы.

 

Раньше на пенсию?

– Может ли мать либо отец ребенка-инвалида выйти на пенсию на пять лет раньше?

Т.В.Смирнова, п.Промышленная.

– в Промышленновском районе более 600 родителей детей с ограниченными возможностями здоровья имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости. По данным Управления ПФР в Промышленновском районе, на территории района – 244 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и 367 инвалидов с детства 1 и 2 группы получают социальную пенсию.

По закону один из родителей таких детей может выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста, то есть отец – в 55 лет, а мать – в 50.

Такая льгота возможна при двух условиях: ребенка-инвалида с детства нужно воспитывать как минимум до восьми лет. У отца, претендующего на досрочную пенсию, должно быть не менее 20 лет страхового стажа, у матери – не менее 15. При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

Кроме того, на досрочную пенсию по старости могут претендовать и опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки (не больше, чем на пять лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится восемь лет.

На вопросы читателей отвечала начальник управления Пенсионного фонда в Промышленновском районе Марина Мороз. 

Обсуждение

Social comments Cackle