Беспокойное хозяйство Сергея Шевченко

P1160031

С июня 2015 года специалисты ООО «Промышленновские коммунальные системы» (работает под управлением СКЭК) подают воду и тепло в населенные пункты района. Тогда, два с половиной года назад, оперативно принимали на техническое обслуживание котельные и скважины. А заодно присматривались к людям, которые трудились на этих объектах. Сергей Шевченко в ООО «ПКС» пришел работать энергетиком с десятилетним стажем в специальности. Сейчас он – главный энергетик предприятия.

Перешел вместе с котельной

– Грамотный парень, профессионал своего дела, – отмечает генеральный директор ООО «ПКС» Александр Минаков. – Так что вместе с котельными мы получили хорошего специалиста. Должность главного энергетика крупного коммунального предприятия обязывает нести огромную ответственность. Многоотраслевое коммунальное хозяйство, куда входят котельные, насосные станции, автоматика, оборудование и контрольно-измерительные приборы, насосно-фильтровальная станция, обслуживающая весь райцентр, требуют особого профессионализма, технической грамотности и внимательности.

На прежнем месте работы в ведении Шевченко было электрохозяйство всех объектов предприятия – двадцати котельных и порядка 150 жилых домов. В ООО «ПКС» спектр деятельности гораздо шире – тридцать котельных, разбросанных по всему району, 87 артезианских скважин, очистные сооружения, насосно-фильтровальная станция. И это еще не полный перечень.

Главный энергетик должен обеспечить безаварийную работу всех объектов. Поэтому будни Шевченко наполнены решением организационных вопросов, а порой незапланированных, нештатных ситуаций.

На работе – 24 час в сутки

Сергей Александрович признает, что спать спокойно ему приходится далеко не всегда.

– И генеральный директор, и главный инженер, и я – всегда на телефоне, даже ночью. Если что-то случается, нас первыми ставят в известность, стараемся тут же решить проблему. В зависимости от масштаба ситуации кроме аварийной бригады на устранение привлекаются дополнительные силы, – поясняет Шевченко.

Любое, даже самое современное, оборудование может дать сбой. Главное – устранить возникшие неполадки в кратчайшие сроки, чтобы не допустить остановки тепла.

– Если выясняется, что электроснабжение котельной невозможно восстановить в течение часа, выезжаем на объект, везем туда дизельно-генераторную установку, позволяющую запитать объект.

Доработка технологии

Летом идут плановые ремонтные работы, ревизия и ремонт электродвигателей и всего электрооборудования. Шевченко всегда лично удостоверяется, что в результате произведенных работ предстоящий отопительный сезон пройдет успешно.

– Работа интересная. Порой возникают ситуации, над которыми нужно поломать голову, проявить творчество, – рассказывает Шевченко. – Например, нам удалось внести изменения в «Термороботы», которые одобрили даже инженеры-проектировщики. И внедрили наше предложение на производстве.

«Термоборот» – это современная автоматическая мини-котельная. Таких в населенных пунктах Промышленновского района уже 13. Они установлены в рамках концессионного соглашения с районной администрацией для подачи тепла на важные социальные объекты – школы, детские сады, Дома культуры, больницы, которые раньше отапливались дорогим электричеством.

Чтобы смонтировать такую котельную, требуется лишь несколько дней. Самый длительный этап – заливка фундамента. Затем остается поставить блочно-модульное здание и установить готовое оборудование, собранное на предприятии-изготовителе. А затраты на производство тепла – в два-три раза ниже, чем в электрокотлах.

На особом контроле

Насосно-фильтровальная станция поселка Промышленная – на особом контроле Шевченко. Ведь ее бесперебойная работа зависит от бесперебойной подачи электроэнергии.

– Нельзя допустить отключение поселка от водоснабжения, – утверждает Шевченко. – Поэтому предусмотрено резервное питание.

На контроле службы главного энергетика и артезианские скважины, питающие райцентр. Сегодня они оснащены современным оборудованием, которое позволяет оператору, находящемуся на насосно-фильтровальной станции в нескольких километрах от объекта, видеть, что происходит на каждой из них. Все необходимые параметры глубинных насосов, насосов-дозаторов отражаются на мониторе. Малейшее отклонение моментально становится известно диспетчеру, и оперативным решением задачи уже занимается главный энергетик.

– Вместе с главным специалистом контролируем процесс устранения неполадки,– говорит Шевченко. – Не получается внести изменения в режим работы дистанционно – выезжаем на место. Нужно отдать должное: сегодня в районе активно внедряется новое оборудование, современные технологии. И, насколько я понимаю, это основной принцип СКЭК: вкладывать деньги с умом.

Например, к предстоящему отопительному сезону в Промышленной были закрыты три неэффективных старых котельных, а потребителей перевели на котельную № 4, где специалисты ООО «ПКС» установили современный мощный котел. Для этого построили четыре километра новых теплотрасс. В результате – на ближайшие дома больше не летит сажа, меньше расходуется угля, в домах тепло, люди – благодарны.

Забота о сотрудниках

Беспокойная работа у главного энергетика такого крупного предприятия коммунального хозяйства, но Сергей Шевченко уверяет, что на другом месте себя не представляет.

– Появляются новые технологии, новые требования к электробезопасности, нужно быть в курсе всех нововведений, – подчеркивает Сергей Шевченко. – В СКЭК организован собственный учебный центр «Березовый уют», расположен он рядом, в Калинкине. Это большая помощь в нашей работе: на курсы квалификации, тренинги и семинары по актуальным направлениям не нужно никуда далеко ехать, а в период учебы можно и здоровье поддержать – в центре разноплановые оздоровительные процедуры.

Я проработал десять лет на другом предприятии, и мне есть с чем сравнивать. Нигде не встречал такой заботы о людях, как в СКЭК, начиная с выдачи спецодежды и заканчивая развитой корпоративной культурой и социальной поддержкой. У нас проводятся спортивные соревнования, конкурсы профмастерства. Люди работают не просто за деньги, вовремя получая заработную плату. Они живут полноценной, интересной жизнью на предприятии. Даже организован Молодежный совет, который занимается организацией мероприятий для сотрудников, активно принимает участие в конкурсах летнего и зимнего благоустройства и всех благотворительных акциях компании.

Высокая оценка

– Рассудительный, грамотный, быстро принимает решения и закрывает многие направления, – характеризует главного энергетика Александр Минаков. – Постоянно работает над повышением квалификации, и на курсах, и самостоятельно. Пришло новое оборудование – не поленится его изучить. Если надо – в интернете найдет информацию, почитает техническую литературу. Во всем старается разобраться досконально, вникая во все детали и нюансы.

По-другому работать Шевченко не умеет. Ответственность не позволяет.

Языком цифр и фактов

При подготовке к отопительному сезону 2017—2018 специалисты ООО «Промышленновские коммунальные системы» выполнили:

– реконструкцию котельной № 4 с установкой дополнительного котла;

– ремонт кабельных спусков и замену вводных устройств на 10 котельных;

– капитальный ремонт тягодутьевого тракта с заменой дымососов и вентиляторов на 15 котельных;

– ремонт углеподачи на четырех котельных в Промышленной;

– ремонт и утепление баков аккумуляторов на котельной № 19 п.Плотниково;

– монтаж узлов учета тепловой энергии на четырех котельных;

– на пяти котельных демонтировали старые и установили новые дымовые трубы.

Обсуждение

Social comments Cackle