Собаки в погонах

у кинолога (6)

По восточному календарю 2018-й – год желтой земляной собаки. Как несут службу земные четвероногие, редакции рассказал инспектор-кинолог  Александр Экгарт.

Рабочее место Александра Геннадьевича расположено вдалеке от Отдела МВД Росси по Промышленновскому району. Разумно. Здесь немецкие овчарки никому не мешают. К тому же могут вольно гулять, не нагоняя страха на окружающих.

Подхожу к вольерам. один пес сидит на привязи, другой, радостно хлопая ушами, нарезает круги по снегу.

– Не бойся, без команды он не тронет, – «успокаивает» меня кинолог. Верю, но все же опасаюсь. собачка-то довольно крупная. Подпрыгивая в воздухе, она бежит прямо на меня. «Интересно,  с какими намерениями», – промелькнуло в голове.

– Ей просто интересно. Ты же новенький, – отвечает моим мыслям кинолог.

К счастью, он оказался прав. Собака обнюхивает меня, потом фотоаппарат.

Знакомлюсь с чистокровными немецкими овчарками в погонах: двухлетним кобелем Бари и восьмилетней Терри. Это та, что на привязи. Кстати, собаки уже позавтракали. Что немного успокоило.

Александр Геннадьевич приглашает меня на свое рабочее место. Бари следует за нами, опережая, открывает дверь лапами. Видимо, принял приглашение в свой адрес. Услышав команду покинуть помещение, не слишком огорчившись, он бежит играть с Терри.

В кабинете кинолога меня заинтересовал чемоданчик на столе. Оказывается, это набор учебных реквизитов: тротила, гексогена, аммиачной селитры. Они не взрывоопасны, это всего лишь запаховая смесь, используемая при тренировке собак. Компоненты помещают в одну из коробок, и полицейский пес должен определить, в какой именно находятся «опасные» вещества.

– Собак чутье не подводит. Они помогают раскрывать преступления, – рассказывает старший прапорщик Александр Экгарт. – К примеру, со своей прежней собакой Давидом мы расследовали кражу в одном из магазинов Промышленной. По следу овчарка привела к месту, куда жулик сдал похищенное. Собаки шли со мной и по следу угнанного скота.

Кинолог тоже должен быть подкованным. В каждой ситуации нужно правильно сориентироваться и не пустить собаку по ложному следу.

Вновь выходим с Александром Геннадьевичем на улицу. Время чистить вольеры и дать овчаркам подкрепиться. За животными, живущими инстинктами, нужен постоянный уход и внимание. И они обязательно отплатят тебе преданностью, какую редко встретишь у людей.

Александр Экгарт профессионально подружился с четвероногими друзьями  15 лет назад. Кинологом стал еще в армии. В его преданном подчинении была чистокровная немецкая овчарка Нона. Со своим четвероногим товарищем в Чечне разминировали трассу Ростов-Баку.

После армии пришел в отдельный батальон патрульно-постовой службы г.Кемерово. В 2009-ом Александр перевелся кинологом в уголовный розыск Отдела МВД России по Промышленновскому району.

Полицейского с собакой часто можно увидеть на праздниках, массовых мероприятиях. Они патрулируют авто- , железнодорожный вокзалы, обеспечивая нашу с вами безопасность.

Кстати, Александр с супругой Валентиной хотят перебраться из благоустроенной квартиры в частный дом и завести четвероногого друга, о котором давно мечтают дети.

Обсуждение

Social comments Cackle