Соль безопасности

пгс (2)

Перепады температур, резкая смена погодных условий нынешней зимы создают немало трудностей дорожникам и службам экстренного реагирования. В снегопады оперативно выезжает техника, дороги обрабатываются противогололедным материалом, проезжую часть патрулируют дежурные экипажи дорожно-патрульной службы.

Редакция газеты «Эхо» решила выяснить, кто конкретно организует безопасность на дорогах Промышленной.

Глава Промышленновского городского поселения Дмитрий Дробот:

– Согласно контракту дороги Промышленной обслуживает ООО «Промсервис». Организация обязана соблюдать все технические требования, предъявляемые к очистке дорог и обработке проезжей части противогололедным материалом, установленные ГОСТом.

Мы обрабатываем дороги песко-соляной смесью (ПСС) по мере необходимости: после снегопада, перепадов температур во избежание гололеда. Пропорция идет по ГОСТу – один к десяти, то есть одна тонна соли на 10 тонн песка.

ПСС целесообразно использовать до минус 12 градусов. При более низких температурах она дает обратный эффект, дорога превращается в каток, образуются комкиия. Грунтовые и щебеночные дороги ПСС не обрабатываются по той же причине. Смесь вместе со снегом регулярно убираем грейдерами.

Директор ООО «Промсервис» Виктор Жупиков:

– Есть технологический регламент, согласно которому мы обязаны обрабатывать дороги песко-соляной смесью. ПСС посыпаются дороги с асфальтобетонным покрытием. В первую очередь – автобусные маршруты, чтобы не было наледи, снежного наката.

Конечно, существует и побочный эффект использования смеси – грязь. Но безопасность – прежде всего. Альтернативы ПСС пока нет.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД по Промышленновскому району Василий Канайкин:

– Обработка дорог в Промышленной ведется регулярно. Кстати, использование ПСС очень экономично и эффективно. Песок значительно усиливает сцепление колес автомобиля с дорожным покрытием. Соль обладает способностью топить лед, уменьшая таким образом оледенение дорожного покрытия. Поэтому ее содержание в смеси должно быть не менее 10 проц.

Обработка дорог противогололедным материалом значительно уменьшает риск дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций.

В сложных погодных условиях мы координируем работу дорожных служб. Держим на контроле, сколько единиц техники задействовано, сколько может понадобиться в случае ЧС.

Мониторим состояние дорог в ходе бесед с водителями при надзоре за дорожным движением, так как не всегда есть возможность выехать на отдаленную трассу. По необходимости сообщаем в дорожную службу. За грубые нарушения составляем административный материал согласно ст.12.34 «Нарушения правил эксплуатационного содержания дорог», предусматривающий штрафные санкции до 300 тысяч рублей.

Языком цифр

На расчистке дорог Промышленной от снега задействованы две комбинированные дорожные машины (КДМ), два грейдера, два трактора работают на тротуарах и перекрестках.

На зимний период заготовлено 1200 тонн песка и 120 тонн соли.

В поселке обслуживается 22 километра асфальтобетонных дорог.

Обсуждение

Social comments Cackle