Из «Жаворонушек» да в «Бирюзу»

Агаркова (2)

С бывшей солисткой «народного» детского фольклорного коллектива «Жаворонушки» Катей Агарковой мы встретились через 13 лет. Теперь она Екатерина Андреева, живёт в Москве, поёт в дуэте «Бирюза».

В Промышленную Катя прилетела в гости к родителям и не упустила случая выступить на сцене Районного дворца культуры, а газета «Эхо» не упустила шанса встретиться с землячкой. Всегда интересно, как молодые таланты пробивают себе дорогу в столице!

Из Катиного детского песенного периода мне почему-то запомнилась «Калина», которую она исполняла с особой задушевностью и чистотой. Ее высокий, раздольный голос до сих пор хранит моя память.

Встречаемся в редакционном кабинете. Вдруг Катя запела ту самую «Калину», но уже профессиональным, поставленным голосом. Есть в словах этой песни что-то символическое: «Ты скажи, скажи, калина, как попала ты сюда?»

Помните, по сюжету песни, калину увёз бравый парень и бросил на обочине дороги, но она не пропала, крепко ухватилась за землю и прочно встала на ноги. И навсегда поселилась в краю, где щебечут соловьи.

Екатерина, уехав из небольшого посёлка в Москву, тоже не затерялась, не пропала. Она занимается любимым творчеством и всё крепче становится на ноги.

В детстве Катя Агаркова мечтала …рисовать. Разрисовывала всё, что попадалось под руку. А в пятом классе её заманили в коллектив «Жаворонушки» одноклассницы: мол, там за концерты деньги платят! Конечно, слукавили. А Катя размечталась, что заработает денег на жвачку и конфеты...

На прослушивание к руководителю коллектива Людмиле Табулович  пришла с мамой. И начала старательно выводить: «вьётся тонкая белая нитка…» На какой-то ноте сорвалась, расплакалась... Её успокоили и сказали, что обязательно возьмут в коллектив.

С тех пор всё и началось. Уже через полгода стала солисткой «Жаворонушек». И так все шесть лет, до окончания школы. Не раз занимала призовые места на областных конкурсах. Поездки на фестивали всегда были в радость.

После школы Екатерина с красным дипломом окончила Кемеровское училище культуры, причем обучалась на двух факультетах. У неё две специальности – дирижёр народного хора и социально-культурный работник.

– Могу и хором руководить, и праздники ставить, – смеется Катя.

– Мечту же поступить в Московский государственный университет культуры и искусств мне подарила Анастасия Павловна Орлова, зав. отделением народного творчества училища культуры, руководитель народного фольклорного коллектива «Златозорье», – рассказывает Екатерина. – Она приехала из Москвы, всех зажгла, вдохновила и предложила мне поступить в Московский университет культуры, где она училась. Кстати, по рекомендациям Орловой уже не одна «звездочка» из Кузбасса учится в московских вузах. Преподаватель свозила на конкурс в Москву, где мы успешно выступили, потом поехали в Испанию через всю Европу. Я посмотрела, как люди живут, как можно устроить жизнь. поняла, что она не ограничивается нашим поселком, что вокруг столько интересного! Родители мне не препятствовали, во всём помогали. Так я стала студенткой университета культуры и искусств на кафедре сольного народного пения. отучилась пять лет. Проблем с жильём не было. Мы жили с девчонками в однокомнатной квартире 16-ти этажного дома. Это собственность университета, очень удобно. Привычных нам общежитий там нет. Когда вышла замуж, нам с мужем дали отдельную комнату. Сейчас у нас своя однокомнатная квартира, которую приобрели в ипотеку.

С мужем Екатерина познакомилась в университете. Дмитрий работал на кафедре концерт-мейстером. Катя называет его человек-оркестр. Он замечательный муж, глава семейства и счастливый отец. Уроженец Санкт-Петербурга, воспитанный, образованный молодой человек.

У Андреевых подрастает сын Ванечка, который родился,  как и его мама, 20 августа. Сейчас Екатерина в декретном отпуске, но концертную деятельность не бросает. Выпасть из обоймы, как она говорит, можно очень быстро, а вот вновь попасть в неё – намного сложнее. Потеряешься – и всё, пиши пропало.

– Вы представляете, сколько в Москве подобных дуэтов, групп, солистов-народников. Ванечке было 12 дней, когда он впервые побывал со мной за кулисами. Я, наверное, сумасшедшая мамочка, вожу ребенка с собой по концертам. до декрета преподавала эстрадно-джазовое направление в музыкальной школе, в частной школе – эстрадное творчество. Успевала на трёх работах. Так в Москве все живут. И сейчас даю консультации, без дела не сижу. Преподаю и народное, и эстрадное пение. Понимаю, как с эстрадниками работать, знаю их манеру исполнения.

В дуэте «Бирюза» Екатерина работает на  самых разных сценических площадках, в филармониях. довелось даже выступить с оркестром «Россия» в Кремлёвском Дворце съездов.

Большим успехом дуэт пользуется у эмигрантов во Франции и коренных ее жителей, обожающих русскую народную песню, в Греции… И это только начало! Сколько ещё будет концертов и творческих гастролей в жизни нашей землячки-сибирячки!

Смотрю на Катерину и думаю: вот ничего нет невозможного, если поставить перед собой ясную цель. У Кати Агарковой это получилось.

Компетентно

Людмила Табулович, руководитель детского фольклорного коллектива «Жаворонушки»:

– Катя на фоне других детей выделялась своей музыкальностью, неординарным подходом к исполнению песни. К каждому слову она подходила осмысленно. Она не пела – она играла песню. Очень артистичная и выразительная.

Многие пели «Калину», но она исполняла её лучше всех. С этой песней на фестивале детского юношеского творчества «Радость» в Мысках Катя стала лауреатом. Это была её первая победа.

В репертуаре были и эстрадные песни. У Кати хороший музыкальный слух, чистая интонация исполнения.

Искренне рада за неё, рада её успехам в Москве!

Справка «Эха»

Музыкальный дуэт «Бирюза» – это две выпускницы лучших музыкальных вузов Москвы и два красных диплома – Катя Агаркова и Эля Самоварова.

Чистые и исключительно звонкие голоса участниц дуэта сразу поднимают настроение и создают настоящий праздник. Дуэт работает в стиле «crossover», успешно сочетая актуальные эстрадные ритмы с традиционной народной и фольклорной музыкой.

«Бирюза» профессионально поет и профессионально танцует.

Дуэт работает на самых разных сценах – от открытых площадок до престижных концертных залов Москвы и других городов России, а также представляет российское национальное искусство за рубежом.

Дуэт получил две премии на фестивале в Греции, успешно выступил на фестивале в консерватории города Ретимно (о.Крит, Греция): две первые премии в народном и эстрадном вокалах.

Обсуждение

Social comments Cackle