В гостях у Путина

шемелин слева

Александр Шемелин идёт по улице строгим шагом, спина – прямая. Сразу видна военная выправка. он прямиком из Кремля приехал в свое родное Плотниково.

Еще не всех узнает людей, здоровающихся с ним.

– Вроде знаешь человека, но не можешь вспомнить. Как-никак, четыре года не виделись …

После 9 классов заринской школы Александр поступил в плотниковскую кадетскую школу МЧС.  Закончил с отличием. После недолгих раздумий подался в столицу, в Академию гражданской защиты МЧС России. Попасть туда было очень непросто: жесткий курс молодого бойца отсеял многих. Остались самые сильные – и духом, и физически.

– Мне повезло: учился в кадетке, а вот школьникам тяжко пришлось. Многие стирали ноги до костей, не выдерживали диких тренировок. Помню, один парень ночью во сне как заорет: «Становись! Ровняйсь! Смирно!». Все мигом вскочили и давай выполнять команды! А он спит и орет, бедолага, – смеется Шемелин.

Самое почетное в академии – участие в параде девятого мая на Красной площади. Наш земляк четыре раза был частью этого масштабного события.

– Самый долгожданный, конечно, первый парад. Трепет, такое волнение… Репетировали каждый день. Какие чувства испытывал? Гордость за страну и, конечно, страх, что вдруг что-нибудь напортачу.

Жизнь в академии – это прежде всего дисциплина, но и развлекаться здесь умеют. Именно в академии МЧС снимала свой клип группа «Серебро». Курсанты были на большом концерте в Кремле, посвященном юбилею МЧС, где встретились со многими звездами российского шоу-бизнеса.

24 июня на Красной площади прошел выпускной, где лейтенанту Александру Шемелину вручили почетный красный диплом. А 28-ого Александр был на приеме у Владимира Путина в Кремле: торжественный фуршет, поздравления от самого президента.

После Кремля Саша сразу поехал в аэропорт, домой…

 

Обсуждение

Social comments Cackle