Лето в палатке

Березка (8)

Закончился сезон палаточных лагерей в лагере «Березка» Промышленновского района.  Я провела в этом лагере заключительную смену. Не одна, со своими волонтерами.

На предложение быть руководителем смены мы с ребятами  в ответ предложили свою программу. Провести пять дней на природе, в палатке, имея немалый опыт по разработанной программе здорового образа жизни, нам было интересно.

Учитывать пришлось все, особенно то, что регулярно шли дожди. Но прерывать смену из-за непогоды даже не думали. Надо было придумать что-то, чтобы было и интересно, и дети на месте не сидели, и чтобы очередь в поликлинику и аптеку не пополнять.

Итак, первый день заезда. В лагере оказались ребята из трех территорий: Промышленной, Калинкина, Плотникова. Всего 41 ребенок. Из них     17 приехали со мной. Что ж, велика беда начало!

В первую очередь надо было укрепить палатки от ветра и от дождя. Волонтеры показали, как накрывать палатку пленкой, как укреплять узлы, как правильно разложить вещи в палатке, чтобы было тепло и сухо. Таких премудростей немного, но они необходимы для палаточного комфорта.

Параллельно присматривались к детям. Кто-то внимательно слушал, помогал, кто-то пассивно наблюдал, как за него это делают другие, а кто-то благополучно пошел по своим делам, предоставив заботу о собственной палатке другим.

Пока приводили в порядок лагерь, наступил обед. Обедать мы ходили в отдельный павильончик, где было цивилизованно, расставлены столы и скамейки.

 Встали в Круг Дружбы 

Пришла пора познакомиться с детьми. Собрались на костровом месте. Представилась, рассказала о смене, о том, что ребят ждет, познакомила с волонтерами. Наблюдаю за реакцией. Кто смотрит с интересом, кто-то, как ни странно, с недоверием, а кое-кто –  с откровенной скукой. Что ж, есть над чем работать.

В первую очередь надо заработать доверие детей. И в этом мне, как всегда, помогут волонтеры и те, кто приехал со мной. После всех инструкций поиграли в Круг Дружбы. Интересная игра. Ее мы привезли с очередного антинаркотического слета с Горного Алтая. Сначала играли вместе, затем разделились на девочек и мальчиков. Шутки, смех, возгласы, оттого что приходится делать практически невыполнимое задание и… радостный крик победы! Задание оказалось выполнимым! Напряжение снято…

Как-то быстро, впрочем, для любого лагеря это естественно, дети разбились на группы по интересам. Одна группа уже вовсю гоняла футбольный мяч. Мне предложили встать на ворота (в детстве баловалась футболом). Встала. Сбежала в первые же десять минут. Срочно захотелось жить! Мальчишки гоняли мяч как настоящие профессионалы. Вот кому на чемпионаты по футболу ездить!

Вторая группа вместе с другим педагогом играли в волейбол. Вот тут я точно пас. Как все очкарики, я панически боюсь мяча. На футболе не страшно: мяч же по земле бегает, а в волейбол играть – увольте.

Небольшая группа девчонок организовала походную парикмахерскую. Ну, ничего так причёсочки. Красиво! Оригинально!

Вот кому на мундиаль езхать

На после обеда были назначены соревнования по мини-футболу. Все-таки мы за ЗОЖ! Но для начала надо подготовиться к вечернему костру. Старшаки-волонтеры отправились за сушняком, девчонки собирали сосново-еловые шишки на территории лагеря. Тут и полдник подоспел.

Через положенные полчаса после принятия пищи весь лагерь подтянулся на футбольную площадку. К тому времени даже я уже знала многих детей по именам и в лицо. Набрали три смешанные (4 мальчика +     2 девочки) команды: Заря, Прома-1, Прома-2. Да, мы не стали заморачиваться с названиями команд. Ведь главное – не название, а результат! А результат не заставил себя ждать.

Игра была жаркой. И в прямом, и в переносном смысле. Прома-1 жестко проигрывала Заре. Игроки сникли. Другие же, наоборот, с каждым голом заряжались энергией. Что ж, чтобы радоваться победе, надо уметь проигрывать. 9:0 в пользу Зари! Молодцы, заринцы! Но за своих как-то обидно. Ладно.

Против Зари – Прома-2. В какой-то момент я, видимо, моргнула и очнулась, когда на меня прыгали чуть ли не все промышленновские, крича «Гооол!» Первый гол! Кто герой? Селиверстов – герой! Молодец, Тема! Но у заринцев игроки сильные. Это признали все. Одна Алина Пинигина чего стоит – ни одного гола не пропустила. Вот это вратарь! Но Прома-2, подстегнутая прекрасным голом, все-таки обошла заринцев и заняла I место! Заря вышла на второе место. Прома-1 – на третье. Ухохоталась,  видя, как дети радовались своим голам и победам. Не дано мне стать фанатом футбольного поля…

В начале смены было объявлено о проекте #стопнаркотик – отжимание за ЗОЖ. Наивная, думала: сейчас все как бросятся отжиматься, только успевай записывать. Бросились, только не отжиматься, а наоборот, – от меня! Ну и ладно. Будем искать другую мотивацию. Но и тут умудрилась ошибиться!

Поддержи — отожмись!

Отжимания все-таки были! Просто ребята, видимо, присматривались и к себе, и к своим так называемым соперникам. В первый же день в копилку проекта положили    437 отжиманий! Не много, но и не мало! Главное, начало положено. Даже свои лидеры выявились: Антон Богачев, Никита Губцев, Юра Коркин и… Таня Маковеева.

В свое время, когда эта акция дошла до нас, я тоже решила принять участие. Отжалась целых… полтора раза! Еле от пола отлепилась! Это сейчас я профессионал:  отжимаюсь целых три раза! А Татьяна отжалась 69 раз! Вот так-то…

День подходил к концу. Ужин, послеужинник. Пришло время водных процедур, а после – наш первый огонек возле костра. Подводим итоги. Обговариваем план работы на завтра. Погода как по заказу. Что еще нужно для счастья!?

Всю ночь вспоминала слова охранника: «…в три часа ночи дети ЕЩЕ не спят, а в пять утра УЖЕ не спят…» Точно сказано.

 

 

Обсуждение

Social comments Cackle