Золотой человек из Золотой тайги

Бусов В.К.

Третьего сентября 1957 года в поселке Козинске, в  большой и дружной семье четы Бусовых – Агнии и Калистрата, родился мальчик. Назвали его Владимиром.

Когда ему, младшему в семье, исполнилось четыре года, родители решили переехать в Золотую тайгу, в поселок удивительной суровой таежной красоты, в край певчих птиц, пушистых елей и сказочных рассветов и закатов.

Неповторимая сибир-ская природа, с богатой фауной и флорой, наложила свой, яркий, отпечаток на характер мальчишки и определили его дальнейший жизненный путь.

После окончания восьмилетки Володя поехал учиться в ГПТУ-25 города Ленинск-Кузнецка на монтажника-конструктора, каменщика. После двухлетнего обучения пошел работать на завод. Затем парня отправили от военкомата учиться на шофера.

На службе в рядах Советской Армии водил «ГАЗ-66», служил в крае вечной мерзлоты, в Норильске. Ему, закаленному суровой Сибирью, служить было намного легче, чем парням из южных регионов.

После демобилизации переехал жить в Ваганово, где устроился  шофером-крановщиком в совхоз. Спустя год  судьба свела его с очень красивой девушкой Татьяной. Сыграли свадьбу. один за другим пошли детки. Уже семейному человеку, ему пришлось отучиться в Тогучинском техникуме. В 1983 году Володю позвали работать на мраморный карьер, который открылся в с.Ваганово, в зоне лесного хозяйства.

В 1991-ом году Владимир пошел по стопам отца – в лесхоз. Начинал крановщиком, затем освоил смежные профессии: лесоруба,  рамщика, лесника, а потом руководство назначило его на должность мастера леса.

Проработав много лет в сфере лесного хозяйства, Владимир Калистратович заслужил немало наград. Когда лесхоз прекратил свое существование, пять лет занимался предпринимательской деятельностью, работал заместителем председателя сельского совета. Перед выходом на пенсию его пригласили поработать начальником нефтебазы, откуда и ушел на заслуженный отдых.

По стопам дедушки и отца пошел старший сын Бусовых – Павел. После техникума он закончил институт лесного хозяйства в г.Красноярске. Недавно занял второе место в соревнованиях профмастерства «Лучший лесоруб Кузбасса-2017».

Павел Владимирович уже 15 лет в профессии, работает инженером по лесовосстановлению и лесозаготовкам.

Второй сын Владимира и Татьяны, Сергей, работает на комбикормовом заводе в ОАО «Ваганово» слесарем. Сергей – мастер своего дела.

Самая младшая в семье – дочь Анна. Она тоже имеет высшее образование, работает управляющим магазином в райцентре. Все дети Владимира – люди семейные, уважаемые на селе, и в этом большая заслуга их родителей.

Его страсть с раннего детства – голуби. В голубятне их каких только не перебывало – от белоснежных до сизокрылых  и лазоревых. Голубиными пируэтами наслаждаются он сам с детьми и внуками, знакомые, соседи и друзья.

В его доме никогда нет места грусти.

Бусов никогда не откажет  в помощи или совете. Имея в личном хозяйстве технику, помогает с уборкой сена и картофеля всем, кто бы  к нему не обратился.

А еще Владимир Калистратович – любитель-пчеловод. Его пчелы такие же добрые, как и он сам.

С зеленым другом-таежным заповедником он не расстается круглый год. Даже в студеную зимнюю пору садится на снегоход и объезжает любимые  местечки.

Золотой человек Золотой тайги! Пусть светлая радость общения с любимым краем и людьми продлится у тебя еще  долгие-долгие годы! Счастья тебе и неугасимой любви ко всему, что тебя окружает. Пусть никто и ничто не омрачит твою душу! Душу, наполненную искренней добротой, уважением, обожанием к тому миру, который называется жизнь!

 

Обсуждение

Social comments Cackle